冉冉 文
曾有一张明信片,满载寄托,从喀纳斯而来。
去喀纳斯玩耍,需要早起,或是五点钟的时候,天微微透亮,喀纳斯的门口早已排起了长长的队。乘车进去是很便捷的,车里一路上都有广播喀纳斯的介绍,配着几分柔和而又几分神秘的乐声,身旁是澄净的湖水迤逦而行。山上的树丛郁郁葱葱,山下的湖水碧蓝晶莹,如珍宝一般璀璨,不知是湖水下暗藏生机,还是山上的青翠倒影,这里的风景迷人中饱含未知,不尽的传说令人分外沉醉。然而,凌晨五点钟起床的人儿都是困倦的,广播里的讲解与配乐特别温柔,山水特别幽雅,若非是车程不长,怕是不能唤醒人们的美梦的。
观鱼台在哈拉开特山顶上,千数台阶拾级而上,可以看到一处完整的湖水。疲惫的人不情愿爬这高山,只在山下望一望,如若观鱼台上的人也在瞧着山下的游客们,只怕是相顾两辽远,再熟悉也是陌路了。旅途多辛劳的妈妈和我,选择在山下闲游,做的最失误决定只怕是从卧龙湾一路走到月亮湾了。
拿出手机查了查,卧龙湾到月亮湾只有三公里,觉得走一走是一件令人心旷神怡的事情,密林湖水相伴,路上该有多惬意,远远是繁华的都市不可比拟的。于是,在卧龙湾果断抛弃了乘车,大巴车驶向远方的画面在后来深深烙印在了脑海深处。徒步的起初都是美好的,时不时看看树有多高,听听水有多远,脚下是木栈道,属于大巴车的柏油马路已经是另外一个世界的了。逃离了城市喧嚣的我们为自由而欢欣,不亦乐乎。然而当路程过半时,我想手机中所指的三公里大概是个不可信的数字,这里不比都市,不是所有的信息都是网络可以告知你的,很多事都需要自己丈量。大巴车不会在中途停靠,只有走到了月亮湾才能搭车。因此徒步的多后半程,我都在纠结、懊恼与伴随着分外劳累的期待中度过,妈妈也很累,不过妈妈说并不觉得忧心,她依旧能感受到徒步独具的魅力与快乐。这大概是一种人生哲学,不顺意中能够感知收获,给予自己坚持的力量,而不过多沉迷坚持背后的不愉快。
在月亮湾等车的时候有一种心愿即将实现的感觉,乘车到神仙湾倒是很快的,如果早些知道,或许应该走这一段路是更优的选择。我们往往少有重走的路,经验之谈总是胜过网络留言,原来那些逝去的一天又一天都是财富。