2017年1月带娃去了日本九州和关西,其中一段交通涉及到从九州的别府到关西的大阪。本来是预定的JR加新干线火车,但是在穷游论坛上受网友启发,得知可以从别府搭船直接夜航到达大阪,这样不仅比新干线便宜,而且还省了时间(新干线要3-4个小时,半天就搭进去了)省了一晚上旅馆,重要的是还没有在日本搭船的经历。于是直接改了计划,去网上定了船票。结果证明这是个明知的决定,乘船的经历是我本次旅程最值得回忆的经历之一。
下面是这次旅程的流水账,照片全程手机党,大家见谅。
这是渡轮公司的网站:http://www.ferry-sunflower.co.jp/cn/route/osaka-beppu/time/index.html。有中文版,所以订票很方便。订票时不需要支付,收到一封email确认函和一个booking number,打印出来带着。登船之前出示,然后支付就ok了。
乘船的经历从别府火车站开始。我们并没乘火车,当天我们白天去了九州野生自然公园,然后从公园回城的Bus就停在别府站西口。看到距离开船时间还早,阳光又正好,我们决定从火车站拖着行李箱走到乘船的码头,大约2-3公里。顺便路上看一看别府这个我们只是经过的小城市。
拖着行李,沿着海边过公路一直走,快到别府观光港的时候,就能远远看到别府观光码头和庞大身躯的向日葵象牙号。整个船比码头terminal的楼还大有没有?!
向日葵轮渡(sunflower ferry)公司运营的几条航线都是sunfower级的船,只是名字不同。别府--大阪之间的是象牙号(IVORY)。
码头terminal候船室的售票处,张贴着时刻表。我们是之前通过网站就预约好了船票,所以出示护照和确认邮件预定代码,就可以直接刷卡付费了,很快。如果是现场购票的话,需要填一个表格;但是还是建议大家先在网上订好,我不确定这个船票是不是很火。
候船期间,就在大厅里转转,大厅里有一些卖大分县特产的商店,一个小的展览室,展示了濑户内海的航线的一些历史。窗外的象牙号还在紧张的装卸,可以看到在船尾一辆辆的货车在开进船舱。
终于登船了。这是我们的房间,一个普通包间,内有洗手台,但是没有卫生间和浴室,也没有窗户。登船的通道会把客人带到船的3层,入口处有一个类似酒店前台的reception,有工作人发放房间钥匙。
整个船内部有4层,客舱都在3/4层,1/2层是车库,楼层之间有电梯。船内的公共空间比我想象的要大,4层有一侧都是开放的公共空间,摆了很多小桌子沙发,面对着舷窗可以观景。靠墙摆放了不少自动售货机,卖饮料啤酒咖啡方便面,还有几台投币的按摩椅。后来我才发现这样的开放空间,是因为船上有不少是大通铺,里面只能睡觉不能打扰别人。睡觉前这些客人就都在开放空间里,聊聊天,呵呵酒。船的3层有更多的公用设施,包括一个浴室(还可以泡澡,不知道是不是温泉水),一个自助餐厅,一个小商店,一个儿童游乐区。所有的区域都铺设的地毯,船上的暖气也很充足。这使得冬季登船的客人感到很温暖舒适。1/2层的车库可以直接电梯到达,因为很多车主是开车乘船的。船上还有很多大阪的交通信息供司机参考
船上的通铺。如果是我一个人旅行的话,就住这种通铺了,便宜,也算舒适。让我想到了曾经住过的胶囊旅馆。
放下行李,现在船上溜达溜达。3/4层船舱都可以通往船尾的平台,也是紧急集合点。登船时已经是傍晚6点多,在船尾眺望别府,已经是华灯初上。外边很冷,风也大。没待一会儿就还是回到温暖的船舱里去了。
如果不是冬天的话,在夜晚去平台甲板上待着,看看星星吹吹风还是不错的。在船舱走廊里还张贴了每个月北半球的星空图供大家参考。
船上大部分乘客都已经登船了,船舱走廊里也热闹起来,聊天的,吃晚饭的(有些人是自己带吃的上船),去洗澡的。船上自助餐1540日元一位,幼儿免费。于是我们就放下行李,清爽的去吃晚饭了。自助餐厅还算挺大,人不算很多,大部分都占据了靠窗的位子。晚餐还算良心价,三文鱼(和另一种白色的鱼)生鱼片也有,虾也有。当然还有不少炒菜,寿司,米饭,味噌汤。比较特别的是甜点区竟然还有个小的巧克力喷泉,用饼干蘸着热巧克力吃还是不错的。
吃饭的过程中,船启航了。感觉不是很明显,只是微微晃动一下。其实整个航程都是很平稳的,感觉不到晃动。可能是因为整个航线都在濑户内海中风浪较小,也是因为船的吨位还是很大的(9300吨)。
船上有个地方专门给大家拍照,旁边还挂在船员(船长?)的制服大家可以穿来拍照。不仅有成人的,还有儿童版的制服,很可爱。可惜我家娃还太小,即使穿着儿童版的制服还是太大。:)
吃完饭,再去浴室泡个澡,整个人很是放松。想象一下,之前的几天在寒冷的北九州奔波了几个城市,登船之前还拖着大行李箱在别府街头狼狈的奔向码头,还是比较疲惫的;登上了温暖的船,放下所有行李,穿着拖鞋在船舱里散步,慢悠悠的吃着自助餐,再也不用考虑接下来怎么去晚餐怎么回宾馆,人就被幸福的囚禁在这个舒适的移动空间里。
夜渐渐深了,船上走廊里聊天的人也没那么多了,只听到轻微的船的轰鸣声。船的两侧看出去,都能看到远处的城市的灯火,因为整个航行都是在濑户内海,左右两侧分别是本州和四国,偶尔还能看到航线上的别的船只。这让人从心理上感到很安全,和航行在茫茫太平洋的心理感觉是不同的。
晚上枕着轻微的轰鸣声,安然入睡。
这张google map截图能清楚的看到濑户内海上的航线。从别府出发到大阪一共会经过三座跨海大桥,船上也贴心的标出了大约的通过时间。可惜都是深夜,我们也没有爬起来看。
早上6点多,船按时到达了大阪港,到达时太阳还未完全升起,看日出的愿望也没有实现。:)
下船后回头观望,一辆辆卡车正从船尾开出。从大阪港,直接就可以乘地铁进入大阪市了。
回想乘船经历,不仅是一个省钱省时间的交通方式,而且这种夕发朝至的交通方式,较之铁路飞机是一种比较放松的经历。推荐大家考虑。