人依旧是这个世界上最恶心的东西,污垢中爬行的臭虫,自以为是热爱一切疯狂。
在赞叹自然界的伟大时,我不只一次感到人类的无知和渺小。
电视剧中的情节在人间上演,天大的灾难,不堪一击的人,乌央一片作鸟兽散。病毒扼杀一个物种的情况,数不胜数。新型冠状病毒击杀了人的温柔冷静,赤裸裸地死亡威胁,我们就活在这样的境况之中。说到底,拯救人类的从来就不是哪一个大英雄,是成千上万的普通人。
五一提前放假,隔天清晨我就逃跑了。
南岳衡山,五岳之一。“山不在高,有仙则名。”奇山隽秀固然重要,山中佛寺庄严肃穆也别有意境。我期许过晚钟声嗡鸣,遗憾时不与我,多灾多难的一年里,佛寺也带上了口罩。
爬过的山不多,每一次我都选择爬上山顶,再选择便捷的方式下山。我对这种“上山容易下山难”的想法深信不疑。
和一位刚认识的朋友约好,我们就这样临时而冲动地来到了山脚下。山峰不高,峰顶1300米,山也不算奇,但整个山中萦绕着佛道圣地的檀香气。
我们穿过步行通道的大门,走在修葺过的马路上,直逼丛林深处。“隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。”我深深地体会到这乐之情。近处的繁花扑面,远处的流水潺潺,踩着小石桥,步入林中。一座别致的桥不仅在于长度和位置,更在于桥上的纹理,像是龙的一声叹息,抚在桥面,留下细微的轮廓。桥墩上雕刻着一个个小狮子,拉伸着身子,撅着屁股趴在桥上向人们宣示主权。
罅隙中漏出涓涓细水,缓缓从上而下,簌簌地、轻轻地拍打着岩石。我们穿过草丛,踏在岩石上,看细流从指缝遗落,抓不住丝毫。“逝者如斯夫,不舍昼夜。”久置于山泉之中,易凉;久处于山水之间,易逝。我叹息一个相遇,终不是归宿。
几十米宽的水坝,架在空中,这便是水流的来源。水坝上是一汪湖水,山色青葱染进水里,水色粼粼,倒映蓝天。我走在这样山水外的护栏里,我和他们格格不入,我像一个孤独的守望者,看着永不属于我的地方,独自地、独自地哀叹。
渐渐地步入林中,本就稀少的游客,在此处更是踪迹全无。丛林深处确有人家,只不过是商业旅社居多,但环境相当恶劣。此时,我们巧遇了两位下山的旅者,装备齐全,气喘吁吁。他们行动迟缓,慢慢为我们指点后面的路程和时间。最终,我选择了一条标有路标但看上去人迹罕至的路。
我踏上这条路时,整个人像找到了归途,即使我对前路一无所知。这条路只有一个终点——“麻姑仙境”,我怀着半分对麻姑仙境的好奇和半分对路况的探究,深入其中。竹林渐佳,水流复又倾泻而下,山中仅余我二人。山麓之间,抬头可见阳光从树杈缝隙洒落,恍恍惚惚,我瞥见祝融峰顶的寺庙,看见观日台的铁塔。
这条路一直存在,但我不敢保证再来时能够找到,就像误入桃花源,一路标记却仍然回不去。一个多小时的路程,我们采风看花,迷失在森林。
回到大马路,环保车走在“之”字形山路上,弯弯绕绕十分吓人。师傅像精准测量过路标似的,刚好擦过我的一片衣角,卷起阵阵尘土。
残阳一路西去,裹挟春天的风,呈现在天边的五彩华光。六点半的时候,我们终于整理好帐篷,坐在岩石凳上看一轮红日烧着云层。她是洛阳人,见过“火烧云”。我在看《呼兰河传》时,最记得的就是这片火红的落霞。听她所描述,今晚的落日定然不及其十百分之一,但我仍然被自然的美所感动。信息时代最大的好处就是传递迅速加快,我掏出手机一一给家人和室友打了电话,虽然被嘲笑是城里来的“城巴佬”,但分享的喜悦无处不在,我比见到落日更加兴奋。
持续亢奋的心绪一直持续到夜深。我躺在帐篷里,微微打开拉链,探出半个头,我竟然不敢直视满天的星斗。我见到了“北斗七星”和“双星伴月”,看见星宿随着时间在夜空里行走。
“它们是活动的星体。”我忍不住赞叹。
夜色渐浓,春风料峭,击打着帐篷。我躺在里面,听隔壁微微的鼾声,断断续续的说话声,还有一位父亲在轻轻地给孩子讲述星星的故事。静静地听着耳边所有的声音,我不知道身处何处,也不知道今宵夜色如何变换,万物天地皆虚无。
“浮生若梦,为欢几何?”轻轻地念着这句诗,时光轮回,能回到哪一朝代。请带我离开,一晌那日酒觞。
促狭的一声短哨,吹破凌晨四点半。十几个帐篷里的旅人从梦中惊醒,帐篷老板依言守信,催着大家起床洗漱。天幕依旧如墨铺染,星宿从东边已经滑到最西边,微弱地闪动手臂,预示着落幕。
等我们整理好行囊,爬上观日台时,天幕已经从东边被人扯开口子,喘着灰蓝色的仙气。露水润在枝头,欲滴未落。暮春的清晨,雾霭沉沉,远山不见,青山戴纱。昨晚的星空舞蹈落下帷幕,今朝新日整装待发。
穿好大棉袄,坐在观日台的木制看台上,我们呆呆地盯着那片灰蓝色的幕布。只见它正以肉眼可见的速度被拉扯开,灰蓝渐渐褪色。一瞬间,巨型的笔刷画过幕布,紫罗兰色叠加在蓝色之上。灰色、蓝色、蓝灰色、粉红色一齐泼墨,懵懂的清晨终于因他的到来而清醒。
“他来了!”
随着游人的一阵惊呼,日出正式开演。
那远处的一抹艳色,从缝隙间渗透出来,悄悄探出红彤彤、滑溜溜的脑袋。随着时间推移,每一分钟的间隔,粉色尽染,层层白云像粉色棉花糖被人一小片一小片地撕扯开。甜蜜的味道,从青山的舌尖,蔓延至我的舌苔。被浪漫揪住的小辫子,不舍这场无声的戏,我们不敢久留,赶着下山去。
在路边吃了一份寡淡的米粉,我们顺着山路慢慢往下。路上偶遇一个开车的老师傅,就差两个人就能下山,我们随着他一探究竟,的确如此。
车程漫漫,山路延绵,老师傅走了一条当地人才知道的小路,一路畅通无阻直达山脚。也正是因为这机缘,我们才能看见茶山的青翠,采茶女带着斗笠,背着背篓,在茶山里采茶。我们探讨当地的风土人情,赶上初几里的赶集,集市上热闹喧天,每一处定格下来都是一幅完美的乡间缩影。我没有带上相机,也没有打扰他人生活的意向。
“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”我见江南春景如水,见黛山着色,清风画眉。迎我来时的寂寞,赠我归去的行囊。
我以此文赠予你,谢过那份薄礼。
愿你长青,草长莺飞。
2020.05.16
鸵鸟