随着疫情逐渐稳定,行程码取消星标,意味着终于可以出上海了。
7月23号奔赴黄山。一路上比想象中更顺利。入安徽境内,下车登记行程,查看健康码,工作人员询问我们是从上海哪里来的?核实我们是低风险区域,我们也出示了24小时的核酸证明,就让我们通行了。
到了黄山高速路口,也同样是查看健康码和行程码,以及24小时的核酸证明。让我们注册了皖事通,显示绿码,然后就放行了。也没有要求落地检。
此后进入各景区凭绿码一路畅通。
受疫情影响,一路上车不多,到达后汤口镇后,也是同样的感受,出来玩的人不多。
先入住订好的民宿,老板很热情,看我们是一家三口,主动给我们免费升级了亲子房,我原本订的是标间。
办完入住,下楼吃午饭,吃好回房休息了一会儿。3点半出门去距离不到2公里的翡翠谷。
翡翠谷里的水真的如名字一样,水像翡翠一样清澈纯净。
有几个浅水处可以玩水,女儿看到水就走不动,立马下水玩。玩了一个多小时还不肯起来,后来跟她说前面还有更好玩的,我们去前面看看。连哄带骗上来了,路上一直惦记着还要玩水。
最后返回的时候,又到一开始玩水的地儿玩,但那个时候已经快到景点关门的时间了,玩了一会儿叫她起来不肯,最后大哭一场。直到走出景区才她的情绪才平复。
因订的山上房间是25号的,所以24号还是在山下玩。上午去了宏村,下午去九龙瀑。女儿到哪都是玩水。上午在宏村的一条河边玩水。
在九龙瀑只看到入口不远的小瀑布,而传说中的九龙瀑没看到,因为女儿已经迫不及待要玩水,就没有往上走。九龙瀑的水喝翡翠谷的水一样清澈干净。
最让我吃惊的是,山里居然没什么蚊子,本来以为会很多蚊子的。跟以前去过的山非常不一样的体验。
25号吃好早饭出发去换乘中心,乘坐大巴上山。我们避开了早高峰,排队等候时间没几分钟,然后就坐上了大巴车。在大巴车上就感受到了黄山的惊险,好几个S弯道,并且海拔越来越高。
大巴车就已经把我们带到半山腰了,心里想怎么大巴就直接把我们带到半山腰了呢?
下了大巴车后,再走一段,继续缆车上山,我们选择的是云谷寺方向上山。
在缆车上再次体会惊险,妈呀,高的不得了,不敢看外面,一看心慌腿抖。这比我以前坐过的缆车都要惊险,记得在玉龙雪山坐缆车也没这么高呀,怕的我有种这几年都不想再坐缆车的感觉。
乘坐缆车大概15到20分钟。缆车到站继续走,到山上入住的酒店只能靠走了。
而女儿无心爬山看风景,只惦记着哪里可以玩水。
此时我想:到底是我们成人想带孩子出去玩还是我们自己想玩?借此满足自己儿时没有机会出去玩的愿望。
出来玩,成人和孩子各自的需求如何满足?
好不容易走到始信峰,景色果然,很壮观。但高的让我不太敢到边上看。
后面我们就没怎么看景点,打算直接去酒店。可是尽管这样,去酒店的最短距离也要走好久好久。
已经不想再爬了,可是我定的白云宾馆,一定要走到光明顶才能到。
上午还是艳阳高照,午后突然下起了大雨。老公建议往回走,不远处的厕所避雨,我嫌厕所有味道,说还是往前走找避雨的吧。
这个时候碰到几个山上干活的当地人,有一个的放杂物的房子。他们热心地让我们避雨。避雨过程中,和他们闲聊,感受到他们的淳朴善良,还热情的跟我们介绍路线。
雷雨交加,将近一个小时,雨后和他们告别道谢后,继续往前走,感受雨后不一样的黄山,在去光明顶的路上还看见了小松鼠️。
好不容易到了酒店,入住休息后,去餐厅吃了自助餐。
晚饭后,再去光明顶看落日晚霞。
第二天早上起来又去光明顶看日出。
网上攻略说住白云宾馆去光明顶15分钟左右,可没说海拔差。白云宾馆在一个山谷下面,而光明顶是黄山第二高峰,全是上山下山。
看完日出回酒店吃早餐,吃完去西海大峡谷,坐网红小火车下行到谷底后,发现去哪都要有好几个小时,实在走不动,又坐着网红小火车上行。
西海大峡谷与其他景点呈现出不同的风貌。
上来后,累的无心再看景点,只想做缆车下山,尽管如此,9点多开始往索道方向走,但还是走到中午时分才到玉屏索道站。
玉屏索道方向被称为前山,与后山(云谷寺方向)相比上山下山更艰难。
我们下山的时候,遇到从这边上山的游客,无比庆幸我们选择的不是这边上山。
好不容易走到玉屏索道,又是突然变天,刮风下雨,索道关闭。然后我们就排着队,等候了将近一个小时。但好在下雨前到达了索道站,没有淋雨。
索道恢复后,很幸运,我们坐上了第一辆缆车,缆车上女儿居然睡着了。
到站后接着大巴下山,下山后,随便找了一家店吃饭。吃好后去一小时车程以外的黄田。
PS:去黄山,住山顶,是我今年的梦想清单之一,完成啦✅