我这人写游记一点也不象游记,写小说也不象写小说,总归写的是一种心情而已,跟事关联不大。 即使昨晚那餐吃得并不舒服,想去的地方都人满为患,好不容易挤到一家不知名的酒楼,就开始点餐了。我是那个饿啊,等饭菜端上来,扒拉开吃。一拐拐还说,要不要换家,我是哪家都不想换,想想也不知道别家有没有位置。中午就吃了一个玉米棒和一个茶叶蛋。吃得比一拐拐多,多个茶叶蛋。我是饿得前胸贴后背的。点了绍兴醉鱼,红烧狮子头,铁板牛肉,汤,还有青菜。铁板牛肉真的不太好吃。还好菜上得还不算太慢,吃饱就成。
拙政园,这是苏州园林的代表。拙政园始建于明代年间,拙政园造景山水并重,水面占全园的五分之三,总体布局也以水池为中心,各类建筑皆临水而立。它离我们住的地方很近,总结经验赶一大早就入园了。我们这次来刚好是淡季,门票相对会便宜一点,这个景点门票是五十块。
坦白说,我是分不清各大园林的年代,苏州园林与北京的园林不同,极少使用彩绘.梁和柱子以及门窗栏杆大多黑色,感觉十分古朴淡雅。.最早的一次去园林是小学,跟父母一块来的。结果把这最重要的景点给落下了,拙政园上次没有来。依稀印象是那个回廊,黑柱。到后来读了那篇叶圣陶的《苏州园林》才知道苏州园林的盛名。
92老说这有什么可看的,问我没什么可玩的吧?我玩得很兴致,这次,没什么好后悔的。春天的园林,到处充满生机。苏州的柳树就跟咱厦门栽的不一样,嫩绿嫩绿的,领教什么叫垂柳。苏州整个城市给人的感觉就是秀气、别致。高树与低树俯仰生姿。落叶树与常绿树相间,花时不同的多种花树相间,这就一年四季不感到寂寞。一拐拐说要不我们秋天冬天再来吧,哈。在这城市感觉时间脚步突然间慢下来。镜头记录下的只是一个个角度的苏州园林,而只有身在园林之中,才会感到四周环绕的都是一副构型独特的风景画---移步换景。可惜今天是周日,人还是满多的,特别是旅行团,都赶个特早。没法子,下午去木渎,明天想去同里,只能这么安排了。同里古镇要是人满为患那是看人还是看景?
墙壁上有砖砌的各式镂空图案,廊子大多是两边无所依傍的,实际是隔而不隔,界而未界,因而更增加了景致的深度。有的是有含义的比如:琴棋书画的镂窗。
喜欢原滋原味的自然景色,所以看到拙政园有的地方摆了好多造型不一的花和盆景,一丛丛一簇簇。一窝人在那儿拍啊拍的,想不懂那有什 么可拍的,拍这些景呀,那才是最美的。跟一拐拐这么一提,她说人家也认为你拍这些没意思呢。真是萝卜青菜各有所爱。
这次来学会一件事,看地图,坐公车,简直是要在这定居似的。苏州景点交通十分便利,我们除了来的时候,走的时候打了两回的,其他的都坐公车。正夸苏州人很温婉讲话很好听。昨下午碰到一可怕的女人,占位置,本身就不对,跟人吵,从坐车开始高八分度的,没完没了的吵,吵到下车,服了,而且苏州人还喜欢参战的,于是好几个声音一直吵下去。关于坐车抢位置。这一点厦门要好得多了,随处可以看到让座。我们在苏州这几天没看到一个让座的,抢座的倒是十分多,有点煞风景。
