奥地利之行

和往次出行一样,我早早做好攻略却总在出行前一晚有忙不完的事情。睡了三个小时四点半起床,天已大亮。两个人的旅途还是比较安心,不用总紧绷着神经,可以稍适放松。我们还是坐的汉莎航空,买票时没注意,想着汉莎航空公司当然卖的都是机票,以为是在慕尼黑转机飞到萨尔茨堡。没想到可能是因为萨尔茨堡没有机场,汉莎航空直接给我们飞机转bus。有趣的是汽车票打印得像登机牌一样,舱门、登机时间一应俱全,舱门前的“bus”还不清晰,所以直到我们在慕尼黑机场确认航班信息时,才发现第二程竟然是汉莎航空公司的大巴车。汉莎的服务真是到位又神奇啊。后来刘超说他捷克的同学也这样,城市没有机场时都会这样处理,不过对我来说真是新鲜。

慕尼黑机场Terminal1实在是没什么好逛的,物价还偏贵。在机场无聊地等了三个小时终于坐上了去萨尔茨堡的“汉莎大巴”。大巴车人很少,上车后一直昏睡,迷迷糊糊中感觉太阳出来了阳光暖暖地照在脸上,换了姿势继续睡,脑袋磕在玻璃上都没有驱走睡意。直到某个时刻突然被沿路美景惊醒,一个机灵便再也不困了。高速公路两旁是缓缓起伏的小山坡,山坡上皆是树木与草地,鲜绿鲜绿的。总的来说地势左高右低,公路镶嵌在山坡草地间。红褐色屋顶的小房子不规则地撒在山坡上,牛羊休闲自在地晒着太阳,白云触手可及。由慕尼黑到萨尔茨堡的这段公路像极了瑞士因特拉肯到卢塞恩的“黄金快线”,湖光山色,目光遍及之处皆是恬静无争,却也欣欣向荣。欧洲小景式的世外桃源大抵如此。坐了三个小时大巴到达萨尔茨堡机场,发现萨尔茨堡还是有机场的呢。

萨尔茨堡不大,人也很少。由于去酒店的bus和我之前在网上查的不太一样,所以问了很多人,连坐在汽车亭悠闲自在看书的当地人都不知道,说话也慢条斯理的。最后问了bus司机才知道怎么走。去酒店的汽车上,窗外一路美景,阳光明媚,心情非常好。酒店Hotel Turnerwirt非常好,recieption处的胖胖的老爷爷很热心又非常可爱。我在填入住信息表时,first name 和family name填在一块了,填完后就发现了。说了声“啊呀”,他马上就说没事儿,然后咯咯咯笑了,我也咯咯咯,我们就咯咯咯此起彼伏了。简单收拾了一下我们下午4点出发去逛萨尔茨堡老城。

酒店离地铁站不远,好开始我们不知道买哪班车,准备问人。一个女孩子大包小包好像要赶路,我们欲问又止。旁边巧遇一男孩,清清秀秀的,和我们腼腆一笑就擦肩而过了。没想到他走了好远突然又转身跑过来说need me help?羞涩又阳光。把我给逗得,脑回路是由多长啊这小哥,哈哈,估计刚开始不好意思主动帮助,走了好远还是觉得过意不去又折了回来。告诉我们怎么去后他便又潇洒地离开了。

