4月20日,农历三月十六,谷雨。上一次踏上武汉这片土地是2016年农历四月十四,小满,想来也快三年了,飞行没什么可说的,总结起来有三点,一是手机的飞行模式终于有了用武之地,二是年纪大了感觉飞机和高铁没什么区别,三是阿曼啊,还好没坐高铁啊,会延误的,四是……咦?嗯……咳,第三点的第二小点是我搭乘的飞机还是737(手动摊手)
到了武汉后,发现今天真是热,不是谷雨吗?雨呢?
怀着这样的疑惑,我出了机场,在车上我突然看到了这个,一切恍然大悟,原来,照耀我的不是太阳,是党的光辉啊!我们要强化自身崇规、守规、执规意识,时时用党的纪律严格约束自我,严格党的政治纪律和政治规矩,严格“按规则、按程序、按制度”办事。做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通,使每项工作都能“信得过”、“过得硬”。(后略一千字)
怀着对“两学一做”的热忱,抵达了下榻的酒店,这个酒店位于欢乐谷旁,一家以玛雅文化为主题的酒店,由于没给我赞助费,酒店名我就不说了,总体来说,还是不错的,服务也很到位,就是中午休息时旁边的欢乐谷不停的有广播,其它的也没什么了
放下行李,准备要去解决下马斯洛需求理论中的最底层需求,别误会,我说的是吃饭,没说的,户部巷走起~
户部巷于明代形成,清代因毗邻藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名,民间有“早尝户部巷,宵夜吉庆街”之说。当然,有几位武汉的朋友和我说,户部巷都是外地人吃的,本地人去得少,你别去了……感谢几位友人,不过,我就是外地人啊,去那没毛病吧?我也知道有很多地道的小吃是藏在一些不知名的小街小巷里,有些还是一定时间才吃得到的,但我没那么多时间,只能下次再请你们带去了~
到达户部巷,一眼看去,仿佛一位戴着红盖头的新娘在等她的爱郎,什么?你说盖头为什么是绿的?那个……要想生活过得去,就要头上带点绿嘛~你那什么眼神?没听过一首歌?“爱是一道光,绿到你发慌”?好吧,其实是武汉市政府具说投了很多钱把这150米美食街外墙重新统一规划。
今天是周末,人还是挺多的,饥肠辘辘,不想再走了,随便找了个地方,有桌有椅能吃就好
放眼望去,眼花缭乱,选些名气大的试试吧
整体来说,没有很惊艳的地方,就是有地方特色的小吃而己,当时,很可能是我没有吃到传说中“正宗”的,以后有机会再说了。
出了户部巷,向右走上天桥十分钟左右,就能到武汉著名景观黄鹤楼。
黄鹤楼始建于三国,唐时名声始盛,这主要得之于诗人崔颢“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”的诗句。宋画《黄鹤楼图》再现了宋楼的面貌。图中黄鹤楼建在城台上,台下绿树成荫,远望烟波浩淼。中央主楼两层,平面方形,下层左右伸出,前后出廊屋与配楼相通,全体屋顶错落,翼角嶙峋,气势雄伟。宋之后,黄鹤楼曾屡毁屡建,清同治七年重建,但只存在了十几年。
黄鹤楼是随历史的迁移而变幻它的风采,无论是宋楼的雄浑,还是元楼的堂皇,无论是明楼的隽秀,还是清楼的奇特,黄鹤楼的风采依旧,黄鹤楼的风光依旧,黄鹤楼的风神依旧。不然怎么会引得孙权在此筑城,崔颢在此题诗,李白在此搁笔,岳飞在此誓师呢?更多的照片大家自行百度吧,我是不会承认觉得70元门票不值而不进去滴~
黄鹤楼公园门外有不少戴着勤工俭学穿绿T恤系红领巾戴绿军帽的女学生卖绿豆冰棒
从黄鹤楼公园出门后一直走,就能到小学课本描述的武汉长江大桥,它被誉为万里长江第一桥,全长1670米,有人说,十指紧扣走过长江大桥的情侣就不会分手