木渎,这个地名之前我根本不晓得。来苏州前,做了些功课,说这个地方一定要去。查了公交线路好远哪。苏州火车站是让人郁闷的地点,单单找地方坐车,问去同去的车,我们整整绕了一个小时,在扩建那个乱的。木渎原来是清朝最繁华的地方,太湖的入口。当时最有钱的人都在这买地。乾隆七下江南就在这住。没想到这么出名。幸好我们坐的是起点站,这一路坐得都迷糊了,才到了。一下来是一小镇,都吃午饭了。我们十点多从拙政园出来的。找了家吃的,我们胡乱点了面吃。我们都怀疑这附近是不是有大工厂,街上到处都是打工样子的小妹和小弟,邮政局门口排着长队。一路问着古镇的方向。在苏州问路不是很保险的,昨天去虎丘,越问走得越错,结果无意误入苏州花鸟市场,顺道也游了这一景,真够全的。
木渎古镇位于苏州西郊灵岩山麓,依山而筑,傍水而居,其独特的格局为江南诸多古镇少有。木渎更是江南唯一的园林古镇。明清时有私家园林30多处,现已修复严家花园,虹饮山房、古松园、榜眼府第,盘隐草堂等。走啊走的,就开始看到小桥流水了,接着就是一条明清风情街,好久我才搞明白,这条就是山塘街,很多人说要来的山塘街,我一直以为是两个景点,问了当地人才知道。可惜原来的古韵破坏得差不多了,都是卖东西的商铺,人满为患,人来人往,川流不息的。样子嘛跟成都的锦里差不多,规模比较小,成都锦里很明显看出来是仿的,这儿是旧街。
倒是小桥边的垂柳和桃花,很是吸引人。我们在古松园售票处买了通票:严家花园,虹饮山房、古松园、榜眼府第。虹饮山房、古松园给我的印象颇佳。景点跟苏州园林已略有不同了。
古松园其建筑布局为前宅后园,典型的清代宅第园林风格。宅内各处建筑古朴雅致,雕刻十分精细。记忆中那条斗折幽曲的双层长廊,置身廊内,既可近观古松翠景,又可远眺山景。园中的湖石假山亭榭回廊依水,正应了“名园依绿水”。
虹饮山房位于严家花园东200米处,是清代乾隆年间苏州近郊著名园林,因为门对香溪,背靠灵岩,“溪山风月之美,池亭花木之胜”远过于其它园林,所以乾隆皇帝每次下江南游木渎的时候,必到虹饮山房,在这里游园、看戏、品茗、吟诗,直到夜色降临,才依依不舍。
倒是严家花园,我倒觉得有负盛名,布局太拥挤了,没有留白的余地。而且回廊拐角太多,位置不够大,有些小家子气了。
我们在榜眼府第差点上演一出夜宿榜眼府第,不知道五点半就关门了。我们五点出头才到榜眼府第,被告之五点半就关门了。于是快快进去,谁知道二十几分出来的时候大堂门紧锁,那个着急的。古代的门又大厚,十分担心就这么被锁里面,露宿了。拍了门,也没见人影。好不容易看到外面隔着门还有游客,使劲拍叫,有个女游客回头转过身看了我们两回,我们确认她是看到了,安了下心。结果眼睁睁看她当作没看见,走了出去。又过一会,空无一人。两人在嘀咕,不会吧,真的要夜宿?好不容易又看到一游客那离大堂不久的地方拍照。我们赶紧叫啊,拍门。不会吧,没反应?直至他走进大堂才留意到我们存在,隔着门的窗子,他安慰我们,不要紧,他立马叫人去。一会他独自进来,跟我们说,跟管理员说了,他们没钥匙去拿了,让我们安心,他会陪着我们的。万幸啊,还是好人多。一会管理员过来,发现是被反扣了没锁,帮我们开了门,跟我们道歉说新来的管理员不知道把门给锁了,虚惊一场。
等回到苏州时,我又饿得头昏眼花,没那耐心看到第一家民间小吃就进去了。坦白说实在不怎么的。很奇怪鱼米之乡的苏州的米饭超级难吃。在我们游玩这四天里,没有一顿米饭觉得可口的,一到上海米饭就很香了。
吃完才出来溜达,去得月楼订位子,她们说周一不用订了肯定有位子的。
顺道在观前街买了点特色小吃。