萨尔茨堡老城据说是联合国文化遗产最大的点,是世界上唯一一个包含了中古世纪和巴洛克风格两种建筑群的城区。萨尔茨堡大部分景点都集中在这个区域内。萨尔茨河静静流淌,河两岸绿草茵茵,树木茂盛。很多人在河岸的草坪上坐着聊天晒太阳。还没有去维也纳,就发现奥地利的人生活得非常精致,穿着讲究、举止得体,在河岸长椅上看到有着精致妆容的奥地利老太太领着一只雪白色的可爱的小狗。他们仿佛融入到了如画的景色中。巍峨浩大的萨尔茨城堡坐落在河的坐岸,建于一个山丘之上,有青草绿树掩映,周围是翡翠绿顶的教堂,远远望去,能看到阿尔卑斯山脉与白云交织叠影。初来萨尔茨堡,觉得似曾相识,有德国海德堡的感觉,又有一点瑞士小镇的味道。后来觉得萨尔茨堡是唯一的,它的风格无法复制。去海德堡时还是冬季,虽草木萧条微风冷雨,也丝毫没有影响它的美。和萨尔茨堡一样,老城也是依河而建,城堡坐落于高处需要乘坐登山小火车上去。但是它们形似却神不似。海德堡最有名的是“哲学家小径”,历代哲学家歌德、亚斯培斯、黑格尔、韦伯、海德格尔……都曾经在路上徘徊。从哲学家小径远眺,可以望见海德堡老城的石墙红河渐行渐渺的河景。行走在海德堡,空气都氤氲着哲学家们的思辨与严谨。一样是百年老城,萨尔茨堡给人的感觉更轻松、更自在。莫扎特是这个城市的灵魂,这里的人们都从心里敬仰莫扎特并热爱音乐,到处是兜售音乐会门票的地方还有当地特产莫扎特巧克力球也随处可见。当然也是莫扎特让这个美丽的小城名誉全球并给他们带来经济效益。至于因特拉肯和卢塞恩这些瑞士小镇,仙境一般的景色和高昂的物价都让人觉得它不太真实。瑞士的年轻人也很少,少了那么一点儿活力。相比瑞士,萨尔茨堡更接地气更有活力。

奥地利人的精致日常
穿城而过的萨尔茨河

在河边走了走,便去寻找《音乐之声》的拍摄地米拉贝尔花园和米拉贝尔宫。米贝拉花园感觉是个花园群,进去后被造型新颖的花草所吸引。这里有林荫道还有玫瑰园等。初夏时分,正式各种花草争妍斗艳的最好季节,随处一拍都是画一样。可惜当时没仔细看攻略,没有留意小矮人花园。绕过花园,我们到了米贝拉尔宫。隔着马路望去,这是一幢高大的白楼,曾经是大主教Paris-Lodron为他的情妇所造。在他卸任后,为了掩盖这一段不光彩,改名为Mirabell。

逛完米贝拉,我们在一家老城的餐馆吃了晚餐,又直奔萨尔茨堡城堡,路上经过萨尔茨堡大教堂和广场(人站在金球上,不知道广场名字,可能是主教宫广场)。萨尔茨堡城堡作为老城的标志性建筑,位于老城区山上,历史悠久,始建于1077年,由历代总主教逐步扩建而成,是欧洲最大的中世纪城堡之一。之前在穷游tips看到城堡售票处下班后可以免费进入城堡参观外部,观看城景。于是我们远在晚上7点后坐小火车上了城堡。正值夕阳西下,天空呈现渐变色,在城堡观景台上眺望,柔和的夕阳斜斜地洒向整个萨尔茨堡。萨尔茨河从从城中蜿蜒而过,精致小巧的房屋与教堂,翡翠绿,石墨灰与城墙红的屋顶在余晖中呈现暖色调。绿色的河水与山丘上的青草绿树点缀着城市,与远处的阿尔卑斯山脉交相呼应。恰巧城堡内有古典乐室内音乐会,43欧。下城堡时我们选择步行,一路穿越古城山洞,有过羊肠小径,奔下急转陡坡,偶遇别致的山景与惊艳的晚霞,大概明天也是个好天气。


夕阳余晖下的萨尔茨城堡

回宾馆的路上,我们欣赏了萨尔茨堡夜晚的河景。刚过晚上九点半,城市里的人已经很少了。走过白天人们嬉戏聊天的草坪,感受到从阿尔卑斯山脚吹来的习习微风,夹杂着青草的香味。萨尔茨堡半日游真是意犹未尽。

