我总是在心底默默地以为,自己和大漠一定有着某种剪不断的情结,甚至于都过了不惑之年的我,还时不时地幻想骑着骆驼在沙漠里独行,就差梦见自己拿着禅杖学习唐僧西天取经了。这虽然是笑谈,可关于大漠的故事,在我的意识里,几乎每一个都充满了神秘的色彩,体现着坚毅和情意。如果时光倒流,我一定会去见证每一段历史,因为那都将会是我的骄傲。
国庆长假,在暂可停息的劳碌中抬起头,去寻找一下诗和远方,大漠便成了我的首选。虽是苦了身体,但是美了心情,于我而言,实属难得。其实,人活着,好多时候,活的不就是个心情吗?
一边驾着车飞奔,思绪也跟着像撒了欢儿一样。先由G1到G18,再由G6转到G7,怎一个爽字了得!驶到高处,前后不见车,一望千里,那种大地苍茫、前路苍茫的感觉迎面而来。
迎面而来的,还有渐渐西沉的太阳,和一阵阵打在车身上细沙,“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句忽的绕上了嘴边。有人俏皮地说:“人家是喝酒吟诗,你是吃沙念诗,可差了档次呢。”可是,有什么关系呢,这里的风沙都会让我醉呢。这里一年只刮一次风,从春刮到冬,越刮越猛,越刮越烈。正是这样的风,卷走了地表能卷走的一切,连细小的砂粒也没能留下;留下来的,只是那一片黑乎乎的碎石,却给大漠增添了几分苍茫的意境。
绕过巴彦淖尔西行,沿途的一路几乎都是这个样子,一望无际,碎石无边,透露着大漠的猜不透的几分神秘。一户人家也没有,更别说是一片村庄了,只有偶尔几只骆驼出现在路边不远的地方,没有草,也没有水,它们就在那里呆呆地望着远方。倒是散落的羊群,总能觅到可以俯下头啃食的东西,像是被风吹动的云朵懒散的飘着。
现代化的科技手段,使好多东西都不再神秘,我们可以清楚地知道,我们要去哪里,我们还在哪里。但是,现代化的科技手段总不会代替我们的思考,也不会代替我们去感悟古人的思考。我时常会想起那些古人行走于茫茫大漠时的情景,边塞的奇特壮丽、浩瀚雄浑和寂寞苍凉,又带给他们怎样的心情呢?
在茫茫大漠深处,曾经有一位两次出使西域历经九死一生的人。他的名字,早已幻化成风,在大漠里飞扬,但是他的名字和他的精神一样,永远铭记在我们的心中,他叫张骞。在历史课本里,他是被详细记载的了不起的伟大探险家。之所以伟大,是因为风吹雨打,经难历险,但他始终信心坚定,不顾艰辛,冒险前行。而更伟大的是,他的付出,沟通了亚洲内陆交通要道,使中国与西欧诸国正式开始了友好往来,促进了东西经济文化的广泛交流,开拓了丝绸之路。而丝绸之路,即使走到现今社会,我们可以说依然在追寻着他的足音。
张骞,这个名字,在我的人生字典里,他就是东方的哥伦布,我只能牢记他的伟大,根本无法猜度他的想法和心情。然而,就在他以后的100年,在同样动荡的时代里,却有一位弱女子,如张骞一样惊天动地。她,叫王昭君。我当然也无法猜度她踏上大漠时,又是怎样的心情呢?她可是听说单于求亲后自请出塞和亲的呀,一位弱女子,当独自面朝大漠无尽的苍茫时,那种胸怀、气度,是何等的让人敬佩!好在她的付出,是有收获的,匈奴同汉朝达半个世纪的和好就是最好的回报。但是,我料想,当她踏上苍茫的一瞬间,一定是泪飞如雨,因为这一次流浪,身后的家乡,也许就成了永远的远方。
再后来的后来,也还有那么多与大漠有缘的人,一个个书写着大漠情怀。
王维,轻车简从,奉命来边塞慰问,心情应该是十分轻松的,所以在《使至塞上》里只看到了他简单而壮丽的所见所感而已。可是在渭城那个飘着细雨的清晨里,他分明是知道大漠茫茫的感觉的,千里杳无人烟,更别说老朋友了,所以,临别还是再说一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。就这样,目送着元二消失在清新的柳色之中。
岑参,立志建功,两次出塞,长时间的军旅生活让他对边塞大漠有了更深刻的体悟。“北风卷地白草折”,该是怎样的荒凉与萧条,大漠的风抽打着边疆战士的身体,可是并不能淹没诗人的浪漫与美好,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。壮美的景色映衬着为国杀敌的壮烈情怀,怎一个“豪迈”了得?
王昌龄来过,高适来过……很多胸怀壮美的才子都来过,他们热爱这土地,他们讴歌英雄的情怀,他们让这炽热的大漠激荡着亘古不变的激情与豪迈!
古人早已作古,美名流芳千古。这是一片英雄的土地,这是一片多情的土地,在这块神奇的土地上,积攒了多少厚爱,寄托了多少真情,又奏出多少婉曲悲歌呢?
一颗真心,一片大漠,就这样被牢牢的连在了一起。