2019年的寒假,想去个温暖的地方。第一个跳出脑海的去处是台湾!我想,对于国人来说,大抵或多或少,都会有些台湾情结……琼瑶的小说,三毛的散文,占据了我们贫瘠的娱乐时代的台湾剧“含羞草,昨夜星辰,情义无价,八月桂花香”等等等等,每天上学课间,讨论剧情,把剧中的歌曲抄下来,整理成自己的歌词本,贴上小贴画。还有风靡一时的那些歌手,从张雨生到小虎队,从林志颖到伊能静……与其说是台湾情节,倒不如说是追忆似水华年更为贴切。但,老爸罗列了去台湾的种种弊端,鼓励我尽量带小雨去看自然风光,看祖国河山的恢弘壮阔,看各民族的旖旎秀美,看大自然的丰沛富饶,说我泱泱中华大好河山,风景秀丽之地众多,台湾,等它回到祖国怀抱时再去也不迟……
【幸会云南】感谢那些不完美,让我记住你。
对我来说,云南是个既近且远的梦,只存在于我的想象,并没出现在我的计划。说它近,是因为这是个最适合旅游的地方,气候有口皆碑,且景色秀丽,经常出现在朋友圈中。说它远,是因为云南地处边陲,高原海拔,地域辽阔,而且近年来对于云南旅游多有诟病,让我一直望而却步。
临近寒假的一个晚上,正在百无聊赖地刷手机,收到闺蜜的微信:“寒假还出去不?南边温度还可以,要不去云南?”其实挺想和闺蜜一起出游的,两个人的孩子年龄相当,性格都很随和,所以,无论去哪里…都好…,就这样,一拍即合,两大两小,两对闺蜜,开始忙着查资料、订酒店、细心安排每一天的行程 , 提前预定廉价机票 , 包括吃 , 住 ,行各个方面并协调好每一个时间点。非常烦琐却很有乐趣。虽然一直无法做到两全 , 特别是在无法割舍却又为了行程预算和时间必须割舍的景点时 , 或有丝丝遗憾 ,此次最为遗憾的是没去近在丽江咫尺的香格里拉看一看,没能尝尝泸沽湖的蒸汽石锅鱼和水性杨花,遇到突发问题对待孩子没能控制住自己的情绪,没能让自己再淡定一点,不要简单粗暴地去解决,但虽有缺憾,我们依然收获满满,依然快乐满足 , 这种缺憾的美对于我们来说也是旅行的魅力,让我们依然期待下一次出行···
【写一页春城故事与你娓娓道来】
大年初五,早上8:45的飞机,一早起来收拾洗漱,简单吃了点早饭,接上闺蜜母女奔赴机场,第一站,春城—昆明。出行之前,跟闺蜜开了两次专题会议研究行程,一开始昆明并不在我们的计划中,总感觉昆明和云南没什么关系,说到云南想到的就是丽江、大理、玉龙雪山、香格里拉、西双版纳……考虑过青岛直飞丽江,可青岛飞丽江的都是红眼航班,不想让自己太累,所以第一站就放在了这里。
飞机准时起降,12:35落地昆明,长水机场,2012年建成并投入使用,其规模和旅客吞吐量位列全国机场前十,各项设施很便捷,我们在机场直接换乘地铁,先去入住提前订好的民宿。每次出行,我对食宿比较挑剔,必须要吃好住好才能保证充足的体力和精力,位置的便捷、环境的卫生、细节的完备都在我的考虑范围,两个孩子更是对要入住的房间充满了期待……好在,没让她们失望。
放下行李,换上春装,出发,去滇池!
