民族之旅·第三季(大美滇北)【云南游记】

本文记录了从2017年12月14日到12月31日,共17天的时间从云南昆明、楚雄、大理、丽江、泸沽湖 等5个地方的所见所闻所感,文章采用倒序的形式,从丽江往回记录。本次游记主要记录了人心的在各种环境下的变化及思考。期间走访了摩梭村寨,了解古老的走婚制度;走访了大理崇圣寺,了解云南密宗的主尊及历史传说,以及结合之前骑行贵州所收集的资料记录,整理了苗族的历史演变。希望次游记可以带给读者更多的视觉感受和人生思考。

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版本号: 1.62

题记

“月亮出来亮汪汪,想起我的阿哥在深山。山下小河淌水清悠悠~”伴着歌声,随着民族之旅·第二季所遗留下来的下半程,我们来到了曾经向往的云南,来到了这一片传奇又富有民族气息的土地。来感受这千年来,尤帝的后裔从中原迁徙后,所保留下来的点点滴滴。他们凝结成如今云南少数民族的服饰、民俗、以及语言。虽然我们看不懂、听不懂,但只要我们能够放下自己的成见。无论你来自何方,都可以用心、用身体去感受到这来自远古的气息。

曾记几时,我们骑行贵州,去感受仰阿莎带给我们的那种愉悦和欢心。

曾记几时,我们骑行川藏,去感受仓央嘉措告诫给我们的无常与生死。

走过金沙江看着那滚滚的江水,汹涌而愤怒的从我们身边咆哮而过,看着那些被江水冲垮的 G318公路路基,看着那些曾经是一个个美丽的村庄而如今却是残垣断壁,废墟一片。这种种的景象,无不让我们对自然产生深深敬畏。

金沙江

顺着从川藏流过的金沙江,我们来到了云南这片土地上,你会发现,在这片土地上的金沙江不像在川藏线中遇到的那么汹涌、湍急。反而是一种气势与连绵。这好比是人生的一种写照,上游如年少时锋芒毕露的稚嫩,中游如中年时反思再三的沉稳,到了最后汇入母亲河长江,到此人才能得以真正的成长。这恰似一个人一生的缩影!我们反而常常因为注重外在的需求而忽略了我们最迫切需要的内在:那就是静!人总是害怕安静,因为总觉得安静是一种死寂。以至我们必须反复的去寻求刺激来弥补内心的那种空缺。人往往无法真正的去顺应自己的内心,总是被很多很多的俗事牵绊。有时候我们真正想做的,却碍于俗事的因素让我们止步,而内心却一直泛起涟漪。欲望就像无数的蚂蚁无情的啃食着我们的内心,让我们越长大越恐惧,越恐惧越踌躇。这不,我们动心了,却又止步了……

东巴文化

金沙江进入云南界流过迪庆藏族自治州后,第一来到的就是丽江了。走进丽江,我们首先去的就是丽江的古城。走过这么多的古城,真的可以说,丽江古城原貌还是保存非常好的。当地人说,丽江古城中所有的店面和客栈都必须以租赁方式去进行,而不允许房屋的买卖;同时不允许对古城建筑的外观进行修改和翻建。这样使得整个古城都保留了浓浓的纳西族气息。据说丽江中80%是纳西族人,他们有着自己的文明——东巴文明;东巴文明也有自己的文字——东巴文。

因为东巴文明的慢慢消失,使得政府对东巴文明开始越来越重视。现在,在丽江古城中,所有的门店都有中文、东巴文。甚至细到一些法规政策,也同样使用汉语及东巴文书写。

在古城中,随处可见一些看东巴文猜字猜意的小小互动。其实东巴文就是一种原始的象形文字。甚至比甲骨文还要原始。在当今世界范围内的所有语言文字中,唯独汉字是最接近象形文字的,可以说汉字是一种象形文字的现代版。但是在浩大的中国领土中,却存在着很多比汉字更加接近象形文字的文字,东巴文就是其中之一。他们的文字非常形象的把生活与自然现象用简单的线条表现出来。其实,如果我们成年人,能够放下自己一贯的思维逻辑,去阅读这些象形文理应可以理解其含义。但我们却很难放下这样的思维的定式。反之,如果让一个3~8岁的小朋友去尝试阅读这些文字,你会发现,他认识的东巴文远远比我们多得多。这样的现象在生活中还有很多很多,值得我们去思考。

