都说全羊汤好吃,用羊肉做成的羊肉清汤更好吃。
羊肉的性质壮阳作暖,在寒冬腊月天,正是吃羊肉的好时候。家中平日多会加上当归、竹蔗等等一众药材做成红烧羊肉。又或者把羊肉直接烂炖,待羊肉烂熟后淋上红红的辣油,再撒上香菜末、蒜泥、花椒佐料。吃起来便是满嘴的油辣鲜香。
这样做的原因,都是因为广东这边买到的羊肉的草腥味偏重,又带有浓烈的膻味,一定要用重料作掩饰,那羊肉才能入口。
但如果买到好的羊肉,是不会带膻味的,烹制时更是不需加上桂皮、花椒等香料掩盖,加点芫荽青蒜即可,入口慢嚼细咽,便自有一种绵绵而至的本色鲜味。
这样的羊如果只选用羊排,去皮,去脂肪后清炖做成汤,煮好后抽去大骨头,肉粗切成大块,瘦肉酥而不烂,吃起来极为适口,一点都不会嵌牙,再根据口味蘸上韭菜花酱、广合腐乳或者沙茶酱料,会感到特别滑香温润,肉味浓厚,香气内蕴……
如果嫌清淡,也可以根据爱好口味随意添加配些芫荽、菠菜、青红椒,或冬笋、香菇、豆腐、粉丝,汤味道更加显得醇厚鲜美不减。
这样的方法用来做羊杂汤也是极合适。只要羊杂洗得干净,可以在汤底加上切好的生鲜肚丝、肺片、猪肝,在滚开的汤底里烫几遍,入碗后加上葱花、香菜、味精、白胡椒,再浇上一勺热汤底,添上羊杂和羊肋肉,味道又鲜又美。
在有些地方还用羊杂汤配烧饼,羊杂汤汤汁醇厚,鲜而不膻,烧饼香软松脆,富有嚼劲,两者同吃,堪称绝配。
那鲜美脆嫩的口感相互交织在一起,那丰富的口感比起纯羊肉汤的纯肉的味道,似乎更胜一筹。
羊杂汤,印象最深刻的是在去九寨沟途中喝的那一次。那时正值年末,地上有薄薄的雪。天阴阴的,吹过来的风,刮在面上,是冷,还是那种蚀骨的寒。
正当人麻木的时候,边上小摊传来叫卖“羊杂汤”的声音,那声音悠长而又温柔,那透心底的冷忽然地崩裂开,羊杂汤的香气一下便钻进心底,把冷都熏融了。
我吸着香气,吞了下口水,望向安安,她的小圆脸那时正凑向那锅汤,蒸汽熏模糊了她的眼镜。
我们俩笑嘻嘻地买了一碗羊杂汤。那杂汤可真好,在汤底加上切好的生鲜肚丝、肺片、猪肝,先在滚开的汤底里烫几遍,入碗后加上葱花、香菜、白胡椒,再浇上一勺热汤底,再添上羊杂和羊肉,那羊肉真好吃,羊肉汤更好喝,味道真的是又鲜又美。
我们俩边跺着脚,边抢着喝完。那暖暖的热气散布到全身,那种感觉真好!
可是,那也是我和安安最后的一次相聚。九寨沟分别后便各奔东西,至今也未能再见。我们之间的念想也只余那碗羊肉汤了。在我,如今能化解思念的,只剩下吃个羊肉,做碗羊肉汤了。
无戒学堂日更第39日