【写在文前】
这次出发的时候其实已经连续低烧了几日,前一天刚由于临时决定打点滴却突然晕针(想起来也是有点囧),一番折腾后居然神奇的退了烧,第二天晚上就裹着厚厚的冲锋衣离开了X城。
不知道为什么,出发的时候居然有一种莫名的悲壮感。说的不恰当一点,两个人单独跑去另一个半球,那感觉有点像是“私奔”(跪请父皇母后原谅我的用词)。
接下来就是三天内一共四趟飞机共计将近20个小时的飞行、昼夜无差,时间几乎只能用吃了几顿或好吃或黑暗的飞机餐来计算和分割,当终于到达了Dunedin机场,看到门口泊着的shuttle bus的时候,真是油然而生腿都要软掉了的兴奋和激动。
【旅途】
和司机大叔说好目的地放好行李上了车,才开始有闲心四下观望。不到半个小时车就开进了“市区”----所谓的市区也不过是一栋栋二层小楼变得更加密集、路边出现了各种Cafe以及间或出现的几辆市内的City bus。不太像是城市,而是如同一个简单的town一样安然。
到达提前预定的住处,管理员是个白发的madam。总觉得白人年轻时显成熟而老了却显年轻,大概是因为年轻时打扮入时所以成熟而年老后运动得益精神很好故而显得年轻不少,因此竟总是判断不出年龄来。madam给了钥匙等我们放好行李又领我们参观了整栋房子,并对公共区域一一介绍----尽管如此,在接下来的两天里仅有的几次我自己活动,仍然一次次的迷失在这栋仅仅两层的house里,遇到一个人就像是抓住了救命稻草一样的问“Excuse me, could you please tell me where is the reception?”,也算是全然辜负了管理员的一番详细解说----暂且不论这些小插曲,当归置好行李时已经晚上七八点了,神奇的南半球夏季的天空却依然明亮,给了我充足的时间第一站超市购物以及煎坏人生中第一块牛排。
说到人生中自己煎的第一块牛排,我一直以为煎牛排在外国是件很快手的事,再加上又是牛羊肉赞到不行的NZ,总觉得大概随便扔锅里撒上油煎一煎就会很好吃。于是我们去超市买了收拾好的牛排牛肉,在厨房熟悉了半天的锅,调料和蚊香炉之后,我勇敢的把牛排扔进了锅,然后,就尝到了这22年来吃到最“不可描述”的牛排,其“不可描述”程度,大概堪比我曾经对自己做饭能力的自信程度。没错,血一般的打击。
第二天起床时太阳已经高挂,却零零洒洒的下起了小雨,走到楼上的公共厨房做早饭的时候碰到了一个华人(本次旅途中的第一个好心同胞), 借用了人家的橄榄油才成功的吃到了夹了煎蛋的三明治(TIPs:以后要住BBH或者YHA的孩纸们记住,一般公共厨房里只会配备常用调料,一定要记得自己采购油,不然会发现必须得借别人的啦TAT)。在二楼的玻璃阳光房里喝着新鲜牛奶吃着煎蛋三明治,还看到了本次旅途的第一道彩虹,真的是很棒的享受。迎着不知道算下还是算不下的小雨出门,向传说中的世界上最陡的鲍德温街走去(说到这里一定要感谢一下苹果的地图、没有你我们一定会死的很惨吧)。途中遇到的一家小fish&chips里的华人店主大叔,热心的给我们介绍各种新西兰留学移民事宜,顿感同胞爱满满(旅途最后返回Dunedin时还又去拜访了却没有见到人,希望大叔的店可以红红火火)。路上看到的所有house风格大小都不同,没有什么艺术风格,但都一致的干净整洁花草围绕。由于我们走的方向是背离市中心,基本上整条街上都不怎么有人经过,无论是和国内还是之前去的欧洲都是完全不同的另一种感觉,只有净和静。
