初识新疆,直面未知
记得那天,我是中午订的机票,晚上就出发了。没有攻略,没有回程票,甚至连应急措施都没有,背着歇业了很久的登山包和相机,上了机场大巴,凌晨12点飞过云霄与雪山,抵达乌鲁木齐。这,就是我出发的全部故事。
刚到达乌鲁木齐,是凌晨一点,还未出机场,我便着急地电话报了平安。嗯,未知和恐惧只能留给自己,爸妈安稳睡觉就好。
凌晨的乌鲁木齐有些凉,我戴上帽子,故作神秘,低着头快快走向出租车通道。门口站着几个警察维持秩序,心安了许多。出租车不多,排队的人倒是排到机场里面去了。登山包重得我有些喘不过气,但我不敢放下,也不敢摸手机,不敢与旁边拉客的司机有目光接触。终于等到出租车,上了车我只匆匆说了句到“XX街”,不敢再多说一句,尽力假装一个懂路熟路的本地人。车刚开出两步,只见机场右方停着一辆像坦克一样的军车,天窗(我也不知如何说)打开,立着一名带枪武警,戴着头盔墨镜,帅气又威严。看见警察心安很多。
进城的路上,经过许多出警察设的路检,每次经过,都必须打开车窗把脸露出去给警察瞧瞧,得到允许了才能继续进城。
不像南方12点才开始的夜生活。北方的夜很正宗,不管是在东北还是西北,入夜了就要回家关门睡觉。乌市的大街冷冷清清,即使是市中心,也大门紧闭,只有广告牌闪闪发光。
我好奇地打量着这座城市,出租车师傅问我要走外环高速还是城中穿过。我答:“随便,尽快就好!”。师傅十分负责,没有绕路,见我害怕,急急将我送达目的地。还让我打电话确认酒店地址,下车了见我进酒店才离开。
一直以来,受到内地的惯性思维、新闻和民间传言的渲染,我对新疆一直害怕也好奇。此次独自抵达,紧张,未知,恐惧,便是我对新疆最初的印象。
有人会问,既然恐惧,为何要选择前往?
因为心中有更恐惧的事,以毒攻毒,不知道算不算一种心理疗法。
邂逅北疆,喀纳斯的治愈
在乌市歇过一晚,由于未做攻略,初到新疆的我,两眼茫然,有些不知所措,只听得青旅的小姐姐们说着哪哪的博物馆十分好看,于是打算直奔博物馆。然而吃过一碗牛肉面后,我改变了主意,我要去更远的地方。于是打开马蜂窝,看了眼别人的攻略。只觉得“喀纳斯”这个名字好听,看照片也不错,感觉也不太远,打电话询问还剩不多的余票,便急忙收拾行李奔向客车站,买上了去往布尔津的最后一张车票。
(新疆太大,有南北之分,还有地区之分,各大地区中又分有许多市和县。音译的地名让初到的我有些茫然,记不住不说,读起来也有些绕口。)
谁知道这“感觉不太远”的布尔津,让我坐了整整十个小时的车。地图上短短一尺的距离,现实中变成了700余公里。国道限速严格,师傅一路上慢摇摇地开,一路上有许多安检,必须整车人下车经过,随身物品都过检,每个人刷身份证,验证成功才能通过。任何一项不过关,都不能通过。繁重的安检拖慢了进程。途中太累,我趴在座位上昏昏欲睡时,不小心瞟到一眼前排小哥的微信聊天,他写道:“老子特么还没到家,回趟家跟西天取经一样。” 我窝在后排偷笑到岔气!
到布尔津时,已是晚上8点左右。然而太阳依旧高照,这让我十分新鲜。
刚下车,就被一群当地的包车师傅包围,问要不要拼车去往喀纳斯。我被这阵仗吓到了,害怕被坑,一直低着头不敢跟这些师傅有眼神交流。谁知其中一个师傅一直跟着我,无奈之下我只好与他交谈,简单问了几句,师傅全盘说了一遍,与内地的旅游行程大不一样,我没听懂,有些懵,但感觉价格还算公道,便草草定下第二日的行程。师傅开心地免费将我送达住处,约好时间,叮嘱注意事项,交代旅行要点·······
我向来不在旅途中吃太多东西,十个小时的车程只喝了少量的水。到布尔津时已经饥肠辘辘,我放下行李便直奔美食街。布尔津的美食街不长,短短一条街,一边卖纪念品,一边卖美食。十点夜幕刚刚降临,每家店门口架起烧烤架,点热馕坑。年轻小伙们招揽游客,女人们在厨房做着拌面,新疆大叔们熟练地烤起肉串,羊肉滋滋作响,麻利地撒上辣椒粉和孜然,放进盘子,上桌!