泸沽湖

到了丽江,很多旅客都会前往拉市海、玉龙雪山、泸沽湖等。在这几个地方,我们选择了泸沽湖。听前辈们说,泸沽湖是一个非常美丽的地方。这也是我们本次到云南必去的地方。由于想体验沿途风景的漫变,我们决定租车前往。第二天我们早晨9点出发,沿着丽宁公路、宁泸公路前往泸沽湖。在出发前,租车的车行和很多去过的朋友都告诉我们:前往泸沽湖的路况十分危险,有些地方是没有护栏的。起初听到这些消息时内心是心惊胆战的。但是实际自驾前往的时候, 这条丽宁公路可以说是一条简单版川藏线的缩影,真的有种重新走川藏线的感觉。唯独一处差异就是:在川藏线上抬头就是雪山;而这里,抬头是绿色的植被。路边的金沙江在川藏线上是汹涌澎湃的呼啸而过,而这里却像是一个安静的小姑娘从河道中淌过。但是对于没有走过川藏线的朋友,这样的公路的确是危险的。有时连续几道的发夹弯的确会让人反应不及。驾车前往泸沽湖,几乎所有都是山路十八弯。中途我们来到了海拔3200m的垭口,一座雪山映入眼帘,据说是玉龙雪山群中的哈巴雪山,山势之宏伟。看着,忆着,让我不禁深深的被眼前的景色吸引,仿佛现在的自己再次回到了川藏线上,再次站立在某处的雪山垭口远眺的感觉……

远处的雪山,雪山脚下的森林,天上几只雄鹰。慢慢的,看入了神:白云在天空中飘过,但是从我们的肉眼中却很难看到他们的变化。随即,架起三脚架,开始录制延迟拍摄,但此时的我,站在垭口的观景台上,顿时感受到那种“众山小”的感觉。有时,我们往往很难跳出自己的视觉角度来看待一个事情。当我们站到山脚下,仰望这座高山的时候,我们的确会被这座高山给征服;但,当我们来到垭口,同样远望这座高山时,你会发现原来的这座高山并不像之前印象中如此庞大。而它在周围地形当中,或许只是略高的一座。纵使我们来到这座高山的山顶上,我们会发现,它并不是最高的!所以在我们遇到困难的时候,即使再大的问题,我们应当了解:我们当下只是站在这个山脚(困难)下,解决它的办法,就是选择一座类似高度的高山(困难)一步一步的攀登;最后你会发现,原来这座高山(困难)也没有之前想象中那么棘手了。

雄鹰在天空中盘旋,它已经飞得比远处的高山还高。它张开翅膀,仿佛在天空中静止的感觉。他们观察着这片山谷的起起落落,观察着这个山谷中人们的人间百态。它们或许无法理解人类在这片山谷中的意义,但雄鹰用生生世世来守护着这片天空,白云和雄鹰成为了高原中,一道很壮观的风景。留给我们心灵的,是一丝丝轻微而又轰轰烈烈的撞击……

走过丽宁公路后,就来到宁蒗县。宁蒗县是一个彝族自治县。整个县城可以在他们楼房墙上、路灯上看到彝族的图腾,它是一种使用两到三种颜色构成的图形,简洁而不失民族气息。过了宁蒗县城又进入了宁泸盘山公路。但是整体上,没有之前丽宁公路那么难走。大约行驶了2到3小时就到了泸沽湖的收费站,每个人100元的门票。其实这个收费站和泸沽湖还有大约10公里的路程。但,穿过这个收费站,转过一个发夹弯后,你会被眼前的景色给迷住!那就是在相对海拔300m的高处远看泸沽湖!悠悠静静的湖面,几乎没有一点波澜,湖畔边的植被郁郁葱葱。即使是冬天时期,也还是十分的茂盛。我们继续顺着山路往下,一直来到湖边,停下车,真正的亲近泸沽湖。白云朵朵,悬挂在天空;湖面的蔚蓝,倒影着天空中的白云,成群的海鸥在湖面上,有的栖息,有的腾飞。泸沽湖的水很清澈,几乎可以看到湖底水草和沙子。泸沽湖的整个气场十分宁静,甚至可以让浮躁的心瞬间安定下来。

