“如果愿望仅靠扔下硬币就能实现的话,那么愿望还能被称为愿望吗?”
——暖暖
在一个35℃的天气里,和朋友来了一场特种兵式旅游。
早有滁州出行计划,好几个周末都被事情打断,比如突如其来的加班,狂风暴雨的天气,本来看到35℃的天气又想退却,最终还是狠下心来,决定滁州一日游。
南京离滁州很近,高铁仅有18分钟的距离,只要29块,火车更便宜,只要11块,不过大约需要1小时的时长。我们去的时候坐高铁到滁州北站,回来的时候顺着旅游路线,买了火车票从滁州站出发。
早上九点多到滁州北站,一出站就是大太阳。第一站前往滁州博物馆,没有坐高铁站口的S4线,因为打车只要起步价,很划算。
去一个城市,先去它的博物馆。滁州博物馆有两层,场馆不是很大,一楼展示当代书画,各县区风貌,二楼是历史馆,讲述滁州从新石器时代到清代的历史,文物比较有限,但还是有比较多的出土文物。缺点是只有一楼有空调,二楼只有零星的几台电风扇,在高温的盛夏不宜待得太久。
我们逛了一个多小时,然后去商场附近准备吃午饭。午饭在大鹅汤和面馆之间纠结,朋友做了攻略,还想尝试当地的“奶茶届的海底捞”,正好面馆和奶茶店在一起,于是舍弃了大鹅汤。
面馆开在商场旁的小巷里,是很普通的一家店。我们点了传统的肉丝面,看网上评价说面很辣,所以特意叮嘱了要微微辣,结果我们还是被辣的不行,朋友要了一碗热水涮着吃。不过,味道的确不错,面条很有劲道,要是辣度再小一点就好了。
午饭过后,我们打车来了琅琊山,也是本次旅行的重头戏哈哈。对了,来滁州的这次旅行,我们没有选择公交,因为在滁州打车的确是便宜,好像是因为有异地特权的缘故,我们好几次打车都只花了三四块钱。
据说琅琊山南门不易通行,所以我们从北门进入,正好从北到南可以和«醉翁亭记»中的诗句一一对应。本来以为35℃的高温,出来玩的人应该会很少,没想到琅琊山的人挺多的,原来大家都不怕中暑。
滁州旅游官方推出了旅行优惠活动,本身进琅琊山景区是免费的,如果要进里面的景点则需要收费,比如醉翁亭和琅琊寺,滁州旅游官方推出优惠券,各景点联票四十块,比平常便宜二十块。我们买了四点联票,可以进入醉翁亭、同乐园、琅琊寺和南天门。
当然,醉翁亭和滕王阁一样,也可以靠背诵免费进入,不过只有上午可以凭借背诵《醉翁亭记》免费进入,而且每天只有30个名额,需要预约。本来做好连夜练习的打算,路线规划是下午到琅琊山,所以还是买票啦。
我们一点多到达琅琊山北门,打算四点左右离开,去吃附近有名的蚝油串串,听说这家店很多人排队,四点半到的话不用排的那么久。
刚进入景区,走一会就可以看到野芳园,出自«醉翁亭记»中的“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”一句。春天这里应该会盛开很多的花,盛夏这里只有绿叶。道路另一侧传来充满欢声笑语,等到高大树木消失,才注意到底下是小溪,好多人光着脚在里面嬉戏打闹,还有好些小孩和大人扛着水枪在大战,估计是本地人吧,要不然怎么会想起带水枪呢。
水声潺潺,沿着水声一直往前走,便是醉翁潭,原来小溪中的水是出自这里,不过这里不是水流的尽头。
道路两旁多是高大树木,落下一地阴凉,走在其中,带来微微凉意。沿着主路一直向前,“峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也”。
不过,眼前的醉翁亭不像欧阳修笔下写的那样,是个“孤亭”,而是后人围绕醉翁亭建的建筑群,“水中有亭,亭中有水,园中有园,景中有景”,其中有解酲阁和二贤堂等,前者是明朝万历年间,《解酲阁记》的出现将“醉翁楼”上的观景阁命名为“解酲阁”,后者是后人为纪念欧阳修和王禹偁,两人都曾担任滁州太守。