滇池—西伯利亚小精灵的避风港
选择自由行的目的,就是有意接触当地的人,了解社会百态,不刻意,不用力,不勉强,与不同的人打交道,千人千面,品评世事,入乡随俗。云南人给我的印象与我的想象不符,云南风光绮丽、四季如春,有得天独厚的自然风貌、人文环境和民俗风情,唯独没有帅哥美女,当地人大都身材矮小单薄,皮肤黑黄,穿着土气,城市经济发展落后,可能与云南开发较晚,少数民族众多,长期作为"化外之地"有关,看来景色的得天独厚是以它的封闭性为代价的。
滇池位于昆明市内,出门打车即到,滴滴司机很健谈,事实证明在昆明遇到的第一个当地人“谨慎”过度,不仅告诉我们自驾泸沽湖的路途凶险,还把我们放在了离滇池尚有两站路的外围,说是景点周围拥堵,坐车还不如步行快,但事实上周围的马路畅通无阻,我们顶着高原烈日步行了十几分钟才到。
未去昆明,已知昆明有个美丽的滇池和一处深入滇池的长堤,非常适合观湖看西山。每到冬季会有大片来自西伯利亚的红嘴鸥倾情加盟,给滇池带来些许热闹和灵动,想象中的下午三点半,去滇池喂鸟看湖景,顺便欣赏“日落西山”也是比较惬意的。可给我的感受却是乌泱泱的人、满地的面包渣、热辣辣的太阳和呼啦啦的风,当然确实有成片的红嘴鸥,但远远少于高举面包渣的手!我对鸟类比较恐惧,只能躲得远远的,拍照打卡的重任交给了闺蜜。(当然,闺蜜母女都有双发现美的眼睛,此行大多的美照都出自她们母女之手。)
高原地区落日晚,下午五点钟依然艳阳高照,我们只能饥肠辘辘的带着对“日落西山”的“绝望”离开滇池前往外地游客观光旅游的必去之地—金马碧鸡坊。
金马碧鸡坊—即使后会无期,至少留下印记
在两个孩子强烈要求打车的意愿下,我们选择了公交车来加深对这座城市的印象🥴!50分钟的路程,下车后先去填饱肚子,大年初五很多商家尚未开门纳客,大众点评中为数不多的高分餐厅排队的人很多,我们只能选择了一家名叫“小瓦喳”的饭店来用云南之行的第一餐。
用餐的过程中真切的感受到烟草业是云南的支柱性行业了,每桌的男人都在吸烟,还见到了“云南十八怪”之一的竹筒做的水烟袋。环境嘈杂有点脏乱,好在菜品口味尚可、量足实惠,我们也都饿了,风卷残云般饱餐了一顿。吃完饭,在云南老字号“嘉华鲜花饼”买了些新鲜出炉的各类点心准备晚上回去加餐。然后溜溜达达去金马碧鸡坊打卡。
金马碧鸡坊,始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史(现在的"金马碧鸡坊"是1998年在原址按原风格重建的),是昆明的象征(以上来自百度)。其实就是一条每个城市都会有的商业步行街,晚上七点半,夕阳西下,余辉映照,广场上除了伫立的金马碧鸡两坊,民族特色商品、特色美食小吃、服饰蜡染、茶叶茶艺、中草药材、翡翠珠宝、白族银器、高端会馆、精品酒店应有尽有,小雨还看到了她所谓的“母校”——新东方🤓!我们一溜达着,跟着导航,经过热闹的大街,走过偏僻惊悚的小巷,回到了我们的民宿。加餐、看电视、洗漱、睡觉……
云南大学——花有重开时,人无再少年
这几年每到一座城市,都会带着孩子去当地的大学看一看,一来让孩子感受不同高校的文化氛围,二来自己也顺便追忆一下似水年华。
云南大学是中国十大最美校园之一,且历史底蕴可圈可点。一进门就是高高的台阶,台阶的尽头是法式建筑会泽楼,非常雄伟。再往里走有名人故居,有古建筑,有钟楼,有古树,有翠竹,有樱花,有美丽的银杏大道,还有可爱的小松鼠……,明清贡院以及联大时代的校舍掩映在樱花、叶子花和银杏叶之中,校园里的植被非常好,看着一步一景的校园,浓浓的文化气息油然而生。
会泽院是云南大学的标志性建筑,曾是宣传抗日战争的重要阵地;至公堂是是明清云南乡试活动的中心,是全国仅存的一千三百年科举考试制度历史的见证之一,著名的诗人、学者、民主战士闻一多先生曾在这里拍案而起,发表了铄古震今的《最后一次的演讲》,走出云大即被国民党特务暗杀;贡院考棚是云南贡院的主要建筑之一,始建于明弘治十二年,已被改成艺术学院的学生琴房;映秋院为原云南省主席龙云夫人顾映秋捐资修建的女生宿舍,由著名设计家梁思成、林徽茵夫妇设计,现在已是省级重点保护文物。
云大就这样游览了一下,打车回民宿,收拾行李去坐动车——我们要去!大!理!
