曝光三角是所有摄影师都必须要掌握的基础,简单来说,就是所有的曝光都要受到三种因素的影响:光圈、快门、感光度。不管我们使用自动模式,还是使用手动模式来拍照,这几个因素都在相互作用。如果改变其中一个因素,就需要调整剩下两个因素来使曝光达到平衡。
三要素不仅仅是控制曝光的平衡,同时它们还控制着拍摄的效果,光圈控制画面的焦点的数量,也就是景深效果,感光度在某种程度上控制着画质,而快门则控制拍摄运动主体的轨迹。
快门最主要的作用自然是定格瞬间,让画面在某一个瞬间被固定,但是当我们减慢快门的速度,运动就会变成轨迹,控制不好可能会让画面模糊瞬间被毁掉,但如果控制的好,轨迹也可以是一幅很有创意的作品。
一旦我们将快门速度减慢到一定程度,一般来说在安全快门以下,就会容易让画面产生不必要的抖动,从而让照片出现模糊,想要拍摄出稳定的画面,我们需要一个三脚架来使用低速快门。
如果我们使用5s的快门时间来进行拍摄,这样就会有相当多的光线在快门打开的时间内作用在传感器上,为了不让照片曝光过度,我们需要缩小光圈以及降低感光度的方式来达到曝光平衡。
一般来说,白天的时候,我们可以使用 f/8-f/16 足有的光圈,100的 ISO 来配合使用 5s 的快门来拍摄运动轨迹。傍晚或者晚上的时候,我们就需要相对应的开大光圈(f/4-f/8),提高感光度(200-800)来配合 5s 的快门。当然,具体的曝光还得按照现场实际的光线情况来衡量。
如果白天光线非常充足的情况下,我们光圈已经降到最小,ISO 已经降到最低,长曝光拍出来依然会曝光过度的话,就需要使用一些其他配件来降低曝光,就像是 ND 滤镜,就可以帮助我们减少进入镜头的光线。ND 滤镜是有档位的,我们可以按照需求来选择合适的 ND 镜来配合曝光。
由于要使用长曝光来拍摄,稳固的三脚架和快门线也是必须的。快门线可以避免我们在按下机身快门的时候产生不可避免的抖动,如果没有快门线的话,可以使用定时拍摄来代替,按下快门后倒计时 2s 或者 5s 才打开快门,这样也可以避免这些不可避免的抖动。
用长曝光可以拍摄什么样的画面呢?
1、风景中的长曝光
长曝光是风景摄影中最常使用的手段之一,主要作用是用来模糊水面以及云层的流动。在拍摄瀑布或者水平面的时候,长时间的曝光可以雾化模糊移动中的水,让水面看起来有一种美丽的丝滑效果,通过延长曝光时间,快速流动的水也可以变的更加平和,就算是汹涌的瀑布也可以看起来像是棉花糖一样。一两秒的曝光就足以使移动中的水流变得柔和,产生不同的纹理,更长时间的曝光则可以完全软化水,创造出独特的丝滑效果。
同样的,深山里的雾气也会有这种效果。
2、消除干扰
在拍摄城市风景的时候,最恼人的因素之一可能就是人流了,毕竟我们无法控制行人,尤其是在繁忙的旅游景点,大量的人会干扰画面的纯净,这个时候利用长曝光,可以将人流从图像之中“删除”,除非有人连续几十秒都待在原地不同,只要大家都在运动着,就会成为半透明的状态,让主体景观更加明确。
3、光轨
既然说到长曝光,那就不能不提到光轨,在快门打开时间中,光源移动的轨迹都会被记录下来,就能够拍摄到光的轨迹,拍摄光轨很简单,甚至不需要任何昂贵的滤镜和器材,只要能够控制曝光时间,在夜间弱光环境下延长曝光时间,就能够拍出光轨。
快一些我们可以拍摄烟花和闪电,而慢一些我们就可以拍摄星轨。
4、运动模糊
运动模糊是指快速移动的拍摄对象因为相对长时间暴露在传感器下而变得模糊,因为在快门时间内,运动中的拍摄对象在传感器中改变了位置,只要快门速度与拍摄对象的移动速度相比相对较慢,就可以拍出运动模糊。
在拍摄体育摄影的时候,我们更重要的是抓住最精彩的一瞬而会尽量避免运动模糊,而有时运动模糊会起到意想不到的效果,对于唤起情绪或者表达时间的流逝非常有用。
运动模糊的快门速度因拍摄对象不同而已,如果是拍摄奔跑中的人,可能 1/30s 就能产生模糊效果,而拍摄行走中的人,需要将快门减速至 1/10s 以上。