陈塘民居 傍晚,定结县陈塘镇那当村。毕竟在山谷中,夜幕降落得比高原上稍微要早一些。18:30,我们准时在一家家庭旅馆中就餐。也许平日她们接待的都是三三两两的散客,从未接待过20多人的队伍。所以,今天尽管精心准备了一个下午,到了用餐时间,两个普姆(姑娘)还是显得手忙脚乱。 夏尔巴少女 夏尔巴少女 简单的自助餐后,村内的5个夏尔巴妇女如约而至。县里的同志简单介绍了一下夏尔巴人独特的头饰,随后就开始了歌舞表演。因为不懂她们的语言,对舞蹈也没有研究,也就看不出夏尔巴的歌舞与拉孜堆谐等藏族歌舞有何区别。一曲结束,5个夏尔巴妇女端起餐桌上的鸡爪谷酒,热情地请客人“索罗、索罗”(喝吧、喝吧)。待客人饮下一筒后,她们立即往竹筒内加开水。好客之情,溢于言表。如此反复三次。 夏尔巴服饰(头饰) 夏尔巴服饰 鸡爪谷是陈塘镇的特产,是谷子的一个变种;鸡爪谷酒是陈塘镇一大特色,略微酸涩,象是发酵中的酒糟。酒精度数不高,但容易醉人。 鸡爪谷(上) 鸡爪谷酒(每桶50元) 6个藏族司机一字排开,席地而坐,和着5个夏尔巴妇女舞蹈的节奏一齐歌唱,非常享受此情此景。同行的兄弟们则不胜酒力,纷纷外出“躲避”。因为昨天雨中登山苦甚、今天上午又在山中行走良久,兄弟们大多有气无力,22:00刚过,就准备在起居室内休息。不同地域、不同民族之间的文化差异是显而易见的。家庭旅馆的女主人及其女儿很快为我们铺好了被褥,我们5个兄弟准备就寝。5个民间舞蹈演员却依然席地而坐,喝着“可口可乐”,谈笑风生,丝毫不注意一群爷们儿的感受。无奈何,只好在这些妇女好奇的目光中脱去外衣,钻进被窝。第一次享受藏式之卧榻,却如何睡得着哟——头顶悬挂着一台电视机,5个夏尔巴妇女的目光一直停留在电视机上;卧榻如此之狭窄(只有60cm宽),我一直担心会掉下来;被子上加盖了一条藏毯,羊毛似乎钻进了衣服,感觉浑身发痒。 卧榻(白天是沙发) 大约过了30分钟,忽然有人想起来还没有支付演出劳务费,于是赶紧给了300元钱。5个夏尔巴妇女拿到劳务费后,才说说笑笑地离开了房间,两个普姆关掉了电灯,房间里顿时暗了下来。长长的卧榻上,我与一个兄弟抵足而眠,他与另外一个兄弟头顶头而睡,另有两个兄弟打地铺、抵足而眠,笑言“进过藏,同过房;苟富贵,勿相忘”。夏尔巴人的住房,是全木结构的干栏式住房的变形,底层作为牛圈,上层住人,且多为薄铁皮搭就的轻质屋顶;房顶上则多半留出2-3处天窗,以塑料覆盖之,以便透光。关灯之后,透过墙上的玻璃窗和屋顶的天窗,星光依稀可见。夜是猫的舞台。关灯之后,主人家的4-5只猫来回穿梭,忙得不亦乐乎。我们5个兄弟担心被猫抓伤,不顾棉被之特殊气味,相互提醒“缩进被窝,以免破相”。在兄弟们赶猫的叫喊中,在夏尔巴妇女绕梁的歌声下,在那当河欢快的流水旁,我们呼吸着来自印度洋的暖湿气流,安然入梦。次日清晨,不知哪只猫踩到了电灯拉绳。兄弟们纷纷钻出被窝一看究竟,但见与我抵足而眠的兄弟的被窝上,赫然卧着3只幸福的猫!多年以后,如果还能想起此情此景,唯一的印象就是——那一夜,歌声悠扬,流水汤汤!