去凤凰古城,是个宿梦,缘起湘西是两个人的家乡,一个是沈从文,从初中开始读他的文章,敬仰敬重,另一个是沈先生的外甥,“比我老的老头”黄永玉,喜欢。
黄永玉先生的文字是老顽童,味道俏皮可爱又别致,像湘菜,又香又辣,融着睿智幽默,常惹得我有时笑有时哭,有时又笑又哭。
终于得着一个较空的机会,报族行社的散团,行程单里有凤凰古城,去凤凰前先到张家界,我思忖有凤凰就行,便出发前往,因所述非景点游记,更多的是一路的所闻所见与一些个人体验感悟,想到那儿写到那儿,是谓散记。
从苏州高铁出发,导游阿昆汉口火车站广场接站,世事变迁,汉口依然是湖南北上交通的中转枢纽,1933年,沈从文婚后返乡,在家中停留几天从。 取道汉口中转火车往京城,散团顺利集合汉口火车站,顺道会在鄂军都督府红楼停半小时,然后驶向行程第一站湖南张家界,天雨车慢,过长江时,汉口的江面比我在南京、铜陵及南通长江大桥见到的都野宽苍茫些,也许下濛濛细雨的缘故,江流透着股萧然气。红楼又称"首义之楼"打响了辛亥革命的第一枪,与闻名天下的黄鹤楼近在咫尺,同行有游客问为什么不游下黄鹤楼,阿昆说,黄鹤楼是收费的,红楼是免费的,阿昆的回复实在,没绕弯,我们游客交了多少景点门票费心里有数,于是乎,一大半人去了红楼,另一小半人去了黄鹤楼,干嘛?在楼前广场背对着黄鹤楼几个大字,拍照发了朋友圈作罢,我去了红楼,逛了十分钟出来了,节约的时间赶紧找了歺厅吃了一碗武汉热干面,吃面的时候感叹“后生可畏”,因为在介绍红楼的导游里,一个特年轻的导游吸引了我,他带着一班学生团,他除了讲起义的过程与细节外,他还讲这些参与起义的将领或主要当事人起义后的革命、人生轨迹,他们的命运浮沉他们的最后归宿,如孙武,起义后居功自傲,后脱离同盟会,投靠袁世凯 ,拥袁称帝野心。袁世凯死后,隐居病逝于1939年。如金兆龙——武昌起义就是他迎接炮队进城攻打湖广总督府。武昌起义后又屡次作为敢死队队长参与与清军的战斗。后对起义军现状不满而离队,投附北洋政权,得授“湖北税务缉私队长”的肥缺。1927年北伐军攻克武昌后,被免职,1933年病逝。吴兆麟,起义后对现状失望退出政坛,解甲归田。后从事公益事业,主持修建修樊口大堤,建民信、民生二闸,开辟月河,筑王唐黄堤等水利工程,使水害变为水利。日军侵华后坚拒日本人拉拢,1942年病死。
人生与革命的初衷,私利、公权力与公共理想历史交错裹挟㓋流,有人初心不改,有人迷失,有人渐行渐远。放大到人类历史的长河,斯时斯地个体的吉光片羽或宏大叙事也许都只微如尘埃,如水起涟漪,随后平息,没有绝对的真相也无永远的真理!这让人忆起芦沟桥事变后离京居苏州的杨荫榆,日军邀其出任伪职,遭到她的严词拒绝。她开办的二乐女子学术社,成为妇女的安全庇护所,并拿出积蓄扩建房舍以保护更多妇女,终于成为日本人眼中钉,1938年元旦,在吴门桥上被日本人残酷开枪杀害。