这是我意大利、瑞士旅行记录的第三篇。
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第一站罗马在这里:漫步罗马——古迹、教堂、城堡及其他
第二站来到心心念念已久的佛罗伦萨。
不像罗马那样随处都是壮观宏大的古建筑,佛罗伦萨没有古都那种高大上的气氛,她给我的第一印象甚至是比较老旧的。然而时至今日,最让我怀念还是这里。
文艺复兴时期的意大利,风流文采集中表现在佛罗伦萨。除了古典素雅的文化底蕴,这座古城又给人怡然自得的舒适感。无论是阿诺河边的漫步,还是米开朗基罗广场的黄昏,都让人沉醉其中。
我们从罗马搭意铁到达佛罗伦萨,非常方便。车上很舒适,人也不多(比中国拥挤的地方实在是不多)。
��从罗马老旧的住宿来到佛罗伦萨,温馨的房间,干净宽敞的洗手间,每天有一些零食在房间作为早餐。房东也很好,热情的帮我们解决问题。佛罗伦萨这几天,住得很舒服。
佛罗伦萨的住宿依旧是优先考虑交通方便,住在火车站旁边,Firenze Santa Maria Novella(S.M.N)是佛罗伦萨的主要火车站,位于佛罗伦萨中心。大多数旅游景点都在步行范围之内,去比萨、锡耶纳等周边小镇也是从这里乘火车或大巴。
一、教堂和城堡
佛罗伦萨城市很小,市区景点基本可以靠腿。
1、新圣母教堂
我们去的第一座教堂是新圣母教堂(Basilica di Santa Maria Novella),就在火车站对面,火车站即以其命名,是一座罗马天主教教堂。
我们到的时候,教堂的钟楼正在维修。这基本是火车站出来的第一眼,从背面,你还能看出这是同一座教堂吗?
新圣母教堂有一间同名的药妆店,从公元1612年起开始制作品质良好的香水与药妆商品,深受当时教廷与王公贵族喜爱,如今成为全球知名商品。
离开佛罗伦萨前一天,我们在新圣母教堂附近四处溜达,寻找这间药妆店。佛罗伦萨的总店宛如博物馆,非常值得参观。商品百馀种,琳琅满目。价格也合理。很多日韩的女孩子都在此购买。我也欣然入手护肤水、乳液两只。
2、圣母百花大教堂
步行不远,就到了圣母百花大教堂,教堂很壮观,可惜我们到的时候教堂没有开门。
圣母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore)是佛罗伦斯的主教堂,是意大利最大的教堂之一,其圆顶是有史以来最大的砖造穹顶。哥特式风格的主教座堂始建于1296年,1436年最终完工。整个教堂建筑群由主教座堂、圣若望洗礼堂和乔托钟楼构成,并被列入联合国教科文组织的世界遗产佛罗伦斯历史中心(1982年)的一部分。
佛罗伦萨也有很多广场,不像罗马多是景点氛围,佛罗伦萨的广场很热闹,本地居民很多,有闲适活跃的生活气氛。
佛罗伦萨还多这样狭窄的小巷,楼距非常窄,只能步行,我很喜欢穿行在这些小巷,有浓烈的欧洲风情。
3、美景堡
去美景堡路上,一路上坡的小路风景十分优美,对美景堡本身的印象倒不深。
美景堡修建于十六世纪,最初作为抵御外敌之用。之后梅第奇家族搬至皮蒂宫居住,美景堡也兼有了休闲度假的功用。初见美景堡,外观朴素得跟名字十分不搭。
下山路上碰上一俩搬家的大车,在如此狭窄的小巷里,经过得很费力。不过我还是很爱这样窄窄的小巷。
二、米开朗基罗广场的落日
行前看攻略,有人说一定要去米开朗基罗广场看日落。我们傍晚专程前往。虽然L先生的手机正是摔碎在广场上大卫像前,我仍然觉得不虚此行。
途经阿诺河,这也是佛罗伦萨的标志性景色。在暮色的桥上,看着行人和房屋,宁静而富有诗意。就在这里,我第一次被佛罗伦萨的美丽沉静打动,现在想起,心中都是怀念和怅惘。
