作为一个业余平面模特来写这么篇“专业”的旅拍攻略,或许是有些不靠谱 ,但是我在青田生活了二十多年了,作为一个土生土长的本地人,还是可以“忽悠”下爱摄影的旅客的吧。
与其说是攻略,不如说是一个模特为约拍的外地摄影师代写的“青田日记”。摄影师JIA
在博客上因我的一组摄影出镜作品与我约拍,或许是年龄相仿,品味相近吧,我们一拍即合的定位拍几组港风或九十年代、千禧年代怀旧风格的片子。我建议说那不如来青田吧,内地小香港呀。
和JIA约定的时间是四月下旬,正是最舒适温暖的季节。拍摄的头一天我们看天气预报,可把我们担心坏了 中到大雨。我安慰JIA说山区的天气预报从来都是不准的。果不其然,JIA做了大不了拍室内的最坏打算来到青田,那天天气却异常的好,半天太阳半天多云,只有偶尔的几阵小雨。JIA下高铁后我带他坐“全面窗”的城市微公交去我采景过的几个点。微公交是青田今年新添的公共交通工具,微公交其实就是景观游览巴士,在景区里坐一次十几二十几元且上不封顶的那种。不过在青田作为公交的一种,只要两元,且速度还比公交车快些,招手即停,非常的便民。在微公交驶在太鹤大桥的时候,JIA说太鹤大桥桥头的一段密集的欧式高楼会让他想起厦门岛,鼓浪屿上隔海相望的那一段。其实我觉得青田的建筑要比厦门城市里的高楼更有色彩与温度吧,毕竟,没有玻璃大厦写字楼的堆砌。到了城区的街道上,JIA说青田的绿化植物都很有特色。是啊,青田的城市绿化在华中的城市里,增添了它的南方感。水南江南大道上的高大棕榈树;临江路上的各种欧洲、南美、非洲引种的妖艳花草与龙津公园里的热带树种;鸣山路、校场路上的洋玉兰,以及小区巷弄里的海芋、芦荟、芭蕉、槭树等等,都时常让人有着海岛街头、日式庭院的错觉。
流水账的铺垫了那么多,还是赶紧献上“青田混搭怀旧风”旅拍不完全攻略吧。为什么说是混搭呢 ,青田城区里既有民国时期的海派建筑,也有南洋风格的小洋楼,TVB港剧里的街景,千禧年代留下的居民楼,亦有九十年代闽台风的别墅庭院。当然,青田城市建设主打的“欧陆风情”,也是蛮怀旧复古的。就像我和摄影师JIA说的:青田是一个即快速发展,又不会让旧的事物快速消亡的地方。
一、港式遗风与海岛假象
我们去的第一个片场是夹在临江东路与五十街中间的别墅小区。名字叫别墅小区,但实则只有沿临江路的五六幢是别墅内侧的则都是居民楼。临江的别墅都是上世纪八九十年代盖的,占据楼层3/4的茶色木框玻璃窗,两三层贴着竖条白瓷砖或马赛克玻璃墙的方形结合圆筒状的楼体,边缘贴着暗红色或茶色瓷砖瓦的露台屋顶。庭院围着一半是石头或深色瓷砖的围墙一半是简单的铁栅栏,有几家的围栏上还爬满了藤本月季或辟荔。有几家的门口种着成片的棕竹、白兰树、芭蕉,搭配着南亚风格的别墅,会有在海岛的某个转角的错觉。当然,如果想进入庭院,也不是件难事,有几幢别墅是私厨与公司,是对外开放的。
小区的内侧就很有港风元素了。马赛克玻璃墙、黄色粉色紫色各种淡色系竖条瓷砖墙、瓷砖贴面的桥门楼前台阶、茶色或深蓝色木框门、铁栏门楼道、木邮箱……连门口的植物都很有日式庭院的元素或台湾文艺电影里的台南村镇庭院感。
二、山中的闽南语唱片mv场景
青田是个山城,城区不断的向山中延伸。城里有很多的小山丘,最最最不能避开不提的就是太鹤山。太鹤山是个森林公园,森林公园怎么拍出怀旧的相片呢?在我的印象里,太鹤山总有些几十年轻闽南语唱片mv中的场景画风。太鹤山山中的园林规划、人文景观基本保持着八九十年代的布局,特别是入山的第一个景点——鹤池。鹤池的外围是一片野生乱长的竹林,竹林里的小径以及全山的所有路都是用石块铺成的,几十年没有翻修过。鹤池白色的围墙边缘贴暗红的瓷砖瓦,鹤池里有一两个简单粗暴不能遮风挡雨的石柱“架”成的亭子(但是也很好看),旁边还有同样简洁的石条围的地面采光井。鹤池里的一座一层楼无屋顶的被废弃的园林管理办公室,白色的竖条瓷砖墙体,附带着一个大理石混水泥做的露天螺旋楼梯,螺旋梯通往露台。简直是一处万能取景点。
太鹤山向西面下山的路上是条较为平坦的车道,外围砌着矮矮的情石围墙,路边种着密集的女贞与椤木石楠,与山坡上的松树一同为小径遮阳避雨。晴天的时候,小径光影婆娑。小径上有一处靠土坡的小水塘,用石条与砖瓦围成的边缘,坡上还有几处裸露的岩石,典型的中式园林造景。起风时山坡上的竹叶飞落,置身其中,会有种想要随落叶坠入池塘的冲动。
三、千禧余孽与海派遗风
太鹤山下山之后,本来我们要顺道去大、后街、上店街……这些老青田街区,但是由于时间问题,只走了新寺巷。对我来说,新寺巷像是一个世纪的分界线,一边是快速发展、繁华绮丽的新城区,一边仍是从前慢的二十一世纪初的模样。新寺巷很窄,也很短,宽不过两三个人可通过,两边的居民楼房都围着一层楼高的石砖围墙,墙面上布满了青苔和几株野草,路边还有几株垂挂着翅果的枫杨树。巷弄里时常会停着几辆二十年前样式、沿用至今的人力三轮车。
大街、上店街、后街以及周边的小巷弄几近完整的保存着千禧年代的街景,连路面都没有翻修过,当然,店铺的广告、招牌不断的翻新,却没有几家会改变楼房的外观。后街的房子大多保留着中西合璧的海派风格,镂空石、土质的窗框,雕刻华丽的墙柱、门楣与窗台,每走几步都能找到。打铁巷与后街的转角的杂货店,还用着一块块拼拢的深红木板门,店内的货柜也都还是长方形的木框玻璃橱柜。上店街则是最有回到千禧年代感觉的地方,也是逃离“现代化都市”的避难所吧。老居民们似乎都还活在世纪初,白日里嘈杂的街道集市,夜里八点就关门的店铺。街上还有着几家只开着木板窗做生意的打铁铺、修鞋铺、钥匙铺,这些提起就觉得怀旧的店铺。甚至在街巷里的某个店门口还能找到几架街头游戏机或小型露天台球室。
写在文末:
虽然是一个错过了大半个九零年代的九零后,但是童年时的景象却一直在脑海中珍藏。庆幸的是,青田这座小城 ,虽然追逐着时代潮流的造型,但依然留有着怀旧的内心。