浩瀚的江风吹过,吹去权势利益、尔虞我诈、名利浮华。
还记得那根老冰棍吗?走了二十分钟都没找到垃圾桶,我一直拿着上了桥才找到,不得不纪念下啊~
你站在江边看风景,看风景的人在桥上看你,江水装饰了你的视野,你却装饰了别人的生活,从这边望到那头,越来越多的人踏上了长江大桥,自由漫步,谁能想象很多年以前,这里还是一条令人恐惧的沟壑,一种对前人的敬佩之感油然而生。
沿着长江大桥一路前行,感觉今天的一万步应该达成了,看着前方的那个应该就是龟山电视塔,它于1981年12月16日破土动工,1986年6月竣工投入使用。塔高221.2米,海拔标高311.4米,相对高度280米,就高度而言,建成时居全国之首 。龟山电视塔是中国第一座电视塔,坐落于武汉市汉阳龟山之巅、长江和汉江的交汇处,是武汉著名的旅游景点及城市地标
过了桥自然就到了龟山脚下,龟山公园正在整修,随便选了条路走起,沿途的绿化还挺不错
龟山脚下发现了睛川阁的指示牌,可惜看着这个山就不想爬上去了
晴川阁,又名晴川楼,位于武汉市汉阳区晴川街,在长江北岸、龟山东麓的禹功矶上,北临汉水,东濒长江。晴川阁与武昌黄鹤楼夹江相望,江南江北,楼阁对峙,互为衬托,蔚为壮观,有“三楚胜景”之称。名冠四方的楼阁隔岸相对,在万里长江上唯此一处。由晴川阁,禹稷行宫、铁门关三大主体建筑和禹碑亭、朝宗亭、楚波亭、荆楚雄风碑、禹碑、敦本堂碑以及牌楼、临江驳岸、曲径回廊等十几处附属建筑组成。
我原以为这是一间普通的公厕,结果一进去就知道,我太天真了……
这家公厕还有个地理优势,在铁门关之旁,铁门关始建于三国时期,武汉的铁门关与库尔勒的铁门关曾是南北疆天险要冲,登上关隘口,回想当年征战的金戈铁马、商贾云集胜景,九省通衢,大武汉名不虚传!
早岁兵革化尘烟,乱石要隘兀自担。张骞数折意似铁,玄奘百磨志还坚。班超搁笔服西域,岑参鞍马定边关。中土人杰缘门去,留作忠毅比青天!
好像串场了,上面的诗是讲库尔勒的铁门关,不过武汉铁门关也不差,他曾是三国时期曹魏和东吴边界的地方,或者说,湖北省在三国时期基本上是曹魏和孙吴拉锯、分割之地:双方都设置了“荆州”,曹魏控制以襄阳为中心的北部;孙吴控制荆州为中心的南部。按《三国志文传》:“孙权以五万众自围聘于石阳,甚急,聘坚守不动,权住二十馀日乃解去。”石阳故址在今武汉市黄陂区黄花涝。魏国江夏治处可能在后方的安陆,这一点不确定。上昶城据考证是王基所建,故而文聘时期治处不在上昶城,但仍可能在附近一带,因为南部水道极多,易于训练水军。程普时期江夏郡治沙羡,孙权立武昌郡,复以武昌县为江夏治处。由此可得知文聘的部队驻守在石阳,严控着北岸防线禁止吴军渡江,但行政首府在后方的安陆附近。按现在的地理位置分的话,应该黄鹤楼那边是文聘,铁门关是孙奂,当时没有长江大桥,否则东吴能不能支持到蜀国被灭后还不好说。
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来到武汉,怎么能不去吃下小龙虾?4月小龙虾还不是最肥美的时间,适合油焖,蒜蓉等方法烹饪,以便把一些泥味盖过去,五月才是最适合时,那时虾肉丰满,口感Q弹,可以用蒸的,据说本地人觉得有四家小龙虾比较对味,而只有光谷这个地方四家一字排开,七点左右,终于到了这个“吃虾圣地”,一眼望去,哇哦~人比虾多……
几个虾店一起排,一个小时后,终于有家店能让进了,什么也不说,先点起
他乡遇故知,很高兴在千里之外的武汉能遇到原来的领导,还能坐下来一起吃个饭,聊聊近况,祝各位领导同事身体健康,诸事顺利~嗯……再祝点啥呢,要不再拜个早年吧~