信步走到桥上,融入佛罗伦萨古旧温和的色调,让人觉得浪漫而舒缓,心里无端的平静。
米开朗基罗广场在河边高处的小山上,去的路上一直往上爬,上到广场可以俯瞰整个佛罗伦萨。
太阳开始慢慢下落,广场上人越来越多,都是慕名来看日落的。大家集中在日落的方向,很多人坐在面向日落的台阶上,欣赏美景。
这一刻的美动人心魄。我始终认为,佛罗伦萨最配夕阳,或者说,佛罗伦萨的夕阳最美。夕阳给整个城市渡上温柔的光泽,白天的活跃喧闹渐渐沉淀,佛罗伦萨特有的一种文艺的忧伤围绕身畔。
日落后下山,回去的路上夜色渐渐弥漫,路灯渐次亮起。
意大利夏天白昼很长,晚上九点才黑,这也是欧洲我们少有的夜间行动。
三、逛展
到佛罗伦萨,逛展当然是必要项目。虽然我和L先生大老粗两个,看了也是不明觉厉,但是接受一下艺术熏陶还是很必要的。
1、乌菲兹美术馆
我们一早预约了大名鼎鼎的乌菲兹美术馆,按照预定的时间前往参观。
乌菲兹美术馆(Galleria degli Uffizi)是在意大利最有历史及最有名的一座艺术博物馆,兴建始于1560年,最早是美第奇家族收藏,历经数个世纪,保存得十分完整。
美术馆外观平淡无奇,我们去的时候正在整修,怎么照也避不开高高的塔吊。
美术馆里是这样的长廊,长廊一侧是不同的展馆,展品多以绘画雕塑为主,展品众多,有大量世界级名作。
从美术馆出来,步行走到圣神大教堂(Basilica di Santa Maria del Santo Spirito)。蓝天下的教堂,宁静优美。
2、佛罗伦萨美术学院
看过乌菲兹,难免觉得美术学院如此而已,不过为了闻名已久的大卫,来此一游相当值得。
佛罗伦萨美术学院(Accademia delle Belle Arti di Firenze)是佛罗伦萨的美术学院和美术馆,它是欧洲第一所美术学校。
大卫像看过很多仿作,包括米开朗基罗广场那一尊,始终不明白这样一尊简单的雕像为何如此闻名,只有看了原作才明白,的确是力与美的结合,的确是美男子。真可以说总在被模仿,从未被超越。
四、托斯卡纳小镇
佛罗伦萨这么好,除了市区,周边的小镇也是重要原因。我们在佛罗伦萨逗留四天,其中两天逛周边小镇,一天去了比萨和卢卡,一天去了圣吉米亚诺和锡耶纳。
1、比萨和卢卡
到佛罗伦萨第二天清早,搭火车去比萨看著名的斜塔。
比萨斜塔(Torre di Pisa)是意大利的标志之一,是比萨城大教堂的独立式钟楼,位于比萨大教堂的后面,是奇迹广场三大建筑之一,始建于1173年,设计为垂直建造,但是在工程开始后不久便由于地基不均匀和土层松软而倾斜,1372年完工,塔身倾斜向东南。
从比萨中央火车站走不远,就到了斜塔所在的公园,奇迹广场公园非常小,草坪上散布着一组宗教建筑,它们是大教堂(建于1063年-13世纪)、洗礼堂(建于1153年-14世纪)、钟楼(即比萨斜塔,建于1173-1350年)和墓园(建于1278年-15世纪)。
小小的公园游人很多,大家都在拍照,找各种角度纷纷托/推塔。
短暂的参观后,继续搭火车前往卢卡。
卢卡(Lucca)是意大利中部平原上的一座古城,这座位于佛罗伦萨和比萨之间的小镇十分安静,绕城而建的城墙经历战火纷飞,仍然屹立。大石板铺的街道,历经沧桑的教堂和广场,一切都停留在文艺复兴时代。
小镇上的广场,比佛罗伦萨生活气息更浓,游客不多,当地居民们在广场上聚会,吃饭,谈天,说笑,艺人在表演乐器,气氛热烈又欢快。
小镇的小巷、街道却很安静,人也很少,好像整个城市的人都聚集到了广场上一样。
2、圣吉米亚诺和锡耶纳
在佛罗伦萨第四天,我们去了圣吉米亚诺和锡耶纳。
