2017年11月13日
8日下午5点我们从张掖七彩丹霞乘公交小巴士(票价10元)返回市里。如果拼车去景区每人50元。这样每人省30元,玩的时间长短还自己支配。所以出门要多打听,弄明白在行动。否则就容易被宰、被坑或花冤枉钱。
我们在张掖西站下车,吃碗兰州拉面,就直接买票乘18:49的火车去嘉峪关(票价32.5元)。一个多小时的车程到嘉峪关已经是晚上八点多。
站前广场行人稀少,路灯昏暗,马路上行驶的车辆也不多。顿时让人感觉到小城镇的安静与寂寞。黑灯瞎火人生地不熟的就不远走了,随便在附近找个旅馆住下了。
9日早晨在旅店门口乘6路公交车(2元)直接到嘉峪关关城景区。公交车在市区里走的是S型路线,我们顺便也浏览一下市容市貌。
到达景区门口时(终点)车上就剩我们三人了。往景区大门口走的路上,不间断地有人搭话,说40元能给我们带进景区里(景区门票100元)。我回答说:这便宜我们可不占,还是给国家做点贡献吧!因为我在网上看了一些网友留言,说这里猫腻很多,提醒游人不要搭讪。
我到售票处现场美团门票98元(直接购票100元)淡季也不打折,真有点小贵。张掖七彩丹霞那么大那么美,一条龙服务的观光车很周到才75元(美团72元)。
售票口工作人员解释说,她们的门票包括三个景点(嘉峪关关城,悬臂长城,长城第一墩),后两个景点离这里比较远,没有景区直通车送达,需要自己花钱打车(包车)去,预计要再花上五六十元。这种捆绑销售门票的做法,不符合现代经营理念,是计划经济时代以次搭好,强买强卖的表现。
嘉峪关,始建于明洪武五年(公元1372年)因建在嘉峪山西麓而得名,比山海关早建九年,这里地势险要,南倚白雪皑皑的祁连雪峰,北凭绵延起伏的黑山,两山之间只有30华里,是河西走廊最窄狭之处,被称为“河西第一隘口”,自古为兵家必争之地。
明征西大将军冯胜收复河西后,在此选址建关,经历了明清168年时间的建造,一座规模宏伟、布局合理、建筑得法,适合战争防御的关城,矗立在丝绸之路的咽喉要道上。
关城有三重城廓,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势,固若金汤,牢不可破。目前成为万里长城沿线最为壮观完整的关城。
1961年,嘉峪关作为西部长城的代表,被公布为首批全国重点文物保护单位。1965年嘉峪关建市,1978年嘉峪关市被列为首批对外开放城市。1984年嘉峪关城得到了全面整治,今天巍峨雄关已成为西部大开发热潮中一处引人入目的亮点。
长城西起嘉峪关,东至山海关,完全建在群山峻岭中。长城是有人类史以来历时最悠远,规模最庞大的建筑体系。
中华民族为长城的修建付出了艰苦卓绝的努力,以共同的血汗创造了亘古不灭的丰功伟绩。是世界文明史上最伟大的文化与建筑奇迹之一。
以上这些是景点介绍中说的,但我感觉嘉峪关市作为首批对外开放的旅游城市,发展速度是缓慢的。不和沿海城市比,单和2002年才被正式开发的张掖七彩丹霞景区比,无论管理服务还是硬件设施建设,张掖丹霞都远远超过嘉峪关关城。从两市的市容市貌就能分辨出仲伯。
爬上不高的城楼,溜一圈最多也就一个多小时就搞定了。站在关城楼眺望远方,黄沙无垠,极目楚天舒。爱好古诗词的姐姐触景生情,立刻大声背起了王维的诗《使至塞上》中的经典语句“征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。”
我说,古代诗人洞察力强,诗句磅礴,表达逼真的千古名句不胜枚举。现代人咋都写不出来了呢?姐姐说:现代人都忙着挣钱去了,静不下心来体验和创作。即使有人用心写了,也少有人去认真读和仔细品。一些人把文学创作当成谋利的工具,竟写那些“离谱和烧脑”的文章及作品。经不起现实的推敲,更不值得流传。
姐姐来了兴致,又背了一首王翰的《凉州词》“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古人征战几人回。”诗句道出了古代战争的残酷性。
相比姐姐我的文学底蕴和诗词储备差的很远。就我这俩把刷子还整天忙着写文章,真是莫大的讽刺。好在我是记录生活,抒发自己的情感(不一定对),没有任何商业动机和目的。能给大家带来同感和共鸣是对我最好的鼓励和激励。
我说:我越来越崇拜古人了,既智慧又勤劳;既勇敢又忠义;既专心又努力。我们拿出古人一半的专注力,每个人都会成为行业的精英及成功者。
长城的东部终点山海关,我是94年暑假单位组织旅游去的,时隔23年我又来到长城西部起点嘉峪关。87年我们姐仨去北京旅游,我爬过八达岭长城。这就是我有限的与长城接触的所有渊源。
嘉峪关景点游客明显比张掖少,张掖是自然景观,这里是人文景点;那里是大自然赋予人类的视觉盛宴,这里是展示中华民族厚重的历史痕迹。呈现角度的截然不同,吸纳游客的能力也就不一样。历史文化景点适合中老年参观,跑路不多还有满满的精神收获。
嘉峪关市长途汽车站也是小县城的档次,去趟卫生间还要收费0.5元。啥年代了,公共设施场馆免费开放是大潮流(大中城市公园都全免费),还要求周到服务等硬指标。这里上个厕所还收费,不经意间显示出管理者的落后思维。
下午3:30回到嘉峪关市,简单吃点饭,便去长途汽车站(下午没有火车)买票去下一站敦煌市。嘉峪关到敦煌车程是四个半小时,票价85元。途径玉门市,瓜州县最后到达终点站敦煌市。
沿途路过之处,多是寸草不生的浩瀚隔壁,远处是巍峨群山,荒无人烟。第一次看到这种景象,有种震撼的感觉,但我想长期在这种路上开车,一定是枯燥和乏味的吧。
因为人是群聚动物,多数人是喜欢热闹与蓬勃的生活。很少人喜欢离群索居的生活。偶尔过一下可以,但长期居住不行。这就是东部人口稠密,西部地广人稀的原因吧。
汽车进入玉门市的第一条马路叫石油大街,转弯第二条马路叫铁人大街。使我想起了“王进喜”从玉门油田带领1205钻井队,前往路途遥远且天寒地冻的东北萨尔图(现称大庆)开采石油。
他们是大庆第一代创业人,住的是“干打垒”的土房,吃的是烤土豆,还吃不饱。小时候看过的电影《创业》的场景历历在目。
第二站我们到了瓜州,这时天已经完全黑了。稍作休息我们换乘另一台大巴车前往最后一站敦煌。到达敦煌是晚上20:30。找个附近旅店住下,一天的行程全部结束了。