夜晚,来到这里,调息、打坐,你会发现整个人更容易被自然带入,那是一种轻如波浪的潮涌在心里;而身体却像身处在云端那样的轻飘飘。冥冥乎于山间之云海而未知其所茫;荡荡乎于海中之波涛而未知其所澜。注耳倾听,泸沽湖的湖水声轻轻的在耳畔回响。“哗~哗~哗~”。淡淡的,祂化解了内心那种浮躁;慢慢的,祂让你的呼吸越来越细腻,越来越漫长。仿佛像沉睡了一般,连绵不绝;而神识却异常的清醒。夜晚,湖面上没有一丝的光线,但我们听着水波的声音,听着水鸭的叫声,我们不需要执着我们眼前所能看到的相,让我们停止活跃的大脑思维,用自己的耳朵去聆听,用自己的身体去感受,去观照身边的一切……这一切都会让我们深深陶醉在自然世界当中。

神山下的儿女

离开泸沽湖前往格姆神山下的一个神秘的国度。祂可以说是从原始社会直接过渡到现代社会的民族;祂是世界上唯一仅存的母系社会民族;祂是唯一一个实行走婚制的民族。祂,就是摩梭人。从丽江来到摩梭人的部落中,你会发现,你需要翻越过重重高山,渡过金沙江后才能来到这里。由于古代交通的不便,摩梭人就在这样一个相对闭塞的环境下与世隔绝地生活着。他们与外界的联系非常少,以至于他们很少被其他文化所影响。这样,来自远古的母系制以及走婚制也就自然而然的被传承和保存下来。

摩梭人生活在格姆神山下,生活在一片极其富有灵性的泸沽湖旁。在这山清水秀的土地下,摩梭人崇尚自然,主张保护居住周围的每一寸土地和山水,他们主张人与自然和谐共生。摩梭人家,大多数采用圆木或者木垒墙而建造的。房子由四栋两层的复式四合院组成,分为正房、花楼、经堂、门楼。这样的建筑与他们的生活习惯、宗教信仰正好相呼应。

正房,也叫祖母堂。是摩梭家庭的“客厅”。家庭聚餐、做饭、议事以及祭祀大多在这里。正房的中央,有个神位,一般供奉这灶神或者火神。摩梭人每次用餐前都会从每道菜中取出一部分供奉在这个神位上,以祈求五谷丰登。正房的左侧通常有一个暗间,称为阴间。顾名思义就是家中的老人,如果去世了,一般停尸再此。而在丧葬习俗当中,摩梭人会制作一种名叫“猪膘肉”也叫“枇杷肉”。按照当地人的说法,在老人过世时才会取出使用的。在一个摩梭家庭的富裕程度,可以按猪膘肉的大小和数量来决定。猪膘肉的制作是非常讲究的,一般摩梭人会选择一个吉祥的日子宰杀。然后把猪的内脏、骨头全部剔除掉,再重新缝合起来,风干。这样就可以长期保存了。

在婚嫁习俗上,摩梭人做著名的就是走婚制了。摩梭人结婚后,父母所生的孩子双方共同抚养,但孩子是生活在女方家的,且由舅舅管教。摩梭大家庭有“舅掌礼仪母掌权”的说法。也就是说,男子要照顾自己姐姐和妹妹所生的孩子。所以孩子的姓氏一般是跟随女方家族的。因为摩梭人信奉藏传佛教或本土宗教达巴教,所以摩梭孩子的名字一般由活佛或达巴来命名。他们认为活佛或达巴给的名字是最吉祥,所以摩梭人并不十分注重姓氏。走婚是摩梭人的一个习俗,但是在男女双方确定关系后,并不是可以直接进行走婚的。走婚前要去女方家,进行敬锅庄仪式,征得母亲和舅舅的同意才可以走婚,相当于汉族的订婚仪式。换句话来说,就是来到摩梭女方家的祖母堂,让自己的祖母(女方)和自己的舅舅,征求其意见。再来还可以让喇嘛、达巴给予新人祝福以及通过占卜等方式来提醒新人婚后所要注意的问题(但不是必要流程)。

摩梭人属于一夫一妻制度。摩梭人十分重视感情关系,是把感情放在第一位的。在当地的俗语中说道:三年相识、三年相爱、三年结婚。也有歌词说“年龄不是问题,身高不是距离,金钱不是能力,权力不是地位,感情才是动力。”。由此可见,摩梭认对感情的重视程度。摩梭的夫妻没有共同财产,但他们虽然白天没有在一起,但是在其中一方遇到问题的时候, 另一方也会大大伸出援手的。也就是说,如果女方家里需要建一栋房子,男方可根据自己的家庭实力决定对否帮助女方建设。所以说这才是正确的走婚习俗,而不是一般网上所说的那种不良的关系。这点务必要澄清。

