敦煌敦煌
敦意为大,煌意为盛。此地取敦煌为名,是为了纪念汉代平定西域,开疆扩土之功。
敦煌是古代丝路的一个重要的驻点,在丝路畅通之时,各个国家的商人在此云集,就在沙洲市场里,中原的商人带来丝绸,瓷器和茶叶,来自波斯的银器,来自阿拉伯的香料,各种商品琳琅满目,市场热闹非凡。时过境迁,千年过去 ,沙洲市场已经成为一个旅游景点,出售各种特产和工艺品,还有一些奇特的小玩意儿 ,不过都很贵,而且吃的有些难吃,根本不清真。
不过这里的特色美食相当好吃,驴肉黄面和胡羊焖饼,可惜我们吃不下了ಥ_ಥ,但味道的确非常好,而且面很筋道。
提到敦煌,一定要说莫高窟。莫高窟的门票一定一定要提前一个月订。因为莫高窟的壁画已经想当脆弱,游客的每次呼吸 ,甚至体温都是对他们的伤害,所以景点严格限制游客人数,就算黄牛票也很难买到,所以一定要早早预订。而且个人建议,如果要来莫高窟的话,一定要好好的读读那段有关敦煌,有关莫高窟的历史。莫高窟的历史,就是一个中华民族的兴衰史,读完这些。
因为没买到莫高窟的票,所以最后去看了舞台剧《又见敦煌》。王朝歌导演,一张票298元,虽然很贵,但是非常震撼。而且演员演技,尤为精湛,尤其是王圆箓道士。一个‘有着绵羊般机警的道士’斯坦因这样形容,他歪着头,蔫蔫的站在箱子前。‘我就是一个小人物,我勤勤恳恳,节省了半辈子,就是为了莫高窟的修缮,我究竟做错了什么?!’王道士这样痛苦的呐喊。
看到这一段,我落泪了,这恐怕是上天,对中华文明的嘲弄吧。只能哀叹清廷无能了罢,痛心至极啊!王道士一个人苦苦守护着莫高窟,他四处为了莫高窟而奔走,却从未收到官府的重视,官老爷们甚至大字不识,完完全全不懂这些文物的价值。最后,斯坦因来了,他欺骗王道士,我一路沿着玄奘西行的古道朝圣,并且承诺会修缮莫高窟。最后,心灰意冷的王道士同意了。最后,斯坦因将那29箱文物,带到了西方,他本人也名声鹊起,成为了当时最著名的冒险家。现在,这些文物散播于世界各地,很大一部分被藏在大英博物馆的敦煌研究室,只有敦煌学的学者才能去参观研究。不得不说,斯坦因发现了那些文物的价值,并将他们好好的保存了起来。
每当有中国的学者站在那扇门前,总感觉内心五味陈杂,痛心至极。
后来清廷也开始重视这件事情,强制没收了这些瑰宝,但是一路上毁的毁,丢的丢,遗失了大半。
斯坦因《西域考古图记》中说:“他将全部的心智都投入到这个已经倾颓的庙宇的修复工程中,力图使它恢复他心目中这个大殿的辉煌……他将全部募捐所得全都用在了修缮庙宇之上,个人从未花费过这里面的一分一银。”
这件事,无法说谁对谁错 ,王道士也只是一个可悲而又可敬而又可恨的小人物,一直独自一人,苦守着大漠里的荒凉的石窟,他死后,也被葬在了大漠里 ,孤守着那被黄沙掩埋,千年的繁华。
古佛映像诸天 ,飞天奏起无上妙音。这一切,都被尘封入那29只箱 ,飘洋过海。或许,这也是一种保护吧。
从古至今 ,敦煌涌现了许许多多的英雄豪杰,张义潮,有骁勇善战的征边名将张奂,有才学出众的大文学家侯瑾,有勤奋好学、人称"草圣"、"亚圣"的著名兄弟书法家张芝、张昶等。
纵然黄沙掩埋,但敦煌其神秘而又亘古不变的魅力,依旧吸引着全世界的人来参观。
之后,我们去了鸣沙山和月牙泉。
敦煌市的周边,是荒芜的戈壁滩和大漠。月牙泉就像一弯新月一般,点缀在广阔的黄沙之间。这里门票120元,骑骆驼体验项目100元。
伴随着悠悠驼铃,我们向着大漠深处进发。骆驼们喘着粗气,一步步迈步在黄沙上 ,很是同情这些骆驼,被游客无尽无止的骑乘。途中,我的骆驼受惊了,吓得屎尿齐流,挣脱了鼻环 ,流了很多血 ,出于动物保护,不建议乘骆驼,并且月牙泉离出口很近,这里可以微信买票,学生证也能在线使用,很方便。
在大漠里骑着骆驼,看着空旷的天空,仿佛穿越到了千年之前 ,一路向西,途径月氏,鄯善国,到达波斯,穿过黑海,到达罗马,一直向西到世界尽头之海。
在民宿中住了一夜,遍一路向东,前往瓜州。
敦煌再见,我们,还会见面的。
莫高窟,等着我,下次将沿着玄奘西行的路线,带上大唐西域记,循着古道,一路西行。
愿诸天佛陀,展开大白伞盖,庇护这一片净土。