这是我离家第四天,在南京的第四天。我很是享受一个人在自在,虽然拿着三脚架拍照时总有路人有意无意的围观,但倒无妨。
2017年2月19日
今日的天气倒是很好,阳关明媚。今日的行程我倒是没有想好,想去的地方已经去的差不多,思来想去,决定去侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
我是坐地铁去的南京大屠杀纪念馆,因是赶上了周末,人有点多。历史是沉重的,即使是在阳光灿烂下也是驱不走阴霾的。一到纪念馆门口,气氛就开始变得严肃,而馆内更是,再加上馆内灯光的暗沉,更是让人觉得沉重。
南京是饱经沧桑的啊,南京大屠杀更是每个中国人心中不可抹去的伤痕。慢慢地走着,在馆内看着历史的重现,雕塑雕刻出当时人们的绝望惊恐,旧影像记录着当时的惨烈和炮弹之下城市的不堪一击,报纸劈天盖地地报道着日军的侵略恶行。和平多可贵,自古人们就不爱战争。
参观完南京大屠杀纪念馆,我本想去莫愁湖看看,只是海棠花未开,春初的莫愁湖倒也不是多么的吸引人,于是,便决定去浦口码头。我是坐公交车去的,大约一个多小时,到了中山码头。中山码头,带着民国的记忆,站在码头旁,仿佛梦回民国。民国是一个分崩离析的时代,却也是最最精彩的时代,是一个承上启下的时代。兴许她失了东北又失华北,兴许她军阀混战又民不聊生,但她却是一个诞生伟人和大师的时代。
两块钱,轮渡,跨过长江,到达浦口码头。河风轻拂,阅江楼在远方隐约可见。扬子江,江南的母亲河,我不止一次的坐着穿渡过她,每一次都欣喜地看着她的波光粼粼,看着轮船驶过的痕迹流下层层波澜。
浦口码头后是浦口火车站,也就是南京北站,是中国唯一一个保存明国特色的火车站,也是文艺青年所钟爱的地方,已经不做客运,但还做着客运。这一个古老的火车站承载了一代又一代人的记忆,朱自清的《背影》所写之事也是发生在这儿。曾经火车过不了江,她一度繁华,后来有了长江大桥,她开始沉寂,却没有被遗忘,她始终沉默地存在着,一如民国时。
从浦口码头坐轮渡到中山码头,已是黄昏,我在路边等着公交,去我在南京的最后一站——夫子庙秦淮河风景带。来南京必来秦淮河,而晚上的秦淮河,在灯光的粉饰下更值得一看。想起古时那一句诗,“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家”,魂牵梦绕是江南,晚唐荒凉,时代没落,而秦淮河上却歌舞升平。这江南,仿佛是避世桃林,避开了北方的纷纷战事,却避不开自己的祸。
这是最后一天,走在夜晚的南京,周围人潮涌动,而我是异乡人,独自走着,终要离去,和喜爱的城市分道扬镳,祈祷着有一天能常驻。
2017年2月20日
今日,下雨了。我向来是认为烟雨中的江南是最美的,可我偏偏不喜欢下雨。
这一天,我早早地收拾好行李,拖着箱子背着包,向地铁站走去。我是享受一个人的,可以想什么时候走就什么时候走,自己做决定。其实,我一直在犹豫,是该去苏州,还是去无锡,昨夜想了一晚也没有做决定,当我站在南京站时,匆匆决定去无锡。城际高铁的便利让城市间的距离更短了,我大概十一点左右到了无锡,然后又找到了住的酒店,收拾一下,又舒舒服服地洗了个澡,整理好,背着三脚架便出了门。
无锡的雨大概是我刚到便停了,空气是湿漉漉的味道,刮着风,头发被吹得凌乱。无锡在太湖边上,看太湖必去鼋头渚,毕竟——太湖绝佳处,毕竟在鼋头。我确实是没有做好攻略,到了售票处,才知,因天气原因,不能做船去太湖仙岛更好的观赏太湖。
在步行和观光车之间,我选择了观光车。今天是周一,天气又不好,鼋头渚里的人寥寥无几,一辆观光车上也就两三人,我们首先去的是鹿鼎山,观光车的司机跟我们说好二十分钟后准时开车。
太湖,一望而无际,是水天一色,大概是天气不好的缘故,湖水是暗沉的,被风儿吹得并不平静,我站在鹿鼎山上,一望太湖,浩浩汤汤。游玩太湖最好的季节是春节,等到满园樱花开时,樱花原本就产自于中国,来自冰雪封山的喜马拉雅,而在鼋头渚,却是中日友好的象征,呃,樱花是日本的国花。曾经,现在,有无数人去日本赏樱花,倒是不知鼋头渚也是世界三大赏樱花地之一。
我是没有遇上好的时候,既没有看到鸡鸣寺的樱花,也没有看到鼋头渚的樱花,但见得这太湖湖水浩浩汤汤,烟波浩渺,一望无际,倒也是值得。
春水碧于天,画船听雨眠。江南烟雨,飘渺诗意,只是今日这风大了点,吹淡了这诗意缠绵。终究是风大了点,我穿的不是太多,没经得住着冷风呼呼地侵袭,还是早早地回了酒店。