风花雪月

下关风,上关花,苍山雪,洱海月。坐着火车来从丽江来到了南诏国——大理。在古代,这是一个富有传奇色彩的国度。从远古的古滇国与昆明人的兴衰到金庸笔下提到段氏段王爷,可见历史与文学无不离开这里。走在下关的小街上,感受着下关风的拍打。风吹过我们的身子,吹走了我们旅途的疲劳,也吹走了我们心中一切不快。站在大理古镇的城墙上,眺望着城内人来人往与繁华的闹市,我们似乎联想到南诏国曾经的兴盛;看着洱海边摇曳的芦苇,我们又似乎又感受到南诏国灭国的凄凉。黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,我们放下了对历史的评判与成见。站着洱海边,闭上自己的双眼,去浮想历代战争那凄凉的画面。殷红的鲜血流入这片土地上,但大地平静地吞噬了将士们的鲜血,没有一丝的反馈。

风,依旧吹过所有人的身子……

有多少妻子在家中远望着村口,盼望着自己从军的丈夫能早日归来?这一等,就像下关风一样,一吹就是千年……

或许就是这样,人心的动容与感触,让曾经的将领放下权利而走向空门。他们虔诚的祈求着阿嵯耶观音,让祂能够让人心更加的平静来避免以后的战争。

崇圣寺

来到崇圣寺里,看到那颀长纤细、宽肩细腰、身着印度菩萨式衣服的神灵,这就是白族俗称的“细腰观音”也就是“阿嵯耶观音”。

他们世世代代虔诚的供奉,一直祈求着祂能保佑这块滋养他们的土地。其实,阿嵯耶观音,是由“阿吒力”、“阿阇梨”的音译而来的,阿阇梨是“导师”、“正行”、“模范”的意思。这与密教的叫法就相同了。经打听:云南白族佛教也称为滇密(不严格的说法),隶属于唐密分支之一。所以一些仪式可以说与唐密是类似的。我们转过观音殿就来到了滇密的另一位神灵的殿堂,祂是一位全身靛紫色,六臂的神灵。相传,玉帝的巡天神来到这片土地上看到这里的人们作恶多端,男不耕、女不织、上不孝、下不养。于是返回天庭告诉了玉帝,玉帝一发怒,派遣了这位神灵下来,计划传播一场瘟疫,让这片土地上的人得到警示。这位神灵驾着云朵来到一个白族村庄时,只见男人们忙着犁田,女人们忙着栽秧,与巡天神说的很不一样。在村口,他又遇上了一个白族当家女人,手里牵着个三四岁的小孩,背上却背着个六七岁的孩子。神灵不解,便问那女人:“为什么你背着大的,反让小的自己走?”那女人回答说:“大孩子是前娘生的,他已经没有妈妈,小孩子是自己生的,我怎能亏待前娘的孩子!”神灵不忍心伤害这样好心肠的女人,便悄悄告诉她说:今晚大理坝子要遭大难,快回去在家门前栽上一棵青松,门头挂一双新草鞋才可以消灾免难。女人回家把消息告诉丈夫,夫妻俩连晚饭都顾不上煮,忙着把消息传给各村乡亲,一传十,十传百,让村村寨寨的百姓都作好了准备。夜静更深时,这位神灵准备挨门挨户去撒瘟药,却只见家家门前都栽上了青松,挂上了草鞋,没有可撒的人家了。他方才知道那女人为了让乡亲们免遭灾难,竟然不怕犯下“泄露天机”之罪。想想自己身为天神,明知百姓十分勤劳善良,却还要“遵旨”去惩罚他们,难道还不如一个凡间女子?于是他决定不再撒瘟药,返回天庭。正当他怀揣药瓶准备驾起云头时,猛想起玉帝“成命难收”,说不定还会派其他天神前来降祸,百姓仍然难免遭殃。于是毅然打开瓶子,独自把瘟药全部吞下,以牺牲自己来挽救千千万万的无辜百姓。瘟药毒性发作,这位神灵既回不了天庭,也永诀了人寰。据说,他原本是一位英俊白皙的天神,却被瘟药毒成了浑身青黑靛紫色的模样。从此白族人民都把祂奉为本主。这位神灵就是滇密中的大黑天神!(祂与藏密和东密的大黑天并不是同一本尊)祂以牺牲自己的“性命”来禁止了这次瘟疫的传播。这样,白族人家家户户都十分崇敬大黑天神,以及阿嵯耶观音。