第二天我们出发去德国最美湖泊国王湖。萨尔茨堡去国王湖大巴车程一个小时左右(840从Salzburg到Berchtesgaden,841到konigssee parkplatz)。国王湖是德国最深的湖泊,位于德国和奥地利边境的小城备希特斯加登南部,是一个狭长的优美湖泊。早上出发的比较晚,到了国王湖已经是午后了。下车后顺着人流走向湖边,虽早已见过很多国王湖美景的照片,但身临其境还是被它的纯净澄澈灵动清丽给惊呆了。湖水绿得发亮,清可见底,水里有小鱼嬉戏成群,湖面上野鸭自在地游来游去。巴伐利亚南部群山环绕,山上郁郁葱葱满是鲜绿色的树,海拔低的地方最为茂盛,树木的绿色呈现很强的层次感。不知道湖水是由于树木的倒映还是水底的青苔,湖水也绿得斑斓。翠绿、浅绿、深绿、深蓝重叠,缓缓过渡。阳光照耀下,从远处的树到近处的湖,绿色仿佛在流动着,时而从绿树倾斜到波光粼粼的湖面,时而从湖面涌向鲜绿欲滴的树木。坐在湖边的木板上一边等船,一边晒太阳,阳光强烈温度很高,国王湖的水却清冽透骨。我们把脚伸进湖水,和台湾的传媒老师、小花妹妹比赛,看谁的脚能在里面坚持最长时间。湖面上有几座矮矮的小木屋,野鸭三五成群得游玩觅食,真想让时间就这么静止。


国王湖

大概等了一个小时,我们的游船到了。游船绕过山驶向更远的湖泊才明白刚刚只是国王湖一隅小景,深入其中才更别有洞天。四周青山绿树碧水环绕。这湖水平如镜,碧胜美玉,四面环山,山势险峻。天空也蓝得澄澈,阿尔卑斯山顶的积雪清晰可见。船行驶到一处,船夫拿出小号让我们感受山间回声,余音缭绕,非常神奇。大约二十分钟以后便远远得看到圣巴多罗买礼拜堂。这个教堂是国王湖的标志,坐落在国王湖中段西岸的Hirschau半岛。起源于12世纪,自16世纪起成为巴洛克风格,小而别致,以其特别造型而出名,红色圆穹顶呈洋葱形,礼拜堂半圆形。后殿分成对称的三瓣。教堂一侧是绿树掩映和积雪覆盖的阿尔卑斯山,一侧是颜色流动的国王湖,孩子们在教堂旁荡着秋千。若不是身在其中身心体验,定无法想象世间有此仙境。

接着我们从Hirschau半岛坐船到obersee上湖部分。下了船发现这里好像是路的尽头,远远望去,一条小道直通前面陡峭的山崖。再走进一看,发现旁边有一个national park的入口,顺着小道进入公园,看到国王湖南部的obersee小湖,屡次觉得好像是走到尽头了,却又马上发现更深的入口,沿着obersee湖走了一会儿,我们决定原路返回赶回Berchtesgaden的船和回萨尔茨堡的大巴。在去Berchtesgaden等车时,不小心摔了一下相机,镜头就出问题了,无奈之后的旅程不能用相机了。旅途中总能出现这样的糟心事,不过塞翁失马,平安健康以及旅途好心情还是最重要的。虽然没有赶上最后一班回萨尔茨堡的大巴车,但是坐火车也非常顺利。国王湖之行虽然短暂,但它流动的绿已经穿过了眼睛,会久久流动在心里。

第三天我和柳分头行动,我去维也纳,她去慕尼黑,计划最后一天在慕尼黑机场碰头一起回克拉科夫。去维也纳买的奥铁,51欧,简直肉疼。一路昏睡,中午1点半顺利到达维也纳,在路上不知道什么时候书包好像被人拉开了,幸好什么都没丢,之后就异常小心谨慎了。本来觉得自己找旅馆肯定没有问题,结果走了1.5千米越发觉得方向错了,这才给蒋叔打了个电话。他说他马上回来我们在地铁站碰面,我汗流浃背地在烈日下暴走了三千米,终于到了蒋叔家,结果发现他家就在地铁站旁边。蒋叔热心地帮我规划行程,照顾非常周到,下午四点我从蒋叔家出来开始了我的维也纳探索之旅。