【大理——岁月静好,世间纷扰,都好】
说到大理,让我最先想到的不是苍山洱海也不是风花雪月,而是南诏故都、段氏王城、一阳指、北冥神功、六脉神剑,在我的印象中,大理是个充满江湖纷争、爱恨情仇之地,总觉得去大理必须要脚不沾地连天加夜施展轻功才能到,现代社会动车俩小时从昆明到了大理。
我不知该怎样用这只笨拙的笔触来描写大理带给我的感受,大理是阳光的、蔚蓝的、美的、慢的、自由的、丰富的,宜居的、宜游的。苍山洱海之间,古朴人心之中,能见自己、见天地、见众生,每每想到它,内心就会觉得清透、宁静,想要离开这世事纷扰,定居在那里。“有一些地方,一旦相逢,就会刻骨铭心,让人不断想要归来,想要把此地作为家园。”这就是大理!
从大理火车站换乘公交车,到大理古城的三月街口,先入住民宿,民宿的房东是三年前从广州移居于此的一位热情健谈的大姐,从公交车站到民宿虽只有几分钟的脚程,但大姐依然开车来接我们回“家”,一进门,大家都欢呼起来,这是一个倚苍山望洱海的小别墅,共有三层,一楼是客厅厨房餐厅,还有一个天井品茶区,二楼是两间客房,三楼有个露台可以远眺洱海,看日出、观晚霞。
夜访大理古城—华灯初上的璀璨
在民宿里放好行李,先烧水喝茶,放松身心,卸下一路的旅途劳顿,当然也没忘记各种摆拍,两个孩子也楼上楼下的玩了好一会儿。下午五点半,出门去逛大理古城,顺便填饱肚子。
走进大理古城,太阳已经偏西,古城的街道两旁都种满了银杏、梧桐树,小桥流水人家的诗情画意。古老的小镇,青石板铺成的小路,镌满了千年光阴的故事。城墙鼓楼,白墙青瓦,墙面上精致淡雅的水墨画也已满眼沧桑,这里有述说不尽的光阴的故事……如果,苍山洱海是大理的魂。那么,悠悠古镇就是大理的魄,千年时光并未老去,古城里还有许多故事正在发生……
来云南怎能不吃菌菇火锅?!故此选择了“洱月小厨”野生菌菇火锅,不尝尝松茸、鸡枞和黑松露都感觉对不起机票。服务周到、食材新鲜、口味好,性价比高,连一向拒绝任何蘑菇的徐嘟嘟都赞不绝口,野生菌菇炒饭也很好吃。店里还有两只八哥也很抢镜!
吃完饭开始在灯火阑珊的古城里闲逛。流浪歌手,各种小店,各种客栈,各种原创酒吧音乐和着鼓点声在耳边回响,各处都是小清新、小情调,嘟嘟和小雨还在一家文艺小店中每人写了一封明信片寄回了家,寄去了两个小家伙对远在千里之外的姥姥姥爷的相思与牵挂。
难忘崇圣三塔的静谧,非诚勿扰
住民宿最大的好处就是有厨房,不用让自己的胃一天三顿的下馆子,早餐很简单,头一天晚上,在四方街超市买了牛奶、鸡蛋、面包和水果,热一热、煮一煮、切一切,简单方便卫生美味。
云南大理古有“妙香佛国”之称,是中国佛教文化较为发达的地区之一。崇圣寺三塔是大理“文献名邦”的象征,是每一个到大理的游客必去的景点。出门步行去崇圣寺,空气清新,温度宜人,蓝天、阳光,将焦点对准天空,那天空呈现出各种各样的蓝,云卷云舒是那么美。
崇圣寺背靠苍山,面临洱海,历史上曾有九位大理国国王在此出家为僧,在金庸的武侠名著《天龙八部》的笔下,段氏皇族出家的“天龙寺”,就是今天的崇圣寺。
走进崇圣寺,就看到巍峨耸立的崇圣寺三塔,气势宏伟、庄严秀丽,是当之无愧的皇家寺院,其气派与格局自然别有一番风味。电瓶车一路上到寺庙的最高处,可以俯瞰洱海和大理城区,观赏崇圣寺,须得品味其深厚的历史文化底蕴。打开美景听听我们沿着这座中国规模最大的汉传佛教寺院的中轴线依次观赏了阿嵯耶观音阁、大雄宝殿、十一面观音殿、弥勒殿、护法殿、山门、山海、大鹏金翅鸟广场、崇圣寺三塔、聚影池等。 在崇圣寺游览,最主要的看点是三座佛塔,最中间的大塔叫千寻塔,由左右两座小佛塔护佑着。文革时期,崇圣寺庙群的佛像文物悉数尽毁,现在看到的都是重建后的样子,而唯独这三座高塔无人敢动,得以从唐代保存至今,已有上千年的历史。
