这时候除了震撼以外,实在找不出好的词语来完整的表达和描述了,我想起杜甫一句诗“千朵万朵压枝低"似乎勉强可以应景,但气势上还是不够;我恨不能有一枝马良笔,将这一岭花海画下,归去后可以装裱起来放在客厅慢慢品尝。
很多人挤在一处人家的房子前用手机拍摄对面的景色,我用手机试了下,效果一般,将景深和层次拍不出来,更拍不出无以言壮的意境来。
我们向着那一片最浓密的辛夷花走去,感觉慢慢地走向了红色的云海中;暖暖的日光照耀下,千树万树的辛夷花显得更加明艳夺目,从花朵间漏下的光柱也似乎泛出微微红色;一阵轻风吹过,千万朵花如鸟儿般欢快起舞,偶尔飘落的花瓣也如下着曼妙的红雨,细闻又好像有一丝若有若无的香气。
这些花远看浓似层云,近看却如风铃乱挂,行走在花下,又能看到另外一番景致。有些树不大,技条伸展得不远,满树的花给人感觉是绑上去的,好似专们打造的盆景;有些树干十分高大,只能仰望,在阳光下颜色看起来有些模糊,没有远处看来那么浓烈;有的几株树靠得很近,都拼命地往天空生长,树干笔直,在高处才伸展枝条;有的在小山沟边自在地开着,像个任性的女孩跑到野外尽情绽放自己的青春美丽;有的从房背后冉冉绽放,如俏皮的姑娘在向人招呼致意…。我看一些树上挂了牌子,上面标有树龄,大多在百年以上,最多的有八百多年,也可以看出来这些花大多是野生的;牌子上还标有树的保护人,都是姓吴的。于是我有点相信这个地方可能和吴三桂后人有一定关系,因为这里山高路远,交通不便,在以前可是一个躲避藏身的好地方,正常情况谁做在这么高的山上来。
徜徉在繁花满树的林下,静静地欣赏着这人世间不一样的景色,顿觉心清气爽,一切烦恼都被这漫天花海给拂得无影无踪。
古人咏梅、兰、菊、桃、梨、荷…等花的诗很多,却没有读过一首描写辛夷花的诗。也许它深藏人迹罕至的高山,再有雅兴的诗人也不会背起干粮帐篷爬到深山去赏花;猎人樵夫在老林中累死累活忙生计,对这漫山遍野的野花更诗兴全无了。我很为这些隐默在深山几百年的辛夷花可惜,没有出现在曾经在这里生活过的李白诗下,是诗人的遗憾,也是花的遗憾。
我对这摇曳生姿的辛夷花也产生了一份好感,除了它的美丽外,更觉得有一份可贵的精神象征:高冷而又热烈。别的花要绿叶相配,它却不屑仍何陪衬,春风一到,就把生命中最美的东西毫无保留地迸发出来,哪怕在这远离尘嚣的深山中,也开放得那么自信和骄傲。她又像一位天生地养的野姑娘,没有桃花的妩媚、杏花的羞涩、棃花的柔软和牡丹的华贵;花开时浓烈如火,激情四射,不顾影自怜,也不惺惺作态,不讨好献媚,只管尽情直率地把美奉献给天地。
吴家后山的辛夷花在深山静静地美了几千年,也该是让世人知哓的时候了!