在白族的村子里还有一个特别的现象,就是每个村子或者寨子都有自己的本主庙,里面供奉种类很特别,有历史上真实存在的人物,也有一些神灵、甚至一块石头、一棵植物,一幅画都有可能成为本主庙的主神。所以有人说,大理白族佛教是佛教与白族的地方神灵体系进行的一个融合而形成的“具有大理白族特色的佛教”。当然历史上也有部分学者不承认大理白族佛教为正统佛教。但无论是否属于正统佛教,对于黎民百姓来说,只要是教导人们做善事、行孝道,崇尚和平、教化人心的信仰就是好的。

随着一步一步的深入崇圣寺,穿过四个大殿后,来到堪称佛都的大雄宝殿。走过全国各地的许多寺庙,唯独在这里,你能看到雕着呈现释迦本尊讲法时候的场景。一般的大雄宝殿,是三位的主尊和阿难,迦叶尊者。但在这里有着五大本尊佛以及罗汉、护法,众比丘等都屹立在神台上。在大雄宝殿的两旁各有一罗汉堂。这里完整的供奉着500罗汉。祂们形态各异。做工精细,且每一尊罗汉下,都注明着罗汉的称号。来到崇圣寺的尽头就是苍山了。顺着洗马潭索道来到苍山顶远眺大理。在海拔3946m的高度上,选择一个没人的地方,静下心去去内观,你会发现,“静”在这里,是如此的美妙。你会发现,自己身体里的声音,在心里是听得如此一清二楚。此时,吟唱起祈请文,甚至你会发现整个人的中脉会被一种无形的力量打开,那个力量似乎贯通了整个人,随着这股力量的涌动而微微颤抖。

放下自己对疗愈的思维,让自己真正彻底的享受自然给予你的净化。

放下自己对荣辱的概念,让自己真正践行着世间八法带给你的喜怒哀乐。

放下自己对生死的执着,让自己真正享受着生命带给你的潮起潮落。

只有这样,我们的生命才有意义,才有真正的智慧,才能真正的随缘。

崇圣寺

在崇圣寺的前面,就是大理著名的三塔景区。它位于苍山山脉的正中间,一行“永镇山川”四个大字苍劲有力。我们站在三塔中间,眺望远处的洱海,我们发现,我们原本浮躁的内心在这些自然湖泊景观中变得平静。我们往往在生活中,患得患失的去在意和抓住那些心中的幻想,却往往不知如何去体验当下空间带给我们的感受与信息。初到洱海的一瞬间,人们因美景的触动,反而让自己的内心浮躁起来,着急着去下一个美景,恨不得可以一天把所有的美景都看过一遍。但,往往世界的美景却不是我们看一眼就可以理解、感受到的。自然的美景是需要我们去观看,去融入,去沉思……当我们能把握好当下风景所带给我们的体验时,你会发现,我们对生活也开始慢慢的懂得了欣赏;哪怕当下,生活带给我们的是一种痛苦,但是反观起来,这种痛苦却是带来快乐的另一个层面。只要我们能够放下对过去的执着,放下对未来的担忧,我们自然能很好的享受当下。即使你的过去是多么的光鲜,未来是多么的美好,但一切的过去和未来,都是我们内心对这个世界的幻象。我们患得患失,我们渴望得到利己的,厌恶损己的。但作为时间流和事件流来说,我们所厌恶和渴望的都是我们内心表现的一种想法;在这些流当中,他们给予出来的结果都是符合这个世界、这个社会应该给出的自然事件。而这些事件中也并没有好坏区别和定义,但在人的念想和执行后却产生了利己和损己的现象,同时也出现了好坏之分。我们往往喜欢通过这套“变色镜”所看到的现象来分辨是非,却从来不愿意换一个“变色镜”再来观察。而当我们已经能用多套的“变色镜”来观察同一事件后,才会发现我们的思维和心态也已经慢慢得到的真正意义上的提升。

顺着洱海,我们自驾环湖,我们试着慢慢的从每一个角度去欣赏洱海,所发现的美也不再是之前网上所看到的美景,那是一种同时拥有视觉,听觉,触觉的立体美,而不是网上所看到单纯的平面美。而陪伴我们的,是来自五湖四海的兄弟姐妹,他们每一位都有着自己的故事经历。那晚,我们选择了当地的一家大理石烧烤,一起来听听每一位兄弟姐妹的分享……他们来自五湖四海,有来自澳洲墨尔本的大哥、有来自宜昌的护士美眉、有来自临沧的彝族小阿妹,有来自苏州小一对儿。我们因缘分而相聚,因兴趣同游。