喜洲古镇—用味蕾记住你的样子
临近中午,从崇圣三塔出来打车去喜洲古镇。喜洲是大理永远绕不过去的一个名词,它居大理古城北侧,虽东临洱海,西枕苍山,却隐藏在大理的背后,仿佛和风花雪月的印象毫无关联。但它作为大理文化的主要发祥地,在历史中留下了浓墨重彩的一笔。
据说喜洲古镇咫尺繁华,却又避世清幽,那里既有纯美的自然风光,也浸透着丰富的民俗历史文化。而且,特色美食很多!一路上闺蜜就和滴滴司机聊着大理最有名的风味小吃之—喜洲粑粑,据司机说这是一种色、香、味俱佳的麦面烤饼,喜洲古镇里只有一家最正宗,但他也叫不上名字,只道是在严家大院右手边二三十米的样子,越说肚子越饿,下车急不可待的去寻找,古镇里全是卖喜洲粑粑的摊子,最终也不确定是哪家,管不了那么多了,找了家人气最旺的,先买几个尝尝。
喜洲粑粑用上下两层炭火烤制,分咸甜两种口味,咸的是猪肉鸡蛋葱末馅儿,甜的是玫瑰红糖馅儿。在路上听司机介绍时,非常迷茫,完全想像不出它是什么样子。如今亲自品尝过了,很是不错,咸的鲜香,甜的软糯。站在路边,拎着塑料袋,一边吃着喜洲粑粑一边看着熙来攘往的游客,吃到撑!扶着圆滚滚的肚子,准备打道回府时才开始细细打量这座古镇,并不像别人笔下形容的很少商业化,远离嘈杂,虽在时光和岁月的打磨下已略显沧桑,却不萧条,依然游客如织,商家如潮。
在旅行的途中,我们都企图去寻找那些原生态的风景,想感受原汁原味的生活风貌。但一个地方要发展,商业化虽有弊端,却是推动旅游业的捷径。只是,作为旅行者,我依然略带私心地期望,这些商业发展的脚步,能慢一点、再慢一点,等我,把古老的光景看透了再说~~~
才村码头—等一场倾世的日出
感谢民宿房东大姐的热情,在大理的最后一日的早晨特意早起开车带我们去才村码头看洱海日出。在这个物欲纵横的时代,我们常常怀念“从前慢”,我们也常常想要去重建文明的、典范的华人世界,民宿房东大姐给了我平凡朴实真诚的生活启示,真诚善意,让我们身处异乡,也有着浓浓的暖意。
天不亮就到达才村码头洱海边,清晨天空无云,宁层峦如墨,梦断鸡鸣,静的清晨,最先醒来的是欢快的鸟儿,当大部分人还在沉睡,洱海上的朝霞已经一片盎然,这样的景色不需要用太多言语来形容,静静欣赏就好。
不同于海边的日出,由于海拔较高,这里的日出,少了那些朦胧的美感,旭日东升,刹那间,天门开钥,立马光芒万丈,壮丽的感觉久久萦绕在心头。
远处连绵山峰绿葱葱的,可以看到山间沟壑纵横与山顶的云雾缭绕,阳光透过云层的缝隙射在山上形成深浅不一的光影,美极了,体会到了造物者的神奇,慨叹大自然馈赠的奇山俊水。才村的早晨带给了我大理应有的感觉。
寂照庵—曲径通幽处,禅房花木深
看完日出,回民宿吃了早饭,收拾好了行李,打车去此行大理最后一个景点——位于苍山圣应峰南麓的寂照庵。寂照庵颠覆了我记忆中寺庙的概念。我从没想到一个寺庙能有如此多的鲜花,有如此浓郁温馨的生活情趣。
以为打车会到寂照庵的门口,没想到下车还要向上爬有一公里多的山路,在海拔2000多的高原爬山,的确是件令人崩溃的事情,两个小家伙叫苦连天,还好山中植被好空气好,坚持一会就到了。真可谓不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香!