我在旁边小摊买了杯酸奶,原以为和在内地喝的酸奶差不多。却不想比内地的果味酸奶浓稠百倍,不是很甜,酸得很彻底。很多人喝不惯,只尝两口就扔掉,我却十分喜爱这样的味道。
自己一个人逛了许久都不定进哪家去吃饭,旁边一长相特好看的小孩向我招招手:“姐姐,来吃烧烤吗?还有狗鱼,还有格瓦斯随便喝!。” 见他长得漂亮,我便进了他家店。嗯,颜值战胜一切!
听了小朋友的建议,我点了一条额尔齐斯河的狗鱼,怕我一个人吃不完,他还细心地挑了一条小的,再来上几串羊肉,一杯格瓦斯。这便是我在布尔津吃的第一餐了。
狗鱼Q弹的肉质让我惊喜连连,羊肉膻味不重,孜然味很重,却完全发挥了羊肉的鲜美,一口咬下去满是肉汁,自己酿的格瓦斯清新解腻,虽然是一个人的晚餐,我却吃得十分满足。
(ps:那天,邻桌几个维族人点了一盘大盘鸡加宽带面,吃得可香。看得我眼馋,接下来的行程,我几乎每天都在找人试图拼一次大盘鸡加宽带面。然而阴差阳错,直到旅途的最后才得吃到宽带面。)
由于新疆天黑得很晚,总让人有种时间还早的错觉。吃完饭,回到青旅已经半夜12点了,同屋的小姐姐们还在外面嗨,我一个人收拾行囊,“早早”睡下。
第二日,与同屋的小姐姐们互相留了微信,便开始各玩各的了。包车师傅按时接上我与其他几人,便出发喀纳斯。
同车前往的同伴,是一对母子,儿子刚经历过高考,上了不错的大学,母亲便带着儿子来了新疆。她告诉我,她希望在旅途中遇见不同的人,希望儿子去切身体验,希望儿子学会倾听,去感受,去学习······我心里挺佩服这位母亲的远见。我们互加微信,之后我全程都有注意他们的朋友圈。一路上,儿子把母亲照顾得很好,母亲也为了满足儿子的冒险心,克服困难,跨越极限。这对母子相互陪伴相互鼓励的旅程,让我艳羡不已。
一同包车的还有一个出差偷跑出来玩的年轻人,我们叫他阿琨。阿琨打西安过来出差,仅有几天假期而已,只得选离出差地点最近的喀纳斯,一睹北疆风采。他说,他本打算在酒店睡一觉便回西安,路遇一个老婆婆,闲聊之余,婆婆告诉他:“不去喀纳斯后悔一辈子”。他思虑再三,还是想去看看错过会让人后悔一辈子的喀纳斯,这才跟着我们进了山。
布尔津距喀纳斯有130余公里,全程限速60码(隐约记得是60码),一路上走走停停用了四五小时才到喀纳斯。刚出发就能看见远方隆起的山脉绵长,隐在雾中。虽然一直都能看见那山脉,却有种如何也开不到跟前感觉。进山前的路全是草原,正值夏季向日葵盛开的季节,一片片的向日葵花海让我们激动不已,途中一旦停下就钻进花海拍照,开车的唐师傅是个隐藏的摄影高手,他总默不作声蹲在一旁,用手机左拍拍,右拍拍。我好奇地凑近撇了一眼,惊觉唐师傅这视角拍出来的花活气生鲜,我赶紧也蹲下来,学着师傅的样子,按着他的机位,有模有样地拍起来。
一路玩玩耍耍,终于开到了山跟前。进山之后,景色与温度骤变。开山是一段峡谷路,峡谷中凉风阵阵,盘山的公路一边是峭壁一边是河谷,曾在《三傻大闹宝莱坞》中见过这样的景色,不想在新疆亲眼所见,有些不敢相信自己的眼睛。
我们在峡谷中弯弯绕绕许多次以后,终于开出了峡谷,完全进了喀纳斯。映入眼帘的是群山包围的草原,马群,羊群,牛群悠闲地吃草晒太阳,有种看见了小时候玩三国游戏中的画面。