我们会发现人与人之间,甚至与物品、企业都讲究着一个因缘。每个人都有自己的气场与频率,所相遇的人和拥有的物品都是与这个气场和频段相同的。我们常遇到不顺意的人或事就开始抱怨遇人不淑,遇事不顺。与其这样抱怨,不如反省自身。我们为何会与此人相遇?为何会让此事件在我们身上发生?如果我们身上没有与此人,此事件相同的特质和因缘,我们怎能相遇!在爱因斯坦的“光锥理论”中,我们又如何会相交?即便是随身的一个物品,我们会常说选择物品是科学随机的。但,为何我们会选择此物,而不选择其他的呢?在我们选择此物的时候,一定有种感觉让我们选择它、也一定有种因缘让我们遇到它。而选择它后,它将开始伴随着我们。因缘果报,如果我们想遇到更好的人,或者遇到更加顺心的事情,我们应该提升自己的频率、内在的修养和对事物的理解与看法。换句话就是:我们只能通过改变自己的心态和品性。通过这样的改变后,我们会发现,之前的人已渐渐与我们疏远,之前所遇到的事情也不再重来。改变我们内在的力量,将会大量的改变我们身边所发生的一切。

楚雄彝族自治州

离开大理,我们来到云南中部的一个少数民族自治州——楚雄彝族自治州。在这里,我们好好享受了几天没有任何“任务式”的生活。人,在世界上,往往都是生活在“任务式”的生活中:今天我们要完成什么事宜,明天我们将要完成哪些事宜。而每天,我们都给自己安排了无数事宜去完成,总觉得我们如果按计划行事后,我们将获得自己想要的,生活将得到大大的改善。我们在乎我们自己的名声、在乎别人眼中自己的形象、在意别人口中对自己的评价。我们甚至会因为别人一个很随意的误解而花费大量的时间去解释、调和;而我们每天努力行事,都是为了改变自己的形象,赢得他人的好评,提高自己的声望。但我们是否尝试静下心来去问问自己对自己的评价是什么呢?不知我们是否发现:即使我们在某件事情已经得到了很高的名声,但是我们内心却对这个名声却是排斥的!因为我们知道,很多时候我们是通过违背内心的意愿来获得外界的名声。从在一开始的内心自责、感到无比的亏欠,到后来的习以为常,到最后反而感觉理应如此!甚至为自己所行之事找来种种借口和神圣的理由来说服自己继续下去!这种种的一切和如此的改变,究竟我们经历了什么?!又为了什么?!我们一直生活在别人的看法里,却从没有去聆听自己的心声,从而我们成为别人的眼里的傀儡而丢失了自己本应绽放的灵魂。去为了社会上大多数人所说的“你应当”,而放弃了自己本可以做得更好的“我可以”。但没有人能够真正的跳出这个枷锁。然而更可笑的是,这个枷锁自从我们出生以来,就已经戴在了我们自己的脖子上,到至今几乎没人愿意亲自把他摘下来。在楚雄的那一晚,我们思考着这个问题,而我楚雄兄弟愿意放下市区中管理店面的权利,而选择了投资股。将自己的生活安定在自己的村寨中。平时在家陪陪父母,干干农活、养养牲畜……而只有到了月底才会回到市区中,去查看店铺。可以说,在中国,物质经济比他富裕的人很多很多,但是论内心的富足程度却鲜有人超过他。他能够真正的选择自己需要的生活,将自己的时间分配在自己的当下,和自己的家人身上。那晚,他邀请我到他们的村寨中做客,去真正体验云南苗族的生活。由于之前走过了贵州的苗族,对贵州的苗族有一定的了解。但在在中国,苗族主要分布在贵州和云南两个主要的地区,同时在观察贵州苗族与云南苗族的差异时,就很容易发现:贵州苗族在服饰上,更加贴近于纯色系列:他们以红色、蓝色为主要的颜色外加部分颜色为点缀,让整个贵州苗族的服饰更趋向原始的形态。与贵州苗族相反,云南苗族的服饰更喜欢使用花色布料作为主色,大量采用粉色、天蓝色、淡红色。其中,在上衣的颜色上更是点缀了各种花色。而这个改变,的确在之前是没有发现的。而不管是哪里的苗族,在他们所穿的百褶裙中,都有一个共同的特点:两条很显眼的横向条纹,中间绣着各种花、草动物的图腾。为了了解这个服饰的含义、差异,我们可能又要花一点时间去走访了解下苗族人的历史了。