这个被称为中国最文艺的尼姑庵,真的很值得一去。这是松柏掩映、香烟缭绕、环境寂静的佛家净地,占地很小,只有两个清雅的小院和一个建有花房的后园。给人印象最深刻的是庵内花草之繁盛,庭院、阶前,甚至檐下、壁间,随处都繁花似锦。而且盆栽精巧,搭配讲究,布置和谐,显示出高雅的审美情趣和不凡的园艺水平。“感而遂通,寂静照鉴”,满院的鲜花多肉,吸引着许多游人慕名前来。
寂照庵的斋饭美味也是出名的,吃饭之前义工会举牌告知游人吃斋饭的规矩:“吃多少打多少,不能浪费,浪费一粒米跪一炷香”。虽是素食,却保留了食物最原汁的味道,受到了无数来客的欢迎。终于等到开饭,三重院子,屋里屋外全部满席。打好饭菜的游客们就在饭堂中或庭院里坐下慢慢的品味,此时冬日的阳光照在脸上、身上暖洋洋的,感觉品尝的不仅仅是一顿素斋,还有佛教文化与饮食理念。由于高原地区缺氧、气候干燥,小雨在云南的这几日总是流鼻血,中午的这顿斋饭也是边擦着鼻血边吃光的。
吃完午饭由于要赶下午去丽江的火车,只能匆匆离开了。寂照庵,温婉雅致,看似随意却处处细致。鲜花拱绕的大雄宝殿,敞亮的茶舍,中西合璧的壁炉,随处安置的老旧农具,让人一见之下不由得惊讶:“怎么会这样?”随即却又觉得:“就应该如此。”从容淡泊、宁静和善,如佛之拈花一笑,在这里体验到的是久违的浅隐归真后的简单恬适。一景一物一食一念,无不让人身心净雅。
【丽江——观光客的巡礼】
回民宿拿行李,大姐依然开车把我们送到三月街口,临别时特意邀请两个小家伙再来这里做客。一次次的回头、挥手、道别······真心的喜欢这位大姐,包括在大理遇到的形形色色的过客,他们的真诚、善意,让我对这座城市留下了极好的印象,在这里祝他们一切好运······
去丽江让孩子们体验的是绿皮火车,特快硬卧代硬座,四个人挤在一张下铺上坐着,我和闺蜜昏睡了一路,两个孩子则玩了两个小时的UNO纸牌。
作为大理近邻,丽江一直被拿来与大理比较。大理曾长期执云南旅游之牛耳,却在新世纪里为丽江超越。这些年丽江被贴上了一个又一个的标签:柔软、艳遇、慵懒、迷失,很多人都说,这是一个不去会后悔,去了更后悔的地方,古朴韵致的外表下,跳动着一颗浮躁又不安分的心。可能是大理给了我们先入为主的印象,丽江并没在我的记忆里留下太多的色彩。
束河古镇——桃花坞里的慢生活
到达束河古镇,正是傍晚六点,按照民宿老板给的出行指南,我们打车到白药养生,行李交给来接我们的民宿管家,腾出手来打量第一眼的束河。出行之前,闺蜜就说不住夜夜笙歌的丽江古城,尽量住束河或白沙古镇,果然是个闹中取静的地方。被鞋底盘的锃亮的青石板路,承载着千年足迹的马帮驿道,两旁是充满纳西风情的木质建筑,清净优雅。
桃花坞是我们此行入住的民宿,刚从大理那么清净自在的民居到这里完全酒店式管理的民宿,入住之初心里有点落差,忽略了它特有的设计美。前门进来长廊设计感超强,中庭大幅油画,从茶室到后花园俨然是一个设计师经营了多年的家,还有一条我也不知品种的大狗。为了满足嘟嘟和小雨一起睡的愿望,我预定了两套房间,闺蜜和两个孩子入住陌上花开大套房,我自己住了一套全木质结构名叫素心的纳西风格小套房,据房东说,房间里所有的木门窗框都是他去大理收的老民居中的残垣断壁,整套房间颇有旧时光的味道,房间有地暖很舒服,放好行李,打开音乐,泡一壶滇红,享受一个人的时光。
现在想想,桃花坞是云南入住最有设计感最有特色的民宿,入住的两天,阳光明媚的午后总有客人惬意的在院子里喝茶、晒太阳、弹琴、唱歌、发呆。长久快节奏的城市生活,让我们不自觉的感到焦虑,即便告诉自己旅行中要放松身心享受生活,可总也不自觉的紧张。他们乐观松弛的的状态告诉我,这才叫生活啊!桃花坞——下次去束河还要住在那里。
