6月3日,我们从摩洛哥卡萨布兰卡飞越阿尔及利亚,抵达突尼西亚。一下飞机,满眼的蓝天,微热的阳光,和干燥的空气,立即就把我们包围了。突尼西亚有60%的土地都是沙漠,空气仿佛也因此要干燥炽热一些。
我想象中的突尼西亚,炎热、贫穷、脏乱,还有战争(我也不知道为什么会有这个印象),可是几天下来,完全刷新了我对它的印象,它和平、友好、美丽,简直就是北非的小清新。
初到突尼西亚,第一站就是美的让人心醉的蓝白小镇。它建在山坡上,面朝蔚蓝的地中海,所有房屋都是白色的,门窗全都刷成了蓝色,墙内还有不知名的紫红色花儿盛放,一簇簇一丛丛的探出墙来。走到山顶,蔚蓝色的地中海忽然出现在我们面前,美到让我无法呼吸!蓝色的天空,蓝色的大海,白色的房屋,紫红色的花儿,清新的海风吹起衣衫,吹乱了头发,也醉了我们的心。
迦太基古城遗址,公元前八世纪的痕迹,来自黎巴嫩的腓尼基人凭着智慧在非洲大陆立足,并建立了强大的帝国。如今,我们还能看到其排水系统和公共浴室的遗迹,当然都已成废墟,唯有荒草摇曳,猫咪游荡。圣城凯鲁万,穆斯林的第四大圣城,参观其清真寺时,我因为裙子太短,有机会穿上了阿拉伯长袍,在寺内行走。清真寺的介绍我没听进去太多,光顾着到处拍照了,惭愧惭愧!
受了三毛的影响,撒哈拉沙漠,因此也变得浪漫了。此番终于得偿所愿,涉足撒哈拉沙漠的皮毛。虽然没能进入沙漠腹地,但是总是触到了梦中的撒哈拉。我们坐着四驱越野车进入沙漠,一睹星战的拍摄地,沿途带着我们接触了荒漠中的人家,小小羊儿争先恐后地凑过来看热闹,牧羊犬汪汪汪的大叫着守护着它的地盘,非常尽责。在冲坡时,一辆车陷入沙中动弹不得,亏得邻车的人相助。星战拍摄地倒是一般般,全然没有电影中的那般气势,但我喜欢沙漠中的感觉,那沙坡,那沙波的细纹都很吸引我。下一次,我想走的更深些。
一片荒漠的马特马他,另我想到了国内大西北的荒漠。很难想象这里还住着人,他们凿洞而居,生活也过的有滋有味。这里少了城市的喧嚣,更多的与自然亲近,天蓝的透明,落日很美,夜晚的星空也格外璀璨。这里的人们也非常友善,大巴行经市中心,行人纷纷驻足和我们挥手打招呼。
艾尔杰姆竞技场,1800多年前古罗马人为了满足其血腥的暴力欲望,在北非大陆也建了一座圆形竞技场,能容纳3万人,为世界第三大竞技场,前两名都在意大利。建成之后,这座竞技场里一年有三百多天在上演着残酷的杀戮,唯有胜者才能获得自由身。虽然今天这里断壁残垣,空无一人,但是眼前仿佛能看到当年的盛况:观众席上座无虚席,贵族们坐在自己的包厢内观看。一声令下,野兽们从地底下被拉到地面上,看到斗兽士们,立即兴奋地奔扑过去,场内有尖叫声、欢呼声……
6月7日,适逢我们的结婚16周年纪念日。去年此时,我们刚好在斯里兰卡,今年在突尼西亚,我觉得这是个好主意,以后的每年6月初,我们都可以计划出游。
很幸运的,我们看到了地中海的日出日落,那么美好。早上沐浴在阳光下,面朝大海,春暖花开。黄昏,迎着夕阳,我们牵手在海边散步,一直走到夕阳西下,晚霞满天。
此番摩洛哥加突尼西亚的旅程终于接近了尾声。很幸运的是天气一直很给力,所到之处皆是晴朗和煦,雨水都避开我们而行。两个国家都展示了其美好,就连穆斯林,也刷新了我对其印象,以前一直觉得其粗鲁野蛮,其实真正的穆斯林是很友好善良的。最令我跌眼镜的是这里的凉爽,从没想过非洲会有这么凉爽宜人的气候,真的比杭州凉快多了。明天即将回国了,离开美丽的突尼西亚,离开非洲大陆。相信在接下来的很长一段时间,这段旅程都会一直在心间萦绕。