“为什么在拉萨停留了那么久?
“也许这是一座能够以超脱角度来观察现实虚幻特征的城市。他属于任何一个来自俗世的修持者,如果你曾经对生活的真实性产生疑惑……”
——《莲花》
在冬天来到西藏
遥望一座雪山
住在一间可以遥望布达拉宫的房子里
从黄昏到黎明
从颤动的星辰
到暮色中最后一座闪耀着金光的山顶
我知道拍不出这一切肃穆而神圣的轮廓
只要静静看着它就好
遥望布达拉宫
"夜幕降临,群山沉寂。月亮很圆,在旷野中洒落光泽。周围绵延起伏的山谷轮廓,在幽蓝夜空的广袤画布里,显出醒目的黑影。”
拉萨,是一座会一去再去的城市。
时隔七年,告别了学生时代。
我再一次回到了这片曾让人热泪盈眶的土地。
站在布达拉宫前,我知道这是我始终念念不忘的高原。
他在一首诗的结尾处停了停,
就想到了布达拉宫,
他只朝前迈了一步,
就与积雪一同融化了。
布达拉宫,四大皆空 。
布达拉宫外的六字真言
走出机场,高原的风带来远处雪山清凉凛冽的气息。
冬日高原的天空遥远湛蓝,空气稀薄冰凉,阳光依旧热情而炽烈。
坐在机场到市区的大巴车上,远远地望见了布达拉宫。
她庄严、肃穆而神圣。
在这样的时刻,心好像慢慢变得沉静了。
一种寂静、幽微又奇妙的感受。
吃过晚饭去布宫广场散步,拉萨冬天的夜
晚气温冰凉。呼出的气迅速在空气中凝结
成白色的氤氲雾气,然后慢慢消散。
布达拉宫,这一座凝聚了漫长的历史和无
数信众的精神寄托的建筑,能量强大。总
觉着时时刻刻被一股强烈的超感包围。
在每一次凝望中,心中的某个隐秘角落仿
佛得到一种遥远的安慰和呼应。
夜色中的布达拉宫
布达拉宫外转经的人
八廓街上转经的人群
“大昭寺的广场上,有进行全身跪拜的转经者。
这些风尘仆仆的苦行者,以顺时针方向围绕庙宇前进,跪在地上,迅速地将双手向前前伸去,全身匍匐在地,将肘部弯曲并将双手揖于额头以示礼拜。
动作也许会持续重复上百次上千次,直到精疲力尽。
这种行为象征着来自内心的谦卑,在全身匍匐大地的时候,彻底终结自我幻觉。”
有人说,“全世界没有第二个城市像拉萨
一样可以看到那些人以一种如此真挚虔诚
淳朴千年不变的姿态来面对内心的信仰,
他们给予旁观者的是前所未有的震动。”
在大昭寺,八廓街,布达拉宫,总会与那
些伏地前行的,磕着长头的虔诚信众相遇。
他们中有的人步伐很快,手持念珠,心意
虔诚,脚步从容。有的人匍匐着向前三步
一跪,一圈又一圈。
每当置身于这样的场景中,心中总会有一
种仿佛被置换了时空的错觉。
有信仰的人,才会活的如此纯粹吧。
而他们祈祷的,不只是为了自己,更是
为了众生。
我想,他们的信仰,他们的一举一动,或
多或少都会给周围的行人带来一种内心的
震撼,影响着他们后来的内心抉择。
不论什么季节,
太阳永远亲切地抚摸着西藏高原,
那里有黝黑的儿童,硬朗的老人;
有金黄的庙宇,红色的墙;
还有坦荡的草原,碧蓝的湖泊。
——《西藏的月光》
冬日的拉萨少了熙熙攘攘的游人,大昭寺布达拉宫也都以朝圣的藏族人为主,这样的拉萨在冬日好像是一种回归。
拉萨的冬天虽然很冷。但只要有阳光照耀的地方,整个人就会觉的很暖和,像是躲在冬日棉被里的踏实与温暖。
阳光和阴影把拉萨分成了两个季节,一个是初夏,一个是深冬。
待在拉萨的日子,我们每天好像都在追着阳光而移动,晒完东边晒西边,晒玩街角晒楼顶。又像是和阳光捉迷藏,但总是期待被发现。
只要找到被阳光眷顾的角落,你就能拥抱夏日。
在大昭寺楼顶,天空蓝的深邃透明,没有一丝云。
我们在楼顶晒太阳,冬日的阳光照在身上温暖无比。我们移动的范围随着阳光的倾斜角度而不断移动变化。
在天堂时光旅行书店,下午的阳光退去后,天色暗了下来,坐在书店露天的椅子上,冷的直跺脚。
还好脚下有小太阳电炉,一遍烤火,一边翻完老潘的摄影集。
八廓街蓝天烈日,冬天的天空没有一丝云。
熙然的人群如潮水流动。
穿过天桥。拉萨城市的街道上依旧人来人往。
那么多匆匆的人流车流,他们要去向哪里?