站在高处,眼前这番景象,竟让我开始幻想成吉思汗调兵遣将驰骋疆场的景象,顿时心生将军塞外西征点将之豪迈情怀,简直诗意又壮阔。
野骆驼冷傲地趴在草地上,一动不动,像一座雕像。身边聚集了许多拍照的游客,可它们依旧是雷打不动地高傲,看都不看人一眼。
大概下午四五点的样子,我们才到达喀纳斯景区大门。唐师傅将我们送至门口,叮嘱了几句,我们便自己买票进山了。
(喀纳斯有三处景点,分别是喀纳斯、禾木及白哈巴,三个景区各在一处。门票总共285。景区十分大,需乘坐区间车,喀纳斯内区间车车程40分钟左右。)
由于一开始担心时间问题(与柬埔寨学生相约13号在昆明相见),我放弃了禾木与白哈巴,只选择在喀纳斯小住一晚。
初遇喀纳斯,眼到之处,尽是震撼,印象中的新疆是沙漠戈壁,却不想第一眼的喀纳斯兼具秀美与壮观,如同瑞士小镇,喀纳斯群山之巅是冰雪,山脚却繁花似锦,小镇的木屋安详静谧。
我和阿琨放下行李后就决定去往高处的钓鱼台。坐区间车盘山往高处去,到了最陡峭的地方,众人下车登台阶而上,一千多级台阶,中途设立了许多观景台。到了足够高的地方,终于得以窥见喀纳斯湖的全貌,湖水来自冰川融水和当地降水,湖面海拔1374米,面积45.73㎞²,湖泊最深处高程1181.5米,湖深188.5米,蓄水量达53.8亿立方米,是中国最深的冰碛堰塞湖,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊、内陆淡水湖。
喀纳斯湖就如一块翡翠,镶嵌在群山之中。
历来喀纳斯湖以水怪的传闻吸引着许多游客。句当地牧民的传说,湖中有巨型“水怪”,常常将在湖边饮水的马匹拖入水中。央视曾经还对此做了跟踪报道,结果如何,我不得而知也不想知道。留点神秘,未来有一天我还会回来。
那天晚上,我们住在喀纳斯山脚的小镇中。回程时,原本想要爬山半山坡去看晚霞,却因为太累,到了青旅倒头就睡。睡了会儿,青旅的阿姨和阿琨突然在门口又叫又跳,惊得我也赶紧起床开门。阿琨指了指天空,我抬头一看,头顶已是一片火红,晚霞印染了整片天空,下午还蓝悠悠的天空,顿时完全换了面貌。青旅的阿姨可爱地又叫又跳,还拍照,撸着猫一起看。我也跟着阿姨激动地跳了起来,完全被感染。
那是第一次,我看着天空忍不住想流泪。
(事实证明,我哭早了,新疆能让人美哭的景色太多了。爱哭的我一路都是酸着鼻子走过来的。)
晚霞看完,夜幕降临。我和阿琨约了一顿大盘鸡,很可惜,没有买到宽带面,大盘鸡就米饭,少了新疆的味道。山中的夜晚温度直逼0度,下起了大雨,冷得我们直打颤。12点回到青旅,遇见了住同屋的小珍和芹菜,两个小姐姐是辞职后,自驾从呼伦贝尔横穿内蒙到新疆来的。一个月前她们走进呼伦贝尔,与我两年前的脚印一致,一路深入大兴安岭寻找鄂温克驯鹿人。然而她们最终没有找到森林深处的鄂温克。那天晚上,我们互加了微信,第二天分道扬镳。但我和小珍芹菜缘分够够的,新疆不同地方遇了三次,最后还被她们捡着走了一程。
