我一直想写写“呼伦贝尔”这个题目,但又难于下笔。呼伦贝尔太大了,真正要写的该是哪几处呢?如一一列举,怕也难写完。
时隔一年的今天,我闭目就能想见,蓝天上飘着的白云低得触手可及;成群的牛,羊,马似镶嵌在草原上的颗颗珍珠,粒粒玛瑙;芳香的纯牛奶,可口的饭菜,仿佛都是昨日所见。
北线黑山头的强风,恩和镇上俄罗斯后裔的故事,日军为侵华所建的最美火车站,以及南线的阿尔山森林公园,都历历在目。
一年过去了,那片土地给我留下的不只是风景,还有让我挥之不去的人和事。
人是世间最美的风景,风景在路上。
广阔的草原上,美景不只是目的地景点,沿途随处可见,自驾或包车可随自己心意走走停停,玩得尽兴过瘾。车技一般,不熟悉地理位置的情况下,我们采用了包车的方式。
小邵是我们在呼伦贝尔的司机兼导游。第一次与他通电话,就感觉他没有那些老司机的圆滑和现实。事实告诉我,女人的直觉真的很准。
一路上,我们都叫他小弟,他尊称我们姐姐,没有导游和客人之间的陌生和距离。
到巴尔虎草原时。同行的几个姐妹都极其兴奋,坐在如丝质绵的草地上,零星的野花近看娇艳,远观成片。
远离了城市的人流,避开了热闹里的喧嚣,宁静悠远的草原上只有我们。姐妹们肆意挥洒欢乐,有专注拍照的金金和我,有躺在草地上嬉闹的齐齐和麦子,还有安静地坐在不远处的小弟,他以惊奇的眼神看着我们,全然不觉夕阳正快速地褪去。
草原上,旷野里,我们的手机经常没有信号,开车行夜路有迷失方向的危险。所以要在天还没暗下来之前,赶回到城镇。
小弟催促我们赶紧上车,跟在几辆刚刚驶过来的车后,不让自己的车落单。一列车浩浩荡荡往前行驶,终在一条小河边停了下来。司机们都跳下车,走到河边,看河水的深浅。小弟看完后回来跟我们说:“看样子越野车过河问题不大,我们的小车就够呛。”
一位身材高大,头戴黑色鸭嘴帽的司机回头望向我们,然后跟其他司机招了招手,所有的司机围拢了过去,嘀咕了几句后,分头在附近找大石块,把石块搬到河边,小弟和几个男人脱鞋下河,把一个个大石头垫在河床上。
车里坐着的女人,孩子都下了车,在草地上附近追逐着玩。一个小时左右,一条简陋的石路在河床深水处时隐时现。司机们吆喝一声:“回来吧,过河啰。”
大家欢呼着回到车里,偌大的河道上第一辆车颠簸着驶向彼岸。
先过河的车没有直接开走,而是在河对岸候着,直到我们的车上了岸,其他车才陆续地向前行驶。
整个过程司机们没有太多的言语交流,即达到这般默契,让我诧异。
路上,我问小弟:“刚才如果他们不等我们,我们会迷路吗?”
“如果不等着一起走,我会迷路,但在我们呼伦贝尔,谁都不会被落下。”
小弟眼神坚定地开着车,不加思索地回答。
天已完全黑了,外面伸手不见五指,几辆车的灯前后照着,道路清晰明亮。
后来的事让我确信了小弟的那句“在我们呼伦贝尔,谁都不会被落下。”
呼伦贝尔北边到南部阿尔山之间有五百多公里路。这一路走下来,我们先后停了6次车。其中2次是见到路人招手求援,小弟停下车给予帮助。
一次花了半个小时帮几个女人换轮胎。第二次花一个多小时帮四口之家修好了发动机。
见有人需要帮助,小弟都毫不犹豫停下车,听清楚情况后,让我们在车里休息或下车玩,然后挽起袖子,手脚麻利地拿出后备箱内的工具,一脸专注地忙起来。
这是最美的风景。
小弟帮人修车的时候,我们就在附近找风景,没有着急等待的感觉。平时在家里,我不确定自己能有这样的耐心。环境真可以改变人。
当小弟把车修好,车子重新发动起来,大家都长舒了一口气,看着刚才还着火急火燎地站在路边的人,现在笑逐言开时,我们和小弟一样高兴。
呼伦贝尔的风景这么美,故事那么多,我只记录了其中一二,也已经触及了人间的信任,善良。这些快从我们身边散落的美好,正在呼伦贝尔这片土地,以雨露般的甘甜清润着万物,温暖着人心。
真的,你们应该去看看,去感受呼伦贝尔的这种雨露,愿你能带着这份雨露去滋润身边的人和事。