——三峡行——
朝迎红日出,
暮送紫霞归。
三峡美景游人醉,
昼夜不想睡。
最神奇的是山鬼,
最动人的是长江水。
神仙来了也徘徊,
凡人更是不想离开。
第二天,即7月20日,大清早起来,到码头询问回重庆的船,那里的人讲:还早了,这艘游轮要等到中午11点才出发。我看着还早,于是又上岸去玩。(昨晚旅店中的那个湖北女子,我特别注意,虽然长得不怎么样,不过皮肤很好,有青山绿水间的那种水灵灵的气色,很是白皙细腻,我当时只所以留意,主要原因还是因为这是在湖北,还是靠近四大美人之一王昭君故里的地方)
先在附近转悠了一顿,又到前边去眺望三峡大坝工地,看上去真的很是宏伟壮观,场面宏大。因有武警巡逻站岗检查验证,太麻烦,再加上距离大坝还很远,施工场所忙忙碌碌,车来车往尘土飞扬,现在还在建设中,估计也没什么看头,也就没张罗着去。
就这样等到11点,又回到了码头,在船票售票处买票上船。当时坐的是“迎宾6号”,返回时的感觉就不一样了,景依旧,人已非,原来同船的旅友也不见了,导游小姐也换成别的人了,心中不知有一种什么异样的感觉。来时的那条船到终点站宜昌的时候,下船时有许多游人和导游小姐们合影留念,互赠名片认识,总之,那些导游小姐们很吃香,很有赚头。
一路上同行几个人,有两个年轻小伙子在二层甲板上和我交谈,我问人家大三峡、小三峡、小小三峡的情况,他们给我讲了许多,说小三峡好看,小小三峡正在开发中,越发好看,还说等三峡大坝建成后,蓄水后水位上升,那些以前从不为人所知的美景就呈现在人们眼前了,人们就可以乘船前往有机会看到了。
又过了秭归,屈原故地,过了香溪口,昭君故里。过了西陵峡,又进入了巫峡,此时又逐渐看到了“巫山十二峰”,“神女峰”这回又变成了在船的右侧,由于船离岸太近,所以这回看不到“神女峰”了 。导游小姐给大家讲述了“神女峰”的由来:在远古时代,瑶池里住着西王母的第二十三个女儿,名唤“瑶姬”,她聪慧美丽,心地善良,活泼开朗,耐不住宫中的寂寞生活。所以到了八月十五这一天,她邀了身边的十一个姐妹,偷下凡间,腾云驾雾,遨游四方。当她们来到巫山时,只见十二条恶龙在兴风作浪,正在治水的大禹也被洪水围困其间。瑶姬十分敬佩大禹,决定助他治水。便送给大禹一本《上清宝经》的治水天书,不料,瑶姬还没来得及告诉大禹如何破译这部天书,就与众姐妹一起,被西王母派来的天兵给捉拿回了瑶池。十二位仙女早就厌倦了瑶池天宫的生活,她们挣脱了神链,重返人间,帮助大禹疏通了峡道,解除了水患。从此,瑶姬爱上了三峡,成天奔波在巫山群峰之间,为船民除水妖,为樵夫除虎豹,为农夫布云雨,她们姐妹十二个忘记了回瑶池的事,久而久之,她们便化成了十二座奇秀绝美的峰峦耸立在巫峡两岸,称为“巫山十二峰”。瑶姬是十二仙女的杰出代表,所以,她所立的山峰位置最高,每天第一个迎来朝霞,所以又美名曰“望霞峰”。巫峡的山民们感念瑶姬的恩泽,于是在附近建庙立祠,天天供奉祈祷。而瑶姬也化作了山石,矗立在巫峡最高峰,沐风栉雨,守护着万民。导游小姐又讲了“襄王有梦,神女无心”的神话故事:说是楚襄王暗恋神女,日思夜想不得所见,后来在梦中与神女相见,襄王欲求欢,而神女圣洁,一心为民,无意男欢女爱故拒绝。所以这才有了“襄王有梦,神女无心”这一传说。
傍晚时分,到达了巫山镇,我下了船,为了第二天游览小三峡,当时我买的就是到巫山镇的票,没有买全票。下船上岸,只觉得很是奇怪,前一天来时上得岸,到镇中转了一顿,当时路边到处是卖盒饭的,很便宜,但大多都馊了,另外也不怎么卫生,我一下买了四盒,两盒米饭两盒菜,只放到了傍晚,菜就有异味了,我没吃全倒掉了,只吃了点儿米饭。而现在又来了,只隔了一晚,却发现变了,这里被水淹过,江水虽然是退下去了,但到处是被水淹过的痕迹,近岸的民居有的一直被淹到了二楼,那些较低的建筑干脆现在还埋在了水中半截。街道上也全是积水,湿漉漉的,一看就是刚被大水淹过。让人看了不免心惊胆战,当地居民可能早已习以为常,谈起来他们显得云淡风轻不以为意。他们说睡梦中有时屋里进水了,就赶紧起来搬东西。