对于鲍德温大街我只想说:我大概这辈子也不可能完成开车在上面兜一圈这种高难度动作。又一番长途跋涉打道回府,在city centre找到NZ大名鼎鼎的i-site,问明了怎样去想去的peninsula等等一大堆问题,跑到最近的M记吃了午饭(M记真的最好点餐并且最顺路以及性价比超高.....和subway一起简直是居家旅游必备佳品),就兴冲冲踏上了半岛之行。
巴士四十分钟开到半岛,下了车就发现常处于内陆的我果然缺乏对海洋性季风气候无常的了解----这种高强度海风下没有穿冲锋衣的我除了冻死简直毫无选择(后面的几天几乎天天都在感谢自己没有要风度不要温度,而是乖乖的穿了冲锋衣,南半球的夏天或者说海洋性季风气候也算是一个神奇的气候了吧),还好有万能的队友(我寒冷时的冲锋衣迷路时的活地图出行时的登山包高质量的摄影师) ,默默地裹上了他厚厚的外套,才没有在之后的半天里被轮流夹击的阵雨、强风、大太阳给击毙在这个风景如画的半岛上。海边小路被风吹伏的一片片金黄,沿海公路干净的路面,山谷中大片大片的绿草如茵和古木成林,海边努力飞起却被大风吹得不断后退的海鸟,孤零零竖立在路中央蓝色的路标,以及整个世界上空绵延不断的蓝天白云----美景如斯,而整个岛上除了偶尔驶过几辆汽车和从未停歇的海浪声,却静谧到似乎只有我们而已。
走出一个四边形。上过金色的山坡,踩了贝壳堆成的滩涂,坐在海堤边停顿休憩,也曾在林间的一小片公墓边安静驻足,最终回到了原点,赶上了最后一班回城的车。
傍晚想去小码头拍日落却无奈找不到步行的最佳路线,谢谢好心的同行Researcher开车送我们一程,这是本次旅途的第一趟顺风车。
接下来,是Queenstown绝美的落日和惊险的跳伞。极静与极动的结合,傍晚时两个人坐在石滩上看着落日一点点染出漫天的夕岚,石滩上所有的人都在又似乎都不在,只剩下了微醺的山色湖泊。可我却在纠结跳伞而没有心思欣赏,后面几天却再也没有机会弥补我想拎一提棕瓶啤酒坐在wakatipu湖边看落日的遗憾。
第二天的跳伞绝对是一个惊喜。跳前的纠结,跳时的刺激和跳后的沉浸,总算是一次绝佳的感受----坐着马达轰鸣的简陋小飞机一点一点盘旋上天,看着地面上的房子变小再变小,终于变成了一个点的时候就和教练一起从一万二千高空上径直落下,自由落体加速度的失重感和风急速擦过耳边时的刺痛让人多巴胺一个劲的释放;一边感受下落的过程一边努力和摄影师握手摆pose不得不说真是个技术活,护目镜摘下来之后就一直担心眼镜会不会掉以及如果真的掉了该怎么办真的是附加惊险刺激,伞包撑开后盘旋在上空俯瞰整个瓦纳卡惊艳于山川的恢弘,而最后晃晃悠悠落地时蹭在草皮上的感受超级棒----即使最后回程时强烈的car sick,也无法抹去某些感官上的强烈享受。
走的时候暗地告诉自己----
“我下次一定要再试试跳一万五高空的!!!”