苗族的祖先

往往,我们常常带着有色的眼镜,去看待人和事物。只要众人是这么说的,只要大家是这么认为的,我们就默认的赞成和默许了这个事情的正确性,却常常不会去深究和辩证的思考这个问题的产生以及缘由,究竟是为何导致这个事件成为如今的现象。中国之所以有很多的少数民族,其实很大的一部分就是因为中国的一句古话,成王败寇!无论从正史还是野史中,很多人认为炎帝、黄帝才是我们的祖先,而蚩尤在上古时期,就是一个魔头、妖怪。他残害生命、掠杀百姓,最后被炎黄联盟给杀败。这是我们一直以来的认为,但是真正的历史又是否真的是这样的呢?我们又有多少人去验证,有有多少人去了解?在经过《民族之旅·第一季·苗侗之旅》深入苗族、侗族村寨中的了解,以及本次进入了云南青苗等村子的走访,其实在苗族的老人口中,发现:蚩尤,本名尤。蚩字为辱骂的意思,其意思是虫子,蚩虫。为何有人的名字会有自行辱骂的成分存在呢?缘由要从历史和逐鹿之战讲起了。炎黄尤为华夏最早的三帝。尤帝为其九黎部落的首领。就类似现在的联邦国的总统这样。其实力自然也是十分强大的,无论在科技,武力的基础上都是胜人一筹。像上古传说中三皇五帝中的天皇伏羲、地皇女娲、后羿、帝俊、羲和等神话体系都是出自东夷九黎。可以说,九黎部落其人才济济、那么实力就更不用多说了。而炎帝和黄帝在当时属于中等部落首领。在远古时期,武力征服是每个部落获得资源的重要途径之一。三个部落当然也是。在尤帝的武力和科技略胜黄帝与炎帝的时候,黄帝与炎帝结盟成为一个大的同盟国。这样,在逐鹿和尤帝进行的真正殊死搏斗。结果大家也知道,尤帝战败,尤帝被诛杀。这样九黎部落才被迫从河北,河南,山东,山西,这片中原大地的江淮平原又退居到长江中下游平原地区的故地。形成了历史上的“三苗国”,拥有江苏,浙江,安微,福建,江西,湖南,湖北,重庆,贵州等大片地区,拥有太湖,鄱阳湖,洞庭湖等鱼米之乡。后来发现成了春秋五霸,战国七雄的楚国!楚国失败后,三苗国被历代封建统治阶级不断地征服,驱赶,屠杀,同化,四处迁徙逃散,难能聚居在一起。于是,留守鄱阳湖,太湖以东的部分三苗人(闽,梅)就被叫成了畲族。畲,是形容一种刀耕火种的山地生活。也是因为这样,官方才把这些刀耕火种的人苗族人称为了“畲人”也就是我们说的畲族;从洞庭湖,鄱阳湖退居到南岭地区的三苗人与当地的客家人生活在一起,却被当地人沦为了奴隶、奴仆,从而经常服徭役。后来官方就把这些服徭役的苗族人称为“徭人”。也是因为徭字不吉利后来改名成瑶,这就是我们说的瑶族了。当地人称客家人为“卡”,其含义就是官人(或奴隶主)的意义;而从鄱阳湖,洞庭湖退居到西南山区的就被叫成了现在称呼的苗族。苗、茅,蒙,木,蛮、勉,梅、闽就是三苗人分散之后语言难能统一的各自的称呼,发音虽有差异,实为同义同源!这些是按照之前所了解的去整理的。而贵州苗族和云南苗族虽然都是苗族,但就是因为在当时迁徙的过程中。因为走散而自成一个小部落去生存,走到哪儿就定居哪儿,不合适了在继续迁徙。历史总是这样,所以炎黄的部落为了丑化尤帝自然修改了尤帝的名字,多了一个蚩字。这也是自然而然了。也许当了解了这个历史的背景后,我们无法从史记等正史中去了解这个演变。但是从一些少数民族的老人口中,我们似乎了解到这个历史背后,的确被正史给隐瞒了什么。这也就是为什么很多的少数民族十分的崇拜牛角和火的原因了,因为这这些图腾,曾经就是尤帝所使用的。也许,当我们以了解到这个片段的时候我们大为的震惊,但仔细想想,其合理性也是成立的。在走访的过程中,我专门有做相应的记录和录音,为了就是能够完整的记录下这些老人口中对自己民族的历史。但不管是怎样,现在的很多少数民族,就是以前的三苗部落,也是更早之前的九黎部落!这也是我们现在经常自称的“黎民百姓”的缘由。而我们从服饰中看到的两个条纹,就是代表了尤帝时期,九黎部落生活在长江、黄河流域,这里才是他们祖先最早的家,而从苗族的银饰上,也有大量的雕刻着人,骑着骡马的形象,这也很形象的告诉了后代,他们是从长江黄河流域迁徙到其他地方的。他们一直追逐着凤凰和太阳。他们以自己祖先的首领——尤帝的牛角为自己的图腾,世世代代不相忘……

