到丽江半个月之久,每天似乎都过得很快。
在阳台上晒晒太阳看看书,一个下午转眼就过去了。
我惶恐于时间在闲适自由中不知不觉地度过,而心中曾暗自立下的一系列计划和想法没有得到实现。
这里是温床,会惯坏懒散和拖延。
住在古城里的大多是外地人,每天经营着各自的店铺,卖鲜花饼、手鼓、民族服饰的居多,还有就是形形色色上百家的客栈和酒吧。
他们习惯晚睡晚起。一般早上十点多古镇里才开始有人,游客稀少,店铺也都还没开。晚上大约八九点,客栈外面是附近的手鼓店夹杂着酒吧歌手驻场的音乐,还有街上的叫卖声,这个时候才是古城最热闹之时。
外地人喜欢去的酒吧,一般营业到凌晨,客栈老板和老板娘曾凌晨四点回家。每个酒吧里的歌手在晚上十一点停止表演,停了音乐之后留下打扮时髦的年轻人各自在自己的场地扎堆玩儿,聊天喝酒,玩儿骰子…夜生活才刚开始。
丽江的慢节奏生活多少让我有点沉溺,每天很惬意舒适。做完事就在阳台上晒晒太阳吹吹风,盘腿坐在椅子上,靠着熟睡的小狗,偶尔听听音乐看看书,晚上出门溜溜狗,没事儿就泡泡茶,一点也感知不到生活的压力和烦恼。
这儿是很多年轻人来玩儿的地方,这儿有各种各样的有故事的人。
路边手鼓店留着长发的男人,左膀右臂纹着青龙白虎的大哥,酒吧里独自喝酒抽烟的小姐姐,还有妆容精致风韵犹存的中年驻唱…他们丰富而多彩,聚集在丽江这个地方,交叉汇集出不一样的故事和情怀。
在这里,朋友扎堆,酒吧,烧烤,处处都是带有江湖气息的年轻人的色彩。
然而冲击我视觉的是与外地年轻人吃喝玩儿乐的丰富生活相对比,当地的年轻人在做事。
我认识了几个彝族的少年,他们皮肤黝黑,个头不高,家境似乎都不太好,对人比较热情,直爽,这是我对他们的初步印象。
起初我以为少数民族的名字都会很不一样,其实不然,彝族人的名字也和我们汉族人差不多,都是以姓为首后边带名。
丽江这边主要以纳西族为主,另外还有藏族,白族,彝族,普米族等。
当地人都是居住在古城之外的地方,丽江古城这个景点说实话其实就是给外地游客参观玩耍的,无论是商铺、客栈还是酒吧,古城里百分之七八十都是外地人做的生意。
听纳西族朋友和飒说一些古城里的老住户出租房屋一年大约赚取三四十万的房租,但是像他住在拉市的农村人,父母亲依靠干农活儿过日子。
他说他的母亲在邮局里帮忙,父亲就像很多中老年男人一样,牵着自家的马匹,翻山越岭到古城附近的景点处靠给游客骑马挣点钱。
除此之外,他们还会出产水果,苹果,梨子还有蓝莓葡萄等,自家果园的经营也是收入的一部分。
而认识的彝族朋友,他们有的没有工作,有的在古城各个客栈做旅游路线推广,挨家挨户到客栈介绍新的旅游方案,和客栈老板合作。
另外有一部分年轻人穿梭在丽江的大街小巷送外卖,安装线路等。
他们大多没有念书了,高中或者初中就毕业,有的甚至没出过远门,一直呆在家乡都不知道除云南之外的城市会是什么样。
我为同样的年龄不同的境遇心生叹息,也因为这个城市的丰富多彩而惊奇。
这段时间以来,深深的感知到丽江它是包容的,它有富裕的商人,也有贫瘠的农人,可以在夜晚的闹市灯红酒绿,也可以在凄清的村子里围着篝火载歌载舞。
它简单而不失生机,安静而又热闹非凡。这里的人们步履不曾匆忙,无论是街边小巷还是山野乡村,人们都生活的那么恬静自然,不带有多大的烦恼。
也正是如此,那些偏爱与世无争的闲适生活的人在此长居就再好不过,每天可以沐浴阳光,轻风拂面。
但作为年轻人,我更愿意在充满热血的地方挥洒汗水,丽江这个美丽的地方,应该留作风雨之后的享受和安逸,此刻更多的,是想在此留下自由和情怀,然后继续去到更远的地方。