全然忘了跳前自己的纠结。
Wanaka是一个如同公园一般的城市。走在松林间踩着落了满地的松针和松果,路遇带小狗跑步的路人,散养在山间的马匹,绕过几座山后默默流淌的浅浅河流----像是个小小的童话故事。20KM的夜行直到耗尽了手机的最后一点电量,你问我如果天黑了还在野地里走会不会害怕,我想如果没有你同行的话,这个假设恐怕不会存在,我会在太阳一落就回到住处,放弃整个夜幕下的景色,也就是说放弃掉当天我们走的大部分美景。
记得我说的那句话么,“我一个人也能玩,但是两个人一起玩终归会更有趣“,就是如此,两个人在世上虽独生独死独来独往,却能相伴相携风景共赏,如此才不枉一世。
Tekapo是真正的中土世界----湖水蓝到深邃,陆地金到灿烂,山峦绵延云淡风轻,一步步从步道走过,山间的风甚至都给出一种“重走魔戒之路”的错觉----一根根引路的木桩被戏称做“存档点”,偶尔擦肩的路人就是NPC,整个世界壮丽安静到不真实如同布景。在山巅行走穿越,翻过一个个山头之后终于“累成狗”,上到最近的传说中某天文台,一番“心机”的攀谈搭讪之后如愿搭上了第二趟顺风车回城,终于免了再步行几公里下山下到夜幕降临的尴尬----突然觉得旅途中的顺风车也是必不可少的配制,疲惫中陌生人之间的照拂总是特别容易让人感动。
晚上在牧羊人教堂拍星轨。“牧羊人的星轨”这大概和“Wanaka的lonely tree”一样是每一个到NZ的摄影师必有的经历。作为世界星光保护区的Tekapo,到了晚上夜幕降临之后就不再允许各种亮眼的灯光,于是天空中的繁星就变得更加灿烂夺目----从未见过如此的浩瀚星空,对着手机APP就可以认出各种星座,甚至可以看到银河从头顶流淌而过,可以用上“恢弘”这样的形容词。四周很多摄影师,选好有利地形架起机器调好参数握好快门线就扎根不动,而作为陪同人员的我则被要求在可以被清楚看到的视线范围内自由活动。
夜很凉,风很冷,不远处的湖泊很静,小小的我们被大自然美到震惊。
Tekapo返回奥克兰后为期半月的NZ旅途进入尾声,最后返程的两天不出意料的变成了shopping day,不再细述。
【后记】
关于旅行,还想说点什么。
新西兰这篇文其实已经耽搁了一年,但是无论时间多久无论记录与否,都永远是美好的回忆留在生命里。刘墉说,人活一辈子活的就是回忆,我想,人的每一个今天至少都该为了给明天一个美好的回忆而努力的去生活。
这些年,国内国外去的地方也不算少。我曾试过一个人旅行,两个人旅行,一群人旅行;试过和好友旅行,和家人旅行,和恋人旅行,和一群朋友一起旅行。一个人的旅途太孤单,思考更甚于关注眼前的景色;而一群人的旅途太过喧嚣,朋友间的相聚意义更大于沿途风景,想要一次真正意义上的“旅行”,最好的还是和知己好友或恋人家人一道,二或三人一起,不多不少,组成一个熟悉而舒适的环境。不用担心话太少冷场,也不用害怕话太多讨人嫌;既不必为了考虑太多人的需求而委屈了自己,也不至于一个人遇事时犯了选择焦虑而无法抉择;想拍照有人给拍,想聊天有人陪聊,困了互道晚安,醒了一起觅食----不是说一个人或一群人一起玩哪里不好,只是侧重点不尽相同----这样的旅途,才能最大程度的完成一个“走过看过体会过”的过程。
人生本就是一种经历,在路上的每一天都是新的过程。读万卷书行万里路,不外如是。
很多人会不屑这种所谓“依靠家里支持的旅行”,会说“就是乱花钱”或者“有本事自己挣钱去玩啊,花父母的钱有什么好秀的”等等等等,不一而足。只不过要知道,每个人都有不同选择和所求,也都各持观点,在没有影响到他人的情况下选择过自己爱过喜欢过的生活并没有什么可批判或指责的;有人也会觉得所谓旅游已经成了一种跟风,一种不知所谓的潮流。
子非鱼,安知鱼之乐
于我而言,走过路过看过体会过,和各式各样的人聊过结伴过,吃过不同的黑暗料理,看过各样的山川河流;不是永远待在一个地方见同样的人看同一片天空,不是永远吃着重复的饭菜听着相同的故事;知道哪里有什么样的建筑,哪里有什么样的海岸,哪里有什么样的车水马龙,足矣。
人活于世,生活本可当作一场轻松的游玩。玩是一辈子的事,好好地工作留下时间便要好好的玩耍。
行走坐卧皆自在,岂不快哉。
【完】
(配图摄影:@多帅只会摁快门)