圣吉米亚诺只能搭大巴前往,中途要在poggibonsi站换车。圣吉米尼亚诺(San Gimignano)是托斯卡纳大区锡耶纳省的一个城墙环绕的中世纪小城,主要以中世纪建筑,尤其是塔楼闻名。公元前3世纪,圣吉米尼亚诺形成伊特鲁里亚人的村落。10世纪开始见于文献记载,这座城市的名字来自于公元397年在此地逝世的天主教圣人吉米尼亚诺。1348年黑死病袭击欧洲,迫使它屈从于佛罗伦萨。圣吉米尼亚诺从此演变为次要城镇,直到19世纪开始成为旅游和艺术胜地。其他城市的全部或大部分塔楼都已经因为战争、灾祸或城市改造而消失,而圣吉米尼亚诺却保留了14座不同高度的塔楼。
在这里登顶塔楼,能够俯瞰托斯卡纳田园风光。电影托斯卡纳艳阳下里,也是这样的风光吧,山峦、古堡、葡萄园,可惜那天没有艳阳。
周边民居阳台上,有明艳的花。
离开圣吉米亚诺,我们搭乘大巴继续前往锡耶纳。锡耶纳(Siena)是锡耶纳省的首府,以独特的中世纪景观和赛马节闻名。��
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锡耶纳的贝壳广场是我最喜欢的广场了。广场呈贝壳形状,别致可爱,赛马节就在这里举行。
罗马市起源的标志是著名的母狼育婴雕像。传说中罗马的建立者是由母狼哺育成人的兄弟罗慕路斯与雷穆斯。根据这个传说,锡耶纳是由雷穆斯的儿子塞纽斯所建立的。因为这个缘故,母狼育婴雕像和其他艺术品在整个锡耶纳随处可见。
五、美食
体验意大利美食、挑选伴手礼这样的重要任务我们主要安排在了佛罗伦萨,相比罗马,佛罗伦萨的价格更可爱。
阿诺河边,Carraia大桥附近,有一家多个攻略推荐的冰淇淋店La Carraia,据说在当地人中也很有名气,口味有多种选择。后来我们在其他地方也看到这个店,才知道是连锁。意大利期间,我吃掉了几年时间加起来还要多的冰淇淋,没办法,意大利的冰淇淋太好吃了,其实不用多有名气,街边的冰淇淋都很好吃。
一天傍晚,我们在圣母百花大教堂附近闲逛下来,误打误撞来到一家相当高档的餐厅,这是我们在意大利吃得最好的一餐了,一共七十几欧。
这是一家松露餐厅,服务员给我解释了半天松露是什么,我也是一头雾水,后来才知道说的是松露。
在这样的餐厅,点菜是一件颇挠头的事,菜单是意大利文,点的不知道是什么,吃了也不知道是什么。后来我们点了牛排和意大利面,牛排真是棒极了,鲜嫩多汁,是我吃过最好吃的牛排。
我们用猫头鹰找到一家小店,吃了很有风味的面包片抹各种酱,菜单也没有英文,只好胡乱点,也不知道都是什么酱,味道很不错。
在一家锡耶纳小餐馆的露天座位上,我们也美餐了一顿。话说意面很好吃啊。
佛罗伦萨的皮具价廉物美,全部是真皮,小猪市场和圣劳伦佐市场是佛罗伦萨著名的皮具市场。我们给亲人好友买的伴手礼是在圣劳伦佐市场挑选的皮具。
��佛罗伦萨短短四天行程结束。现在回忆起这座城市,好像一直有米开朗基罗广场的夕阳照耀,有黄昏暖阳的光芒。城市风格古朴,气氛明丽热烈。
罗马陷落到大约1000年期间的几个世纪,是西方历史上“黑暗”的中世纪。1350年至1600年这一时期文艺复兴运动兴起,首先在意大利开始,佛罗伦萨正是文艺复兴的摇篮。
漫长的中世纪,人们总想着彼岸,想着天国,想着地狱,想着来世,理性由上帝掌握。文艺复兴之后,人们开始看向此岸,看向现世,理性从神性逐渐回归到人性中。文艺复兴运动的现世主义和人道主义,至今还在佛罗伦萨静静流淌,成为这座城市的人文基调。
在罗马,我感觉过去从未过去。在佛罗伦萨,我却觉得生活如此美好,时间不再重要。
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