听蒋叔的安排,我坐18路车先到了美景宫,从上宫开始参观。美景宫是奥地利国家美术馆,由两个建筑群组成,一是1714年建造的下美景宫,当时作为欧根亲王的夏宫;另一部分是1721年建成的上美景宫,是王室用来举办各种盛大节日庆典活动的场所。宫殿是巴洛克风格,目前是奥地利国家美术馆。上宫地势较高,上下宫之间是长长的坡地,分成几个阶梯,这里是美景宫的花园。花园中有造型新颖独特的绿树草坪花坛,还有各种精致的喷泉。我没有进去参观,只在美景宫的花园里逛了逛。在雪人雕塑造型前,我请一个美女帮我拍照,拍完道谢后,她竟然用标准的口音对我说“不客气”,虽然教了一年汉语,但在陌生地方碰到讲汉语的外国人还是觉得很惊喜。

从美景宫出来,我就开始探索维也纳老城。维也纳老城很大,随处都是精致的建筑,好像每一处都有故事。我有点摸不着头脑,沿着地图去了莫扎特广场、莫扎特故居、维也纳国家歌剧院、巴洛克式黑死病纪念柱、斯蒂芬大教堂、中央咖啡馆等。斯蒂芬大教堂位于维也纳老城的心脏地带,是维也纳城市的标志,也是奥地利最重要的哥特式建筑。它是现存世界第八高的教堂。沿途有很多漂亮的喷泉还有各种博物馆,我一路走一路对照之前做的攻略,还是有很多地方对不上号。晚上回去查后才知道自己还路过了茜茜公主博物馆和西班牙马术学校等。在老城大致走了一遍后又回到维也纳国家歌剧院,企图从这里去维也纳金色大厅,只有中国人翻译成goldener saal,当地人大都不知道这是哪里。在维也纳国家歌剧院里遇到一个热心的工作人员,她帮我四处询问,才知道它原来叫维也纳音乐协会Musikverein,并告诉我怎么走。顺着国家歌剧院的左手方向,我顺利找到了Musikverein。这是一个橙黄色的小型建筑,主体二层,金色大厅只是其中一个最有名最重要的大厅,著名的维也纳新年音乐会在此举行,维也纳爱乐乐团常年在此演出。音乐协会外满满都是中国游客,大多是穿着花花绿绿,浓妆淡抹的中年以上妇女,她们手持音乐会门票在面前挥舞着,激动地和同伴讨论着。我正要走进去找票务处,一个中国老大爷一个箭步把握逮住,手机塞我手里,这里那里得选景让我帮他拍排队检票的场景。“您知道在哪里买票吗?”他压根听不到,还继续说着“这里这里”,末了来了一句“我也不知道,我们买好的”。我心里笑了笑,出去问了一个当地人,找到票务处买了一张第二日晚上7点半贝多芬交响乐的站票。虽然不是维也纳爱乐乐团,但能在金色大厅欣赏一场音乐盛宴已经心满意足了。拿到票后,我满意地回到蒋叔家。7点到家后,蒋叔给我准备了丰盛的晚餐,虽然都是剩菜,菜式也简简单单,西红柿炒鸡蛋、香菜拌豆腐皮、青椒炒鸡肉、猪肉粉条,但每样的好吃地飞起来,好久没有吃到这么正宗的中国菜了,蒋叔的手艺真的是太好了,就连西红柿炒鸡蛋都别有一番味道。我边吃边夸,特别满足。蒋叔让我晚上睡他的私人房间,并给我换上了干净的床铺,他则去别的屋睡折叠床。房间干净又敞亮,就和小时候睡在80楼姥姥家一样,特别舒服又安心。

