2013年10月3日 珠峰大本营-岗噶
珠峰大本营离樟木只有300多公里的路程,樟木海拔2300米,这一带属于亚热带,气候潮湿,森林茂盛,所以我决定去那里看一下。从珠峰去樟木的正常路线是要回到318国道,然后先到岗噶,这条路程较长,到岗噶大概需要2天的时间。在从大本营下来的途中,有一条小路,是自驾的人抄近路,用车碾出来的,走那条道,1天就可以到岗噶,但是那条路的路况不好。为了节省时间,我决定走那条小路。
荒芜人烟的烂路
问了下旅馆老板小路入口的准确位置,在大本营寄完明信片后就下山了。到了76公里路碑处,看到了一个大的广告牌,又找路人确认了下位置,就拐进那条小道里面去了。
这条路可不是一般的烂哦,路上都是大石头,骑的很艰难,摔过几次,有些地方都骑不了,只能下车来推。
这路上,荒芜人烟,除了偶尔路过的越野车,都看不到人和动物。
荒山上嗑瓜子
爬到了一个垭口,肚子饿了,翻了下包,发现就只有一小根火腿肠,一包瓜子,一小瓶酸奶。看了看周围的环境,四周无人,远处有几座雪山,太安静了,于是找了个大石头,坐下,一个人,磕着瓜子(瓜子壳扔袋子里面去了),看着雪山,发发呆,太惬意了。
吃完下午茶后(瓜子+酸奶),发完呆,也不知道在垭口待了多久。看下时间,3点多了,要赶快启程了。
赤脚趟冰水
骑到一条小河处,本来是有条相对正常的路可以过去的,但是我在旁边的小路上看到有几条摩托车轮胎印,那条路有很多的大石头,难度很大,不过,我想还是挑战一下吧,结果骑了一段发现骑不动了,石头太大,要下来抬车,晕,忘记了别人是摩托车,动力足。又向前走了一段,发现车轮印没了!前面的那条河太宽,要把脚踩进河水里,才能把驮包和自行车分别抬过去,那河水好冰凉刺骨呀,真是不作不会死呀。
好不容易把车子和行李都搬上了“正常的路上”,绑好行李后,太阳要开始下山了。加快速度往前面骑。此时,夕阳西下,傍晚下的远方真美。
黑夜迷路
天色已黑,荒山里只有一束车前灯发着微弱的亮光,我要把注意力都放在路面,路上的石头太多,可能不小心就会摔车了。不知道过了多久,发现很难往前面骑了,只能下来推车。我都是跟着汽车轮子印骑的,突然发现在前面没有车轮痕了,天又这么黑,车头灯的电量也不足了,能见度变的很低。这时候也不知道路在哪里,只能一直往前面推着车。
心想今晚可能要在外面过一夜了,在我无助时候,这时,不远处出现了一小道亮光,是一辆汽车的车灯,当我看到它的行驶轨迹的时候,我意识到,只要我往刚刚看到灯光的那个方向走,就会走回到大路上的。看到一丝希望的时候,就会变得特别的激动,把车往那个发方向推,在黑暗中,最迷茫的是不知道具体的距离,你以为路很短,其实它比你想象的要长,推了很久,终于走回到了正道(虽然路还是很烂)上。
好了,路找好了,只要一直往前骑就会到了。骑了一个多小时,进入了一个有人烟的地方,是个小县城,进入一家旅馆,问了下老板是不是岗噶,老板说是的,当时听了后,一股累意与成就感冒了出来。折腾了一天,又趟冰水,又迷路的,终于找到目的地了。想到了一句歌词:终于找到你,还好我没放弃。(哈哈哈,开完笑,放弃?放弃只能睡野外了。)
意外的发现
在住旅馆时,发现藏民们很爱晚上聚在一起喝啤酒、聊天,当时我在吃饭的时候,还有个藏族妹子拿罐啤酒给我,问我喝不喝,我在高原上不敢喝酒,就回绝了。
最后,最重要的一点,这家旅店的老板娘是我见过的最漂亮的藏族姑娘,真的很美哦。