玉龙雪山——在冷色调的苍穹下,哼一曲暖歌
听过许多关于玉龙雪山的传闻,这座大山对我来说总归始终蒙着一层神秘的面纱,耳闻的永远都是别人的经历,只有亲眼所见才是属于自己的精彩。所以我们丽江行程中最重要的一站,就是一睹冰清玉洁的雪山圣容。
去哪网上预定了玉龙雪山一日游,为了避免高原反应,我们选择了牦牛坪索道远望玉龙雪山,司机兼导游是个纳西族小伙儿,一辆商务面包车,一行八人,为了避免进山排队,早上六点半摸黑出发。大约一小时的车程,到达牦牛坪索道入口时正逢日出,一下车感觉突然回到了青岛……冷……到发抖!武装上统一配备的大红羽绒服,司机小伙又给每人发了一瓶杀虫剂一样的氧气罐,带我们排队坐索道。害怕有高反,按照要求我们四人很认真的隔两分钟吸一次氧气,其实那一丁点氧气仅仅是个安慰剂,好在我们没有任何不适,活力四射的到达牦牛坪。
下了索道,走上牦牛坪,在过去的印象和传说中,这个季节一切都应该在白雪之下,视线中却很少看到白雪,只有泛黄的草地和远处玉龙雪山裸露着的岩石。木栈道,白塔在与雪峰并峙、经幡在随山风一起呼啸。我们在呼啸的山风中吃力的向着雪峰的方向走,两个孩子都喊累,但依然鼓励着她们再坚持一下,上坡的路虽然不好走,但有些美景是在山脚下所看不到的,有些心情也是在山脚下所不能体会的。旅途并非时时刻刻都处在美丽的天堂,有些美好是需要经历重重考验和一定的折磨才能到达的。在这一次又一次的旅行中,希望她们能够慢慢体会得到。我们要看大山大海,大大的世界,不仅是要看这大美,更多的是要在这宏大中,感受自己的渺小,从而释怀、从而谦卑、从而宽容。
蓝月谷——那一湾炫目的蓝丝绒
从雪山上下来,先去吃了午饭,然后是一日游的另外一个景点——蓝月谷。据说蓝月谷的水是雪山融化后流下来的雪水,用来洗手可以洗去晦气。雪水透心的凉,呈现出一种透明的乳蓝色,就像加了牛奶一样,看起来是那么的不真实。不禁让人怀疑:这是不是上天遗落的调色板。
置身蓝月谷,抬望眼:雪山白雪皑皑,白云缭绕,天空湛蓝,静静地看着水面,阳光洒下,波光粼粼,悠悠白水河,静静蓝月谷。美丽的山谷仿佛只剩下自己。独叹天地无言的大美,而人在天地间的渺小,你还记得昨日的忧愁与烦恼吗?
蓝月谷真像是上天赐给雪山的一面镜子,让它来映照雪山的景色和生灵。远处雪山白云缭绕,近处湖水纯净清冽,顿时成了最热门的留影地。我们只管抬头看,枯树、艳阳、蓝天,自有别样风情。
花酒——且把时光酿成酒,且将岁月哼成歌
在丽江的最后一晚,献给了“花酒”。似乎在丽江,泡过了酒吧,夜生活才算完美谢幕。酒吧相对安静,名字也好听。一间门面不是很起眼的民谣清吧,就在桃花坞的旁边。酒保小哥很热情,耐心的介绍了各种饮品,我们消费了两杯果汁坐下来听歌,驻唱歌手略显青涩,声音幽远苍凉,看得出是很用心的在演唱。
来这里,不是为了喝酒,也不是为了听歌,仅仅是两个从没泡过吧,却揣着文艺青年的情怀的老阿姨想来放空一下自己,但总觉得和周围的环境格格不入,再清的吧也有烟味有酒味,听了几首歌曲,呆了大约半个小时,在酒吧老板难以置信的表情中翩然离开。回去洗洗睡吧,月色落尽,歌声飘远。丽江的最后一晚终于结束在无边的星夜里。
丽江古城——伪文青修炼手册
早上起床收拾好行李,寄存到前台,出门打车去丽江古城。这个茶马古道上的心灵家园;这个能让时间与阳光都停歇下来的地方;这个被无数文青小资们渲染得无以复加的地方……我终于像凡人一样也来“朝圣”了。
