小时候喜欢看武侠小说,好像珍珠翡翠白玉汤就是在哪本小说里看到的。那时觉得这汤一定是集各种珍馐之物,需要经年的老厨子使尽浑身解数才能煮制。当终得知这不过是道菠菜豆腐汤的时候,是极失望的。就像是说亲的时候说新娘是位国色天香的美人,掀开盖头却发现是个小家碧玉时的那种失落。
原来这种标题党自古有之,有没有很像现在公众号文章的取题,标题十足的夺人眼球,内容却差之天远,但还是忍不住要点开。
直到又知道有道汤品叫“佛跳墙”,才把这种失落感稀释了一些。这是一道充满想象的名字。能让佛祖跳出戒律越墙而来的汤能有多好喝? 名字里没有任何关于食材的有形的描述,但偏偏带来的是更高级的无形的诱惑。最好吃的是什么? 不是真的吃到嘴里能够具象表述的味道,而是潜意识里面对于食物味道的渴望。当把对于这道食物的所有味道都想象一遍,想象力最丰富最饥渴的时候,这道菜的味道才是最美味的时候。等终于到了品尝的时候,关于味道的想象终于落到了实处,这不是品尝的开始,而是结束。
这种取名方式可以说上升到了化境,光是用一个菜名就能馋哭你。这种境界似乎只有在中华美食中出现,西式餐品中似乎更喜欢直白的描述,比如“烤羊排配胡萝卜芹菜”。不知道有没有人试过英国名菜“仰望天空”? 听说味道十分的震撼。
现在的餐厅里很少能看到把菜名取得看不出食材是什么的,也是现在的商业环境早就不似从前,直白些更能满足大家的需求。当然那些私人小众的餐厅,基于相互的信任,可以按餐厅的喜好取名,食客从进门就能沉浸在对食物的美好想象中。这种让食客享受一个完整的用餐体验,也是一家好餐厅的责任。
“汤”作为中华美食的一个品类,是一顿美食开始或者结束的标志,在餐桌上有着极为重要的地位。就像是一种用餐礼仪,对菜品的排序有着极为严格的要求。
在南方的餐厅里,上菜的循序一定是凉菜,然后就是汤品。饭前开胃的汤一定不能味道过于厚重,否则会影响食欲,所以以清单鲜香为主。汤上到餐桌,服务员要一碗碗的为每个食客都盛上,才算是完成这道上菜流程。记得有一次聚餐,我是其中年龄最小的一个,盛汤这种事情我常常会主动接过来,因为记得每个人喝汤的习惯,所以被称赞为“食商”很高。
如何让饭桌上的每个人都吃满足似乎是我的一种天赋,所以饭局的时候基本都是我在点菜,并因此在朋友中略有名气,曾有朋友要招待一个重要客户的时候电话我如何安排红酒和中式菜品的搭配,其后十分满意,还在朋友圈中宣传了一波,让我现在点菜十分有“偶像包袱”。
也许是珍珠翡翠白玉汤对我的影响,十分不喜欢青菜类的汤。加上南方口味的影响,番茄鸡蛋汤成了餐桌上的最爱。这种汤品的食材搭配简单,属于那种看起来普通,但无论是营养成分还是颜色味道,都是彼此灵魂伴侣似的存在,煮出来的成品鲜艳诱人,味道永远不会失望。
这就是为什么“珍珠翡翠白玉汤”适合存在于虚构里,功名利禄皆可追。“佛跳墙”适合存在于传说里,香飘万里名永存。而“番茄鸡蛋汤”适合存在于生活里,家长里短为一生。