醉翁亭这一景点里面的亭子、门匾名字多是出自古诗,比如意在亭的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,影香亭的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,诗意盎然。
离醉翁亭不远处是同乐园,名字取自“醉能同其乐”,这里展示了苏轼、赵孟頫等多位大家撰写的《醉翁亭记》碑刻,园内尽头是一处悬崖峭壁,有水流从最上方倾泻而下,不知是人工还是活水。
同乐园出门后原路返回到岔路口,沿着分岔路向前,一路为琅琊古道,两侧山峦叠翠,虽然人来人往, “景声” 胜过“人声”,静谧得出奇。此时已过计划的时间,四点多钟还有很多地方没有去。
琅琊寺和南天门分别在道路两侧,朋友提议先去琅琊寺,最后才知道这是多么明智的选择。
本来,我们先看到南天门的台阶,心生恐惧,于是继续往前走,没几步是通往琅琊寺的台阶,两者相差无几,于是开始迈开步子。寺下的工作人员说,一共有108级台阶。费力登上汗流不止,找到一处“三友亭”小憩,没想到这里不断有微风传来,渐渐凉快起来,亭子名为“三友”,我们又恰好三个人。
此时,导游带团路过,他介绍起旁边的泉水,“之前大家吃水都在这里,只不过,现在的水不清了”,我们好奇地去看那一处泉,的确水里浮满了脏东西,最底下是许许多多的硬币,看来是把这里当成了许愿池。
如果愿望仅靠扔下硬币就能实现的话,那么愿望还能被称为愿望吗?
越往寺庙深处走,人越少,虽然热到融化,还是抱着“来都来了”的态度往深处前去,别有一番天地。寺庙深处的静和琅琊古道的静有些不一样,后者是绿色遮蔽天地的静,前者却是庄严的静。
工作人员说,沿着寺庙一路往前也可以到达南天门,本来以为要从寺庙下去才能去,这下可好了,不用走回头路。谁知从这里开始,又是一层一层的台阶。
走了很久很久,也不见尽头在哪里。呼吸变得困难,汗水浸湿了裙子,我和一位朋友想要放弃,在上山中途的亭子里坐下。另一位伙伴还是决定上去看看,于是独自一人前行。
过了不久,身心渐渐恢复,山上的伙伴传来美景照片,我们被诱惑,最终还是收拾行囊踏上看不见尽头的阶梯。
在筋疲力尽之时到达了山顶,进入了南天门。一路不见太阳,以为晴天变阴天,没想到山顶阳光却很刺眼,原来是路上树木遮天蔽日的缘故。
站在琅琊寺中,放眼似乎可以看遍整个滁州的景色,大片大片的绿色让人赏心悦目,爬山的辛苦没有白费。就像历经千帆后所有的得到,都不会觉得失望,因为心向往之。
可惜17:50关门,不然可以留在这里看落日,这里肯定可以看到没有任何东西遮挡的完完整整的夕阳。
本来想着北门进南门出,结果询问工作人员后得到的回答是,最好还是从北门出,于是不得不走回头路。原来,从琅琊寺上南天门有700多级台阶,而从我们刚刚看到的入口处上南天门需要差不多1000级,庆幸选择了前者。
虽然“山上容易,下山难”,但还是觉得下山比上山容易得多,而且从琅琊寺往下只是下坡路,并非台阶,感觉自己赚到了!
原路返回也好,一个地方等于来过两次,加深了印象。到达北门时,已经七点钟,虽然错过了最佳时间点,还是决定去那家蚝油串串碰碰运气。
结果是,我们的运气还不错,前面等位的只有几桌。担心赶不上九点的火车,我们加快了吃饭的速度。串串味道还不错,每一份都是一小碟,第一次见到。只不过,明明是微辣,又变成了辣辣辣,又热又辣的感觉真的不适合夏天。
等我们到达滁州站时,自以为今天的特种兵行程时间卡得刚刚好,谁能想到出差那么多次,坐了那么多次高铁的我,竟然在滁州第一次遇到列车晚点,而且还是晚点两小时。
不过,美中不足才是人生常态嘛。
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