离开拉萨的那天,我们打车去坐机场大巴。我和欧阳同学背着两个大包站在路边等出租车。
附近的车很少,等了10多分钟后,旁边的几个年轻人先招到了一辆车,车停下后,他们却示意让我们先上车。
可是他们先来,也在路边等了很久啊。
几个年轻人热情地笑着说:你们的包很重,你们先走吧。
说着,他们又帮我们打开车门,把行李放到了车上,目送着我们远去。
这一小小善意,让坐在车上离开的我们满心感动。
我们所在的城市里,生活节奏快速匆忙,陌生人之间很难有信任。我们常常忽视了人与人之间原本应有的信任和温暖。
在这里,他们将此视作一件自然而然的事。
相起过去在藏地遇到哪些人,他们大部分天性乐观,自由、慷慨、豁达,身上都带着一种身俱来的善良。
第一次到拉萨,在拉萨河畔碰到四个放风筝的少年,我们素昧平生,他们却热情的把自己的风筝借给我们放,然后又带着我们,和他们的小伙伴,三三两两一起去西藏大学背后的甜茶馆喝茶,离开的时候本来想着替他们付钱,老板却说他们早已帮我们付过了。
我们推却着要请他们,他们却笑着说远到是客。
傍晚突然下起了暴雨,在路边打不到车,一辆私家车的师傅见我们在路边等车,好心把我们载回了旅舍。
早上去餐馆吃早饭,排在我前面的藏族大叔给同事带早餐。买完了店里剩下的所有包子,见我想要买包子没有买到,他毫不犹豫的从自己的袋子里拿了两个分给给我,还跟我说不好意思。先来后到,他完全没有义务去照顾我是否能买到。这样的善意总让人心生感动。
去色拉寺的路上,我们低估了路程的遥远和艰辛。没有带足食物和水,走到半路,一个个饥肠辘辘,又渴又饿。山路上碰到了在郊外野餐的一群朋们,聊起天来后,他们热情地分给我们烤好的香喷喷的土豆,邀我们与他们一起野餐。那一顿午饭,食物简单,但美味无比。
走在陌生的街道上,总会有迎面而来的人会跟你打招呼,说一句“扎西德勒”。
从羊湖回拉萨的路上,遇到了万大哥和央宗,坐上他们的车后,又带我们去曲水朋友的瓜田里吃刚从地里新摘的大西瓜。
去日喀则的大巴上,我们和一个藏族年轻人坐上了同一辆顺路的车。一起下车后,我们都要同去扎什伦布寺,年轻人知道我们是学生后,悄悄帮我们买好了汽车票。我们推辞着要把车票钱给他,他却笑着说,能帮助我们他很开心。
在拉萨街头,晚上突然下起了雨,没有撑伞。走在路上,一位开车的女师傅主动停下来,问我们去哪儿,顺路的话带我们一段。
……
在藏地,总是高频率的遇到很多善良热情的人们。
还有很多很多的微笑,单纯而热烈,没有额外的企图,没有恳求与算计,是那种从来不曾被欺骗过的微笑。
然后,不知不觉间,你也被感染了。
每天走在拉萨街头,总会有一种安心的归属感,心里觉得愉悦,即使每天无所事事。
我想那就是所谓的幸福的感觉吧。在这里你愿意放弃一些东西,去追寻一些内心真正需要的东西。
有人说,“这个地方虽然日益变得兴盛繁华,但根里的东西仍然没有变。那种传承了很多年的好的东西,仍然能在他们的身上找得到。无论关于审美,还是情绪,都能用一种几近原始的方式去表达。好像对你是百分之百的信任,没有过多的设防,总是让你一目了然。这种淳朴和快乐,极容易感染到身旁的人。”
遥远天际矗立一座高耸雪山,线条简洁,清冷无边。皑皑白雪柔和地覆盖在金字塔形的山巅上。
仿佛它与时间等同的存在,已使他完全超然世外,却又与这天地密不可分。
回成都的飞机上,在高空中再一次俯瞰青藏高原上沟壑纵横的雪山。
在三万英尺的高空,雪山连绵起伏。
苍茫天地之间,云雾缭绕,雪山的山顶,闪烁着被月光映衬的清冷光芒。
看到雪山,你会想到什么呢?
旅途结束,回归平凡而忙碌的生活,依旧会有匆忙、急躁的时候。
但在此刻的寂静中,没有干扰,我的心就像站在高山之巅,轻盈,宽广而明亮。
往后的日子里,每当回想起这样的时刻在记忆里的确存在过。便是一种提醒,一种启示。
离开拉萨的前一天,在一家八廓街上的一家小店里看到一句话:
希望所有相遇,都乘兴而来,兴尽而返。
所有你喜欢的地方,对你来说,都是世界。
2020,愿你平安吉祥,清净喜乐。