炎炎七月,和同事结伴到北京出差。结束后打算登长城,便联系了一日游。
路上,男导游一脸严肃地向我们介绍长城这边的"情况"。
买东西不要用手摸,否则那本来就损坏的长城模型就会"赖"上你。
看到有人偷钱不要大声咋呼,否则就会像他小时候看到的一幕:小偷一起围攻,捅死了见义勇为者。
如果不幸被偷,明智之举是悄悄过去跟领偷人好好说,被偷的钱、物一般都会如数奉还。如果还不行,可以找导游交涉。
原来这里也有潜规则,真是长见识了。
大巴车在蜿蜒曲折的山路上"摇头摆尾",好像非要让车上的人晕车才行,最后终于停在了八达岭长城半山腰的停车场。
这里各种吃食应有尽有,热气腾腾,全然没有导游介绍的心机和戾气,心情便更加放松。
我们在这名扬海内外的景点--八达岭长城前跃跃欲,摩拳擦掌,准备来场有氧运动。
远远望去,灰蒙蒙的天幕下,青黑色的长城如一条巨龙在半空中盘桓。清风徐来,令人神清气爽。
沿着高低不平的台阶而上,视野开阔,四周的景色也渐渐不同。绿树掩映下,长城显得肃穆而庄严。
来来往往的游人,衣着不同,背包各异,但脸上的表情却是那么的相似--有一种不到长城非好汉的豪情。
长城我来过。那是几年前,热浪滔天,也是跟着旅行社,限时太短,所以对登长城的印象并不深。
而今天天气这么凉爽,所以觉得适合多走几步。
几十级台阶后,有一处观景台。中间矗立着一座"不到长城非好汉"的大石碑。
大家赶紧上去抢位置拍照,似乎在那里拍了照片就多了一层好汉的气势。
远眺长城,似乎有一条彩色的河在上面缓缓流淌。 仔细一看,原来是长城上的身着五颜六色衣服的游人。
大家一个劲儿地向远处攀登,走到跟前,又看到更远处的风景,继续向不可知的远处走去。
也许是"最美的风景总在别处"的执念吧。
不知道终点在哪里,但还是不停地向远处走去,这可许是现代人的现状吧 !想要的太多,甚至忘了为了什么而出发。
也许是想征服远方的一种豪情吧!为证明自己的体力和健康,也会有一种满满的成就感。
长城随着山势的起伏不定,有的人上坡,需拉着两边的扶手才能站稳。有的人下坡,需用手扶住一点一点慢慢往下蹭。
登长城的人来自五湖四海,世界各地。来自不同的生活,不同的环境,相同的是对未知环境的好奇和探求。
不是吗?
看!这几个五六十岁的外国友人,金发碧眼,鼻梁高挺,身材壮硕,腿上青筋暴露,胳膊上毛茸茸的。走起路来并不轻快,但他们兴奋地相互搀扶着,说说笑笑,像一群贪玩的孩子,到了一个特别好玩的王国。
那边一家中国人,搀着老人,牵着孩子,全家大小开心地用方言说见闻,吃零食,好不惬意 。
一位年轻的妈妈,带着三、四岁的女宝儿,一边走一边温柔地说:"妈妈一个人带你旅游,很辛苦,宝贝儿自己走好吗?"小女孩也乖乖地答应着,跟着妈妈往前走。
突然,我看到五、六个身着土黄色服装的僧人,深青色道服的道士,都拿着手机在拍照。
很快又来了两三个穿着浅灰色衣服,头上还烫着戒疤的和尚、尼姑,也拿着手机拍照,开心地聊着什么。
我看到其中一个尼姑,不禁多看了她几眼。她三十岁左右,戴着一副变色眼镜,有些害羞的样子。
见我打量她,她的表情不太自然,也偷偷地打量着我。一时间,我觉得自己好奇的眼光可能对别人是一种冒犯,赶紧收回了目光,装作无意地看着远方。
旁边一个二十来岁的小和尚,瘦瘦的,脸上一直流露着孩子般的开心的笑。他和那些僧人、尼姑非常熟悉,在他们之间来回帮着照相,偶尔也坐下来休息 。
我在心里默想:他们是怎么走上皈依佛门的道路呢?是受世代家族的影响,还是因个人境遇的等机缘,或是受意外事件的刺激?
我的脑海中一瞬闪现的竟是弘一法师、李叔同的名字。
也许对于我们这些局外人来看,遁入空门少了世俗的一种丰富和热闹,但此时长城上的他们,和我们一样,在这风景名胜跟前,领略一种别样的经历。
他们看到我们,心里会有一些羡慕吗?当他们再回到佛门,仍会体悟到红尘之外的宁静和喜悦吗?不得而知。
所知的是,此时此刻,来自不同地方,不同生活的人,都在寻求一种别样的快乐。
和长城一样,在不同的景点,总能看到各色各样的游客,有的是坐着轮椅由家人推着来的,有的是拄着手杖蹒跚着走来的,还有的是相互搀扶、并列而来的。
人生的选择有千万种,每种选择后都会有一个结果在等你。
这次短暂的游览,是我们整个人生阶段中极微小的一个片段,也许有人会留下难忘美好的回忆,也许有人不会再想起。
但此时,各地而来的游人,彼此都成了对方眼中的风景,多么神奇!多么令人感慨!
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你……