一个常规美剧编剧小队,会用三个礼拜的时间写完一集剧本。我们看的时候消耗的时常,不会超过60分钟;
一盅入心入肺的广式靓汤煲煮的时间要超过四个小时,我们等待它温度适宜时喝下,不会超过2分钟;
一个苦心经营了三年人设的明星,兴致勃勃地回复着千万级别的粉丝的常规问题,还是这帮粉丝,看到一张发胖的照片,可能还是角度问题,就瞬间脱粉,不再追逐,这个决定可怕的是默默的,没有几个人会声嘶力竭地宣布,只是选择不再买单,但明星和明星团队不知道这个趋势,还在下重注去投资未来。糟糕的结果早就注定,只有发生的时候,才能知道有多无能为力。
奔波很久的辛苦,在极短的时间里就能够被消化、验证、过气。
奔波的人并不能准确预测极短的时间到底属于哪个时间段,只好随时准备着,让你上场的时候,就能拿出货色来。
一步一个脚印有时也会显得想场赌注。决定胜败的,兴许就是入门的时候走左还是走右,而不是中途的辛苦劳作。
最近喜欢上做菜,并不是在厨艺上有多么精进,而是发现了许许多多可以取巧的小道具。
拿温泉蛋来讲,看过那些装模作样的示范视频,什么滚水煮十分钟,又放入冰水五分钟。别看这两句话这么简单,麻烦着呢,滚水煮三个字,以为着,要有火、要有锅、要放水。后面还要放入冰水,更离谱的是还要计时,且不保证最后煮出来的效果能否像平时餐厅里面吃到的那样顺滑可口。我按照示例煮过一次,半生不熟的,再也不相信那些文青做菜小视频了。
后来网上搜到,有专门煮温泉蛋的机器,放入水,放入蛋,按下按钮,就自动出来饱满好吃的温泉蛋。
因为这个蒸蛋器,在做菜这件事上,我变成了道具派。一旦想到什么好吃的菜色,第一时间考虑两个元素,食材和烹制的容器。如果足够奢靡,再多考虑盛菜的容器。
做煲仔饭就要找砂锅来,一般电饭锅写着煲仔饭三个字的都不要太信,味道铁定是有差的,也起锅巴也干干的一粒一粒的,但那不是煲仔饭,入口就知道了。
自己在家,要做到外面饭店,甚至顺德小摊里面那种成色的水准,原本以为是不可能的,因为家庭没有那么旺的火,第二烹饪过程中,还要注意时间与火候。现在我们做饭,盯时间的都是依靠机器自动计时,人早就不知道跑到那边去刷手机去了。
直到有一次找到了一家电器厂出的电砂锅,才稍微解决了这个问题,出来的无论是砂锅粥还是煲仔饭都无限接近于专业水平。
更方便的还有一招,就是网上先行购买一些一次性包装的锡纸盒,放入煮好的米饭,连同腊肠再放入烤箱,烘烤十五分钟左右。出来的口感也是近似于煲仔饭的,目前市面上有一家煲仔饭连锁店其实也是用这个方法,来取代传统意义上,用明火现煲的做法。如此一来,外卖的效率大大增加,也没太多人在乎到底是不是正宗了,准时送到、价格合理,对于订外卖者而言,超过了真假。
想要一步一个脚印去还原一个理想中的食材,付出的代价,是直接在饭店点餐的百倍还超。
所以咱们还是,出去吃吧。