薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!
我与史先生二人平时都是朝九晚五,假期就开始浪迹天涯。爬山,也算是我俩的共同爱好。而身为安徽人,还是第一次爬黄山。估计是被徐霞客的那句“登黄山,天下无山”吸引了吧。
周五下班后,驱车一百多公里赶到黄山脚,当晚住在南门附近的酒店,简单整理后休息。周六早上六点起床,早饭后乘大巴车上山。近日阴雨连绵,加之山上植被众多,整个山都被云雾笼罩。车饶着蜿蜒的公路向上盘旋,一团一团的白雾就像白纱一样遮挡着我们的视线,宛如爱丽丝梦游在仙境中。
车至终点后停下,从白云索道至白鹅岭这段路,我们还是选择了索道,一是因为天气阴雨,根本看不见风景,另一个主要考虑到这两天的整个行程步行较多,怕体力不支影响整个观景计划。随着海拔的上升,隔着索道玻璃也能感受到寒气逼人,不一会儿四周已是白茫茫一片。
初始,我们登上了始信峰。“真正妙绝,到此方知"---这就是著名的"始信峰"的由来。因为登上始信峰后,才开始相信黄山的山峰之峻美。古人说不到始信峰,不见黄山松,果然如此,我在始信峰拍到了最满意的黄山松照片。(哈哈,自恋一下……)
无奈仙气太足,海拔一千多米实在是冷,原本在始信峰能看到的好多景也不能如愿。之后整个上午都是在仙境里穿梭。第一次登黄山,也是第一次在行走在这种仙气飘飘的山景中。穿越西海大峡谷时,感觉自己秒变成游离的小仙女,飘飘忽忽,如电影《冰雪奇缘》中的场景那般梦幻美好。
西海大峡谷返程中,天气忽明忽暗,骆驼峰在烟波浩渺的云海仙境中忽隐忽现,不知是云雾在飘动还是骆驼在行走。游览过黄山的人都说黄山美,晴天中的他是一种巍峨、俊险、阳刚之美,而今天我眼中的她则是一种梦幻、清纯的婉约之美。走出西海大峡谷时已是柳暗花明,一切都渐渐清晰起来,远处是一层一叠的山峰。
从排云亭行至光明顶途中,仿佛又被带入了另一个世界,完全一个北国的冬季。青松针毫上平铺着一层层银白粉晶,松团簇拥环抱,白雪红珠、绿叶银毫、雾凇冰挂,正可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”天与云,山与水,上下一白,宛如童话,让人如痴如醉。
登上光明顶后,整个世界又亮起来,缓和起来。果然是光明顶,让我们遇见了久违的阳光。称呼他为光明顶,是因为这里是一天光照最长的地方,海拔到达1860千米。登山远眺,心情舒畅。正前方莲花峰巍峨顶立,云海中,远山如黛,很水墨。
趁着太阳,我们折返排云亭,因为排云亭是观日落的绝佳好景。老远的就看见一排排三脚架等候归山的太阳,苦等半个小时之后,山中雾气又越堆越厚,看来今日无缘日落了,只好早早回去休息。
山上小住一晚,我们选择了狮林宾馆,住在这里是考虑明早日出不管是去清凉台还是始信峰都很近。晚上向服务员咨询明早的日出时间,被告知明日观日出的概率达70%,心中窃喜。
因为是冬季,日出时间不是太早,我们5:30起床,选择去始信峰观看日出,因为附近的清凉台观景位置小。带着两颗兴奋激动的心情,一路上我俩小跑着。在路上,我脑中不断闪现我们每次这样“历经艰苦”看日出的情形:在庐山,我们翻山越岭在含鄱口等着2017年的第一个太阳;在越南美奈,我们骑着小摩托,蹚着白沙丘的细沙也看到了异国新年的日出;在岘港,我们面朝大海,安静等待着那个略带一丝鱼腥味的红日……
来到观景位置,天已微微亮,山顶栏杆一圈已经围满了那些长枪短炮者。费了一些力气找到一个空地,扎进去,寻好位置,屏息等待......云雾不停的翻腾,云层渐渐由白转红,天边拉出一条红色的水平线,景色变幻莫测。我们的太阳公公慢慢地探出圆乎乎的头顶,周围的云层瞬间霞光万丈。看见这么鲜红的太阳,感觉自己的心也要跟着沸腾起来。
天亮之后,山脊的轮廓渐渐苏醒,在霞光中一点点露出峥嵘的棱角。
返回酒店途中,我们来到清凉台转转。这一带山谷深陷,山体硬朗,山峰绵延,云如瀑布,又宛如海浪,行至狮子峰一带,看到了那顽皮的石猴,石猴绝于云气之上,闹腾可爱。怪不得取名曰:猴子观海。
返回住处,一碗热气腾腾的牛肉面补充了我一天的能量。背上行囊,杵着拐杖,开始翻山越岭的又一天。
昨日的黄山似冬着一身素衣,缓缓而来的绝色女子,今日迎着日光揭去了神秘的面纱,雄奇深阔、群峰竞秀。昨日一睹云海雾凇之美景,今日欣赏到了奇松怪石,还看到了难得的日出。这趟之行真可谓乘兴而来,尽兴而归,人品爆表,运气绝佳呀。
步行至光明顶,穿过一线天,返回至前山风景区,看到了隽永峻峭的迎客松。我与史先生拖着疲惫的双腿正在犹豫要不要攀登天都峰之时,发现附近的告示牌显示犹豫天气原因,天都峰关闭。叹息还是庆幸,此时已然分不清。与迎客松合影之后,也就结束了这次行程。
两天翻山越岭五万多步,双腿早已残废,可是一路走来领略到了最美的风景。五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山,我想我还会再来的!