尤帝的后代,因被入侵而迁徙、因战败而逃亡。这才来到了贵州、云南、广东、广西、福建等当时的不毛之地,其实也真的是为了躲避战乱和侵害呀。但他们没有因为战败而放弃,没有因为逃亡而改变自己,反而自己民族本有的包容和善良,在这千年来尽可能的保留着祖先的习惯而在他们所定居的土地上生活着……反观有时候我们遇到了稍微打击性的失败后,往往我们都会萎靡不振甚至让我们走向了极端。坐看九黎千年演变,反观自我,让我们一再的陷入应有的沉思。

火的思考

楚雄冬天的清晨是寒冷的,清晨醒来,已经听到了家人烧水做饭的声音,我们来到厨房烤火,看着他们用松枝引火后,从小小的火苗开始,慢慢的燃烧起来,我们开始通过烤火来取暖。看着这眼前熊熊的烈火,看着这跳动的火焰,我们又开始陷入深思。寒冷的冬天,我们生起篝火,坐在火塘边烤火。我们因火而重新获得了温暖。从手,慢慢将温暖传递到全身,让我们开始暖洋洋的。而遥想远古时候,人类也是因为火,而得到生命的延续,他们通过火从生食改变成熟食;通过火,得以抵御野兽而形成了相对安全的群居生活。因为火,带给我们人类是无限的力量和安全感。

这时,拿出我们的相机,对着火焰拍上几张照片,你会发现,每一张火焰的照片上,产生了各种各样的相,有的如像动物,有的像灵兽,有些像人的表情……瞬息万变的火焰对我们现代人是一种很平常的实像,但这对于远古那些人类的祖先们呢?人类对这些亲眼看到的实相产生了畏惧,知道因为火,可以抵御猛兽;又看到火可以吞噬一切,也看到了火在寒冷的冬天可以带他们温暖,他们对火又敬又畏!慢慢的,崇拜火的信仰就慢慢产生了。人类通过对火的崇拜,间接的表现出人类对于自然的控制欲,他们希望通过崇拜火“神”而得到火“神”的眷顾,从而能够在人类需要火的时候,能够更好的控制好火。也许,在远古,人类对于自然的敬畏之心就一直存在,但是人类自古就有想征服自然的想法。所以他们通过自然崇拜来获得自然的信仰力量,从而更好的控制自然。因为人类的私心和欲望,我们一直以来都以控制自然为由,却很少有与自然共存的理念。随着人类的文明的渐渐进步,对火崇拜的形式却一直保留下来。直到今天,少数民族的篝火晚会,都是一种火崇拜的表现。在篝火晚会当中的大部分舞步,其实就是原始崇拜中的祭祀和祈福的一些步诀;甚至一些下蹲和弯腰更是对火“神”的礼拜。只是现在的篝火晚会已经渐渐的不再提及其原始含义,取而代之的是一种快乐、幸福的多人聚会。

尾声

离开楚雄,我们回到了昆明,意味着本次的民族之旅·第三季也接近尾声了。从本次来到云南展开的一系列走访的过程中,无不让我感受到民族迁徙的文化变更:从滇密的演变,到苗族的迁徙再到摩梭人千古的文化传承。多少因为历史的演变而间接导致的,而我们最重要的,不是道听途说,也不是研究过去的原因,而是要懂得把握好当下的时光,去享受这个走访过程中所获得的信息,以及我们在汇总资料的时候,这个当下的推理和思考。只有这样,你会发现,这个世界是越来越简单,但你所构建的大脑逻辑却越来越清晰,对历史事件的把控也越来越明朗。最后感恩这一路所与我们相遇和被我们采访的可爱的人们,愿你们永远幸福、快乐。

玛达米

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