原本和阿琨约好第二日清晨徒步去看晨雾,然而没能醒来,睡到了8点才懒洋洋地出发。新疆网络不好,导航没法用,只得凭着感觉,沿着木栈道开始走。沿着喀纳斯湖,有三湾——神仙湾,卧龙湾和月亮湾。车程40分钟,徒步5小时,原本以为有许多人会徒步,却不想整个木栈道只有我和阿琨二人,一辆辆区间车从身旁呼啸而过,我就这么和阿琨二人走在木栈道上,说着自己的生活,遇见好看的地方就停下来歇脚,拍个够;有时走走野路,探个险;有时走近喀纳斯河,玩玩水;遇到不认识的祭坛,浮想联翩;累得不行了,坐在丛林里放着嗨歌打瞌睡······我俩只带了水,一路上没有食物补给,竟也生生走完了四五小时。喀纳斯河被我们看了个彻底。
艰难地徒步完,回到住处,我和阿琨找了家饭店,上了两份拌面,前一日还一半都吃不完的我,竟然两三下吃完了。行吧,自此,我在新疆的饭量开始变大,随随便便一份过油肉拌面不在话下。
丹霞日落,温暖的弦
离开喀纳斯的下山路让我十分不舍。无心观看沿途风景,也无心参与同车三位大叔的政治话题。塞上耳机,调大音量,有些遗憾,因为没能去禾木与白哈巴。
赶在太阳下山之前,唐师傅将我们带到了五彩滩。在大门买票时,我依旧很低落,赶来看日落的人很多。我心想,可能占不到好机位了。
五彩滩,位于布尔津县西北约24公里,我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”又名“雅尔当”。
同行的朋友说,比起张掖的丹霞地貌,五彩滩就太小家子气了些。
我没理他,大自然的作品并非物件,没有可比性。
进了门,阿琨一头钻进了买纪念品的小铺,我简单逛了下就直奔拍摄日落的塔顶去。幸而人不是很多,机位占好,调试好相机,就等着时间一分一秒地过。
很快,太阳落到了风车的高度,阳光变得不那么刺眼了,红色的光开始浓郁,云也开始有了霞光。丹霞地貌印染下的日落,缓慢地释放美。天空的色彩以太阳为中心向四周渐变,犹如琴弦,一指划过,却奏响了不一样的音符,那日落每一秒色彩都不一样,让人心动,让人不忍,不忍眨眼错过每一秒的色彩。
嗯,到这里我又想哭了。
纵使满头飞的小咬(蚊子)叮得人生疼,即使身后的大妈怎么凶横地挤我,也扰不了这落日余晖下的感动。
日落后,我在塔上久久不肯离开,四处转了一圈,发觉自己总挡住别人留影的镜头。让开了左边让不开右边。成群的人让我有些惆怅,有些想家。叫上埋头小卖部的阿琨,出发回县城。
回到布尔津,我与阿琨四处寻找美食,吃了一顿馕坑肉,喝了杯红乌苏,便分道扬鞭,他回归城市,而我,继续着未知的旅程。
后记
许多人说喀纳斯是“神的后花园”。可我认为,“后花园”不足以表达喀纳斯的美。喀纳斯于我而言,更像是女神。阿勒泰群山屹立,冰川融化带来的湖水纯净冰凉。她不像内地的名山有各种各样的神话传说或名头,从始至终,她都只有大自然给的本来面目。
冬日里的零下四十度的极寒令她不可接近,夏日也只给人不多的时间一睹她的风貌。她高傲得像个女神,穿戴冰雪不可靠近,却也有着春暖花开的温柔,善良地将鬼斧神工的大自然展现得淋漓尽致。
她不会言语,却用尽心力,告诉我们,世界这么美好,应该放下烦恼,去触碰,去对话,去体验,去感动,去流泪·······
结语
众人远道而来
带着流血的伤口
捧着血淋淋的心脏
女神怜悯而慈悲
赐下一枚灵药
令人们沉沉地睡去
再醒来
霞光在山后挥手
虫鸟说着童话
可爱的生灵
在途中拉起他们的衣袖
他们迎风而上
听着大自然悄声细语
微风带走眼泪
最后的最后
他们在喀纳斯的怀里
沉沉睡去
静谧而满足