一直很喜欢旅行,喜欢拍摄美丽的风景,也喜欢用文字记录行走间的感觉。
前年暑期我和孩子安排的是成都和西安行。我们先到的成都,在吃货天堂的天府之国,一路美食美景我们走得兴高采烈,写得兴致盎然。
等到终于到了西安,突然就不知道该怎么写了,以致我一个老家西安的朋友忍不住问我,天天追着你朋友圈,就想等着看你怎么写我家呢,怎么就没下文了?你不喜欢西安么?!
我说我太累了,以后再补写。不过那时是我撒谎,因为如果诚实地回答她,说我是因为失望了,我怕她会失望。
我想对中国历史感兴趣的人对西安这个城市,总是带了一点景仰在心里的吧,有着那样厚重背景的一个地方,让人不敢随意地去对待,尤其在我这个热爱中国历史和文化的人心中,它一直像个圣地一般的存在着。
从儿子五岁开始我就每年暑假带他到一个地方去旅行,天南地北的走,但是对于西安这个份量很重的城市,我一直耐心等到他成为了一个中学生,年龄足够大到我觉得他起码能大约的看得懂,才敢把西安放到了我们旅行的目的地。
然而终于见到了它的我却是深深地失望了。
确实,当我站在与鼓楼遥相对望的钟楼上,望着六百年前就规划得如此壮美的四条通衢大道,好像永无止境般向东西南北伸展出去;当我站在巨大的兵马俑坑前震撼着始皇帝的宏大气魄,想象着能否从那些面容栩栩如生的陶俑身上看出点他们曾经的故事;当我站在骊山的峰岭上遥想着补天的女娲娘娘,遥想着为博红颜一笑戏诸侯的周幽王,遥想着那段脍炙人口的有关帝王美人的爱情故事,再想象着在地底下躺了两千年神秘得可以写出一万本书来的秦始皇陵,这个旧都又怎能不让人肃然起敬!
然而只要从历史中稍稍转身,破败和落后的现实便扑面而来。这些伟大历史的身上,现如今缠绕着的是低劣廉价的旅游商品,是看惯了游客对外地人一脸冷漠的秦人后裔,是不着边际口若花腔的所谓导游!当我看着被装饰得花花绿绿俗艳不堪的华清池里面,闹哄哄抢着去沾点“福气之水”的人群,当我走在离钟鼓楼五公里之外便已破旧灰败的街道与楼群之间,我忍不住凄然泪下,这哪里是我心目中伟大的长安城啊!
我在心里珍藏了那么久才敢去觐见的圣地,居然是这样一个离我的想象十万八千里的样子,我像只受了伤害的小鸟,像收起了翅膀一般把这一切悄悄的藏到了我的心里,不愿意再去触碰。
直到一年后的某一天,我站在腾冲和顺乡的面前,目瞪口呆地看着几年前还是那样清秀古朴,依山傍水的村子,因为要修建客栈而尘土飞扬,已被破坏得面目全非的样子,我突然就理解了西安,理解了它的伤痛!
这从来就不该怪西安,怪我!怪我居然如此幼稚地去拿我心中珍藏的那个雄才大略的秦嬴政的长安,那个胸怀扩大的李世民的长安,那个风流浪漫的李隆基的长安,来印证现今的那个贾平凹的废都。这就好似天天看着一个风华正茂时期的美人的照片,仰慕思恋得夜夜辗转不能眠,突然间见到了早已垂垂老去的她,心中免不了震惊失落,伤心难过。可这又怎能怪她?是我自己一时忘记了潮起潮落各领风骚五百年,才是人世的真实!
本以为不会再去写西安,只是再见和顺的那一瞬间,我才突然明白了她的好,比起那些野蛮的破坏,比起那些为了迎合现代观众而在脸上大动干戈,已经被破坏得面目全非的各个中国古镇,哪怕她已是老态龙钟是美人迟暮,哪怕她已衣衫褴褛,西安这座古老的伟大城市,也还是高贵典雅,仪态万方得不可方物呀~