第二日听到蒋叔早早起来忙活,我起来洗漱完毕已是一大桌子丰盛的早餐,吃过早餐便离开蒋叔家前往美泉宫。维也纳的交通真的太方便了,蒋叔家虽不在市中心但去哪里都非常方便,美泉宫离住处只有两三站之隔。美泉宫始建于17世纪末,有小凡尔赛宫美称。它原为神圣罗马帝国哈布斯堡王朝的一座巴洛克风格皇家猎宫,相传当年的皇帝马蒂亚斯在此地发现清泉,高呼“啊!多么美丽的泉水!”宫殿由此得名。1743年,奥地利著名女大公玛利亚.特雷西亚命宫廷师将其按洛可可风格改建为奢华的皇家夏宫。我买了套票进去,虽然去过了西班牙马德里宫殿,也去过了凡尔赛宫,但还是被美泉宫的内部建筑深深吸引了。宫殿设计大多由皇室成员亲力亲为,包括墙上的画作有些都是皇室孩子们所作。印象最深刻的有明镜厅、大节庆厅和礼仪大厅。明镜厅是家庭音乐会的场所,莫扎特6岁时在这里第一次为女皇演奏钢琴,深受女皇宠爱。大节庆厅原为大的庆祝活动场所,现为音乐会场所,国际首脑会面大厅,如肯尼迪,赫鲁晓夫。小节庆厅庆祝生日、命名日。还有最为昂贵的百万厅,墙壁由玫瑰木和印度默沃尔王朝西米画拼接而成,两块水晶镜给人视觉以幻觉效果,非常华贵。参观完22个房间,我意犹未尽地走了出来去看美泉宫的两个花园自己美泉宫凯旋门。美泉宫花园也是以造型精美的花坛为主,还有满院的橘子树,正午时分在藤蔓植物覆盖的阴凉通道里走走非常舒服又惬意。通往美泉宫凯旋门的花园中还有多彩的月季花,芳香四溢,赢得游客青睐。去美泉宫凯旋门需要爬上一个小山丘,在这里可以看到维也纳老城的景色,人们在凯旋门前面的草坪上坐着聊天。在维也纳发现很多波兰人,时不时的总能听到波兰语。凯旋门前,请一个帅气的波兰男子给我拍照,拍完后对他说了一句“Dziekuje bardzo”他表现出非常惊讶的神情。

中午12点多从美泉宫出来,直奔城市公园寻找圆舞曲之王约翰施特劳斯小金人。公园内还有很多纪念碑和雕塑,小金人旁边有一块巨大的草坪,年轻人们有的在草坪上聊天,有的干脆穿上比基尼晒日光浴。老年人们在公园的长椅上安详地坐着,有的细声交谈,有的手捧图书。从城市公园出来,我便沿着前一晚睡前安排,去了维也纳市政厅、奥地利国会大厦、古老的维也纳大学、霍夫堡皇宫和三大博物馆等。寻找维也纳大学花了好大功夫,进去后觉得很值,除了古典精美的校园建筑与室内装潢,我走进到了维也纳大学生的生活。去过几所古老的欧洲大学,仿佛这里的大学里都没有国内大学所谓的自习室,正值周六,很多学生都在院内的长椅上悠闲自在地看书。在国内学生的压力大竞争激烈,但强压下我们的很多学生并没有养成在生活中随处学习的习惯。仿佛只有在自习室,在所谓的该学习的场所才能静下来装一装样子。在欧洲你会发现人们不论老少男女,都有读书的好习惯,学习仿佛与他们的生活融为一体,不需要特定的时间、固定的场所,地铁上的时间、午后花园的时光都是读书的好时候。国内建了拆拆了建的楼房马路,让生活在这里的人都变得功利主义、快餐式生活了。而维也纳,这个欧洲中心的大都市,放眼望去城市中到处都是古典雅致的建筑与载满历史的雕塑、纪念碑,加之精巧的花池园艺做装饰点缀,整个城市都散发着艺术的气息。这里的人们富裕而高雅,老城橱窗里配对的鞋子包包精致名贵让我不由得驻足欣赏。走在街头的维也纳市民,无论是年轻人还是老年人,穿着都很讲究,女士妆容精致、男士头发梳得一丝不苟,身上散发出一种高贵的气质。这种高贵和背LV穿爱马仕无关,在晚上的音乐会中我才深深体会到维也纳人的高贵是深入骨髓的。