如果没有96年的那场大地震, 丽江也许还只是滇西北中一个安静平凡的边陲古城,不为人所知,但她的光芒万丈终究是掩盖不住的,这个属于全人类共同的文化遗产怎么会永远深藏不露呢?在无情的自然灾害面前,全世界都被她的美丽所震撼,所吸引。丽江也因此开始了华丽的大转身。
这是一座没有城墙的城。据说在造城时,世代统治丽江的木氏土司相信,若筑城墙,木字加框便成了“困”字,故不筑。丽江古城的第一站是木府,丽江古城之“大观园”,一部祖国西南地区曾经辉煌一时的大土司家族的活的史书,所谓“一座土司府,半部民族史”!进了门从长廊看到木府精致簇新的屋檐和内饰时我已知道,此行走马观花的进去跟着讲解员转转就可以了。
从木府出来,在古城里转了转,吃了碗云南正宗的过桥米线,回到民宿取行李。
【泸沽湖——走向秘境】
自驾是奔赴泸沽湖的最佳选择,一嗨租车初次体验感觉很好!从丽江到泸沽湖四个小时的车程,下午两点,我和闺蜜这两个老司机带着两个宝贝闺女,兴奋而紧张的出发了!在去宁蒗的公路上不断的上行,海拔越来越高,蜿蜒盘旋于几座大山之间时,无数次几乎 180度大转弯,闺蜜坐在副驾驶一路上不断地拍照,并感叹大自然的神奇,回望我们走过的路,就像一条巨蟒长蛇舞动柔软身躯俯卧于无尽的山峦之中。一路沿着金沙江前行,江水呈浅绿色,显得更加温柔多姿。
沿途的风景对于常年生活在平原的人来讲绝对是再好不过的惊喜,也让我们体会到了自驾的乐趣,我觉的自驾更多的是象征着自由,而自由本身就会让人心情愉悦,但从丽江去泸沽湖的山路确实不好走,一定要谨慎驾驶,真的很危险!
下午六点到达泸沽湖景区,泸沽湖位于四川省西南角,凉山州与云南省丽江市交界处,湖岸线三分之二属于四川。这里仿如被世俗遗忘的隔世仙境一般,始终保有着那一池蔚蓝。世代生活于此的摩梭人,延续着灿烂而悠久的母系社会文化,成为现代社会文明潮涌中的一粒遗珍。独特的“走婚”制度和原始的民俗风情,让这里有着“东方女儿国”的美誉。这里没有雾霾、原生态的生存环境,再加上高原的地理位置,也让这里成为超级理想的观星圣地。
里格半岛、大小洛水、女神湾、草海、摩梭博物馆……在泸沽湖的两天,真的如处仙境青山环绕着湛蓝的湖水,人在岸边走、船在湖中游,无论从哪个角度看,都给人一种写意般的唯美。云淡风轻,落花流水,在寂静中聆听风的歌声。把日子过成诗,就是泸沽湖生活的真实写照。
从沪沽湖回丽江的路上,我们特意没走来时路,舍弃了新路走了一条更为难走的老路——宁泸公路红燕段,只为了去看看著名的宁丽十八弯的制高点,也是电影《千里走单骑》的取景地。这段路年久失修,几乎没有车跑,路面全是山上滚落的石头,弯道更为崎岖险峻,一路提心吊胆,屏息凝神,还好,顺利到达目的地,下车回望山间的公路奇景,曲折的山路形成十八个弯道,心有余悸之外也有些许成就感,行了,看来妇女不光能顶半边天,男人基本没啥用了。
【心向远方踏梦而行】
回到丽江机场,还车,办理乘机手续,回程一切顺利。八天的云南之旅就这样结束了,每到旅行的尾声,总是会念起所到之处的各种美好,那些曾经心底的小抱怨都随着飞机云的弧线,一笔勾销。
我曾以为云南是商业的、嘈杂的、混乱的……而当我跟她朝夕相处了不到八天,这些固有的印象都渐渐被打破,云南变得亲切、可爱。我想我还会回来的,为了她的风清水长,为了大理,为了那一碗云南菌菇汤……
我们的旅途还很长,未知的远方,我们依然向往。
但很多风物光影,只有身临其境,才能感悟得彻彻底底……(完)