2024.07.16 周二 晴
今天一早,我们从安卡拉出发,10点左右到达番红花城。
番红花城,也叫萨夫兰博卢城(Safranbolu),是土耳其黑海地区卡拉比克省的一个城镇,位于首都安卡拉以北 200 公里,黑海海岸以南约 100 公里处。
番红花城分新城区和老城区,老城不大,但因其保存完好的奥斯曼时代的建筑,于1994年被联合国科教文组织列为世界文化遗产名录,番红花城也因此享誉全球。
番红花,即我们所称的藏红花。
番红花城因其丰富的藏红花种植和贸易历史闻名,该地区曾是17世纪藏红花的贸易和种植中心。藏红花的种植和加工不仅为当地带来了经济收益,还使得番红花城在全球范围内因其高质量的藏红花而声名鹊起。
或许是领队攻略做得有所欠缺,我们的车并没有直接停到老城区边,而是停在了新城区的某个广场边,然后大家按照领队给的定位向老城区进发。
结果新老城区间的距离并没有我们想象的那么近,且都是上上下下弯来拐去的坡路!大家抱怨连连,有人甚至打算放弃。
好在一路有长满了杏、李、梨、树莓、桑葚、无花果等的果树相诱。这些树大约都是野树,因为树下落满了散发着香甜的果子,或成饼,或成泥。
我们一众人马,边走边好奇地采几个果子一尝为快,这倒也添了旅途之趣。
50多分钟后,我们终于来到老城的入口处。入口处的墙上"World Heritage City "(世界文化遗产城市)几个字非常醒目。
我们沿着一条碎石块铺成的狭窄坡路往前走,路两旁大都是二三层的木结构小楼,奇妙的是随着房子层高的增加,每层面积也在增大,微微呈“头大脚小”的形态。有的墙垒石而成,有的墙叠土砖后再涂上灰土和稻草的混合浆,有的墙粉了白石灰……
每幢楼的门窗似乎各具特色,有些门窗上有清晰而精致的雕刻花纹,匠心可见。屋旁都有大小不一的水池,它主要用于储水,但据说还有一个功能:为了交谈商业机密时的私密性,以流水声掩盖谈话内容。
小楼的门窗大都紧闭着,在静穆里散发着奥斯曼时代的人文气息。
在没有来番红花城之前,网络图片展示给我的它,是一座白墙红瓦的山城,而眼前所见,似乎与网络图片并不一致。大约身边的这些小楼只是山城的"另类",大约我们"只缘身在此山中,不识庐山真面目"吧。
于是沿山路走上山顶的一个平台,纵目而眺,整座依山而建的小城尽收眼底,错落有致的建筑大都白墙红瓦,恰如网络图片所示。
这些白墙红瓦的建筑掩映在苍翠的树木中,格外显眼,透露着异域的历史风情。它被包围在绵延的山脉里,显得安宁闲适,恰似一个桃源世界。
网上有资料说,这里有奥斯曼帝国时期完整保存下来的建筑800多座,包括1个私人博物馆,25个清真寺,5个坟墓,8个历史喷泉,5个土耳其浴室(有的现今还在使用),3个商队旅馆,1个历史钟楼,等等。
我们在山上驻足了半个多小时,然后下山,走进这座“露天的奥斯曼帝国博物馆”。
我们在小城窄而多叉的街道间穿行,碎石路蜿蜒起伏。身处其中,又像走进了迷宫,只好不辨东西南北地随意游走。在红瓦圆顶的辛西巴斯土耳其公共浴室前好奇观望,在卡兹达利和穆罕默德帕夏等清真寺前驻足,在藏红花石碑前拍照打卡,在售买土耳其彩瓷、地毯、银制品、软糖、香料、恶魔眼等等小店前流连忘返……
奥斯曼帝国的历史仿佛在这里定格,而我们4小时的游览时间在悄悄溜走……