从维也纳大学出来误入了一片玫瑰林Bundesgarten,这里的花好像都是人们捐赠的,颜色丰富多彩把整个花园装扮得十分漂亮。之后原本计划去维也纳国家图书馆参观,但是无耐天气太热,蒋叔推荐的自然博物馆就在身边,于是便不愿再寻寻觅觅了。自然博物馆挺有意思,展示的是自然界的进化史,然而我最喜欢的是来自世界各地名贵的石头。因为手机电量不足,在陈列室的一个角落里发现了插头,便索性坐下来充了20分钟电,期间一个胖叔叔管理员走过来,我不意思的刚要起身笑笑,他眨了眨眼睛让我坐下,还说sit down it's ok.i have no see,真是太可爱了。行走在欧洲城市,陌生人之间常常会点头微笑,旅行中总会遇到很多可爱的陌生人。之前我曾觉得在异国他乡生活,接触了不同文化的人后会更有包容心,柳一语道破这里的人们这么从容友善,回国后只怕会有强烈对比时时想起这里的好,而总想吐槽抱怨了吧。

从自然博物馆出来,我又沿着前一天的路线去了老城,在茜茜公主博物馆门口蹭了一会儿网,便直奔维也纳金色大厅。第二次来这里没有看到中国旅行团,觉得这才应该是维也纳音乐协会的样子,否则穿着花花绿绿、挂满名牌熙熙攘攘,到处自拍的人们涌在这里会有一种强烈的违和感。晚上的音乐会是我维也纳之旅的高潮。来到金色大厅,站位区快满了,第一二排已经没有空位。找了一个地方插空站进来便开始细细打量这著名的金色大厅,维也纳金色大厅面积不算很大,座位分两层,站位区在一层的最后面。大厅里金碧辉煌、流光溢彩,屋顶上还有画像。此时座位区的人们有的还在大厅外参加晚宴,陆续开始入座。七点半音乐会正式开始,第一、二首曲子我不太熟悉,第三首是贝多芬的《欢乐颂》,合唱与管弦乐将音乐会气氛带到高潮,我异常兴奋,感觉只身来到维也纳,并能有机会在金色大厅听一场音乐会是从来不曾奢想过的,就连曾经学小提琴的时候也没曾想过有这么一天。陶醉其中不自觉地跟随欢乐颂的节奏轻轻打起节拍来,非常想用手机记录这一时刻,然而却发现大厅中大家无一不在用心感受这场听觉与视觉的盛宴,大家都沉浸在音乐的世界里,没有一个人拿出电子设备做形式的记录。我突然想到了前一日在外面让我“这里那里”给他照相的中国大爷,想必听音乐会时也会抑制不住激动心情掏出自拍杆来和乐队合个影吧。在欢乐颂后音乐会结束了,而大厅里的人们都意犹未尽,大家雷鸣般的掌声经久不息,我的心情是激动又感动,想要流泪,为这美妙的音乐、为童时的梦想、为亲身感受到维也纳城市的灵魂、感受到生活在这片土地的人们的精神世界。第一层的座位上大都是头发花白的人们,他们穿着正式的服装,男士西装领带、女士小西装半身裙,仿佛来金色大厅不是一种随意的消遣,而是和令人景仰的高贵典雅的艺术来交流。想起进人大厅时不太愉快的一幕:我穿着宽松的粉色休闲服,里面是一个有衬衫领的白色蕾丝。服务人员非让我脱下外套存在大厅外,我不太愿意,难道是像机场安检一样为了安全?考虑到大厅温度未知、散场后取衣不便,我便将衣服塞入包包,谁知服务人员很不高兴地说你的衣服不会在这里丢的。我也不太高兴但是当时还不知道原因所在。直到进入大厅,发现很多人也穿着外套,这与冷热、安全都无关,但是他们的外套都是正式的西服,我便猜到可能是因为我的外衣对工作人员而言太休闲了,出于她们听音乐会的习惯,这件衣服不适合参见音乐会。猜到原因后我有点生气也有点难堪,但是行走在这艺术之都的两天时光可以让我理解维也纳人对精致生活的追求,他们的眼界、心态都匹配于这个城市。我突然有点儿理解那些中国大妈大爷,虽然我对他们在国外旅游的显山露水、飞扬跋扈、少见多怪不屑一顾,并警告自己以后千万不能成为这样的大妈。国人的精神世界其实是贫瘠的,无论有钱人再怎么穿金戴银、挂满名牌,内在也很难达到与之匹配的程度。相反名牌的混搭与出口的贫乏,更暴露了自己只是一个发了大财、见识不多的中国游客。没错,到这里他们只是游客,被大巴车拉到景点听一听音乐拍拍照,同样是浑身名牌,维也纳人深入骨髓的高贵是这些伪装不来的。但转念一想,精致而高贵的生活在国内存活的空间是极小的,昂贵的物质与稀少的机会被迫让人们处于一种驱利与利己主义中,而这里的生活对他们来说是遥远而不可及的,终如水中月、镜中花一般眼前一闪便会消失不见,于是拼命地想要留下一下形式的纪念也未尝不可理解。希望24岁的自己曾这样看过世界,42岁的时候仍能有一种精致生活的态度与追求。