我从9号码头上岸,(昨天刚来时是1号码头)脚踩台阶上去,那个同行的年轻人也相跟着,他在船上时问我借了20元补了票,说是到了巫山镇上岸就给我,在岸边的一个小卖部中他借了20元还给了我。转过一片水洼地,上了一个小坡,进入街道中。我走在街道上,寻找着旅店,好不容易找到了一家,我住在了五楼。居高临下,看街面夜市,十分清楚。当晚房间里就住着我一个人,我出去吃饭,在一个小饭店里想吃碗面,结果没有,后来吃了一盘尖椒土豆丝和两碗米饭。在饭店中和女老板及伙计侃了一顿,她们也很好,服务很是热情周到。吃完后出去,我在街上买了一颗西瓜,还有几斤李子、青苹果什么的。回去时又路过那几家美发店,(这条街干脆是一个红灯区),店底下的那几个浓妆艳抹的小姐已不在了。回到房间,我大吃特吃,吃了个痛快。品着水果的美味,很是舒服惬意。
第二天,7月21日。出去到码头,到了浮桥上,办好手续,坐上了166号游艇游览小三峡,当时票价也花费了100多。进去后,边上有检查人数和票数的。首先穿过的是龙门峡,两座山峰间横架一拱形龙门架,这里的水开始变成浅绿色的了,很是清冽,不似长江里的水那么浑浊了,两岸间更近了,山也更高更陡更有一种峡谷感了。过了龙门峡,又穿过巴雾峡,最后到了滴翠峡。小三峡峡谷幽深,人迹罕至,山高林密,寂静无声,鸟鸣山涧,猿猴跳跃,溪水流淌,天开一线。沙石在河底清楚可见,几户人家散落在岸边,真的是如世外桃源一般。在这里看了悬崖峭壁上的巴人悬棺,看了崖壁上的古栈道凿孔,又去游览了号称“中华奇观”、“天下绝景”的大昌古镇。然后上了山顶,参观了罗家寨,在那里拍照留念,又在一处轻雾般的飞瀑前照了相,那个管理者老头很好,给我免费试穿了古代的服装,还帮我照了相,又给我讲解了这里发生的一个古老的故事。最后下去,又走到了小小三峡峡口处,在那里拍照合影。那里有许多出租橡皮筏子、帐篷等用具的,以供人们游玩小小三峡或露营所需。
游完小小三峡,又返回到巫山镇,天已傍晚,这次又是坐“汾河号”回重庆,买的是四等舱。(从宜昌到巫山镇路途较近,没买卧铺票,只买了个散席)船行至白帝城,数艘船并排停靠在一起,行成了一个通道。那个导游小姐问谁去看白帝城?有几个人下船去了,我想在船上等着也是等着,不如上去再看看,于是也跟着下船了。又登山至顶,再次参观了白帝城,只不过,景依然人已非,多少有点落寞的感觉,不由得感慨,人真是一个奇怪的动物,为什么要有那么多的感情掺杂在里面呢?原来的那个导游小姐她又不算多么漂亮,我也谈不上喜爱,只是有点儿好感,她对我也另眼相看,现在换人了,身边再不是她的身影,不免有些失落和郁郁寡欢,有一种异样的感觉在里面。再次夜游白帝城,后来我又作了一首诗:“——夜游白帝城——
似嫌意犹酣,
今夜再访白帝城。
伫立山顶四望,
想远山近水模样。
山下灯光一片,
山上灯光昏暗。
没有风光无限,
但觉阴森非人间。
想蜀汉故事,
凭添几许感叹。
重游白帝心更切,
想追忆更想寻觅。
此时情不同景依然,
只不见以前游伴。”
从白帝城下来,又接着前行,我在床铺上睡了一觉,我们那个舱室里睡了有七八个人,有那一大家子:老爷子和老婆子,他们的儿子、儿媳妇,还有一个小孙子。另外还有两个挺浪的风尘女子,再就是我了。我们一路上说说笑笑,气氛很好,相处得很是融洽。
薄明时分,导游小姐讲瞿塘峡到了,又说夔门就在前面,不远了。有一些人早早起来了,有洗漱的,有去餐厅吃早餐的,有在船舱间行走的。我也睡不着了,也起来了,简单洗漱了一下,出去站在甲板上,吹着江风,看着长江两岸模模糊糊的大山身影,还有两岸的一些灯光。
天逐渐亮了,过了夔门,又航行了一段路,然后船又停靠在了朝天门码头,重庆到了。