从音乐协会出来,心情还是很激动,忍不住哼起了欢乐颂。回到蒋叔家是晚上9点,蒋叔出去有事,在厨房里为我留出了丰盛的晚餐,并让一个阿姨叮嘱我吃饭。青椒土豆丝、油淋茄子、排骨炖白菜都太合胃口了,感觉晚上精神和肚子都得到了很大的满足。第二天一早,蒋叔又为大家准备了烙饼,就像家里的味道。吃过早饭就要离开维也纳了,非常舍不得。舍不得这里的一砖一瓦、一草一木,舍不得蒋叔和蒋叔的饭菜,然而对于维也纳,我终究是个过客。

与蒋叔道了别,去西站乘坐民营公司火车返回萨尔茨堡,来时坐的奥铁51欧,回程咨询了蒋叔所以省下了25欧。火车上突然觉得对萨尔茨堡也非常不舍,要不索性利用转车的时间在城市里再走走,然后再回慕尼黑。12点到站后,列车工作人员告诉我前面那辆火车就是去慕尼黑的,将在5分钟后出发。于是我马上飞奔向下一班列车,看来萨尔茨堡只能有缘再来了。萨尔茨堡到慕尼黑的火车里空调温度很低,没想到我带的羽绒服竟派上了用场。下午两点半到了慕尼黑中央火车站。来慕尼黑转机很多次,这次终于能踏上城市的土地,看看众人向往的拜仁州首府慕尼黑。利用免费WiFi的半个小时,对下午的行程做了一个简单的规划便走出车站。下午参观了慕尼黑玛利亚广场、玛利亚教堂、慕尼黑新市政厅、老市政厅、宫廷啤酒屋,还有一些慕尼黑地标,在宫廷啤酒屋(HB)吃了烤猪肘作为此行的结束。

晚上在慕尼黑广场买了刘涛在《花儿与少年》中推荐的膏药,体验了一把机场退税的流程。慕尼黑机场建设真是独特,上楼时没觉得走了多远,回来时竟然需要乘坐火车,回到K09Gate时感觉一下子变了样,还以为是走错航站楼了,着急得满头大汗,后来被两个机场工作人员安抚,才平静下来,顺利登机,真是有惊无险的退税未果之体验。

飞机起飞时,慕尼黑还在下着大雨。一个人的旅行,虽然需要时时小心谨慎,但发觉会有更安静的内心来深入体会所行走城市的味道,感受心灵与异国城市、与过去的自己的碰撞、交流,多年以后是否会想起这些感悟,想起独自在维也纳街头内心的雀跃与音乐盛宴后的余波。

                                                                                                              2016年11月6日 写于克拉科夫

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