云冈,云冈
一
走过很多地方,看到过很多风景,遇到过很多人,听过很多故事。但从未有一个地方能激起我如此多的遐想,各种想法,各种感触在一瞬间同时爆发,那种繁杂的思绪即使在一周之后的今天,仍然让我无法释怀。
前三个月的生活被各种课程考试实验充斥着,六月,日子终于清闲了下来。每天除过复习,读读闲书,跑跑步,偶尔修修照片,日子过得好不滋润。可是,在山里待的久了,难免有想要出去走走的想法。去哪里,为了避开乌泱乌泱的人群,我最终选择了云冈石窟。就是这么一个不经意的选择,让我有幸真正的去接触到了它们---云冈石窟。
出发的这天恰巧是端午节,晚上和宿舍的一群舍友吃了些烤串喝了点酒,就这样迷迷糊糊地踏上了前往大同的火车。而此刻迷迷糊糊的我不知道,就在几个小时之后,我将开始与这些矗立千年的石窟有一次完美的邂逅。
第二天清早,我们到了大同。一下火车,一阵大风席卷而来,顿时感受到了这座古带边关要塞之城的肃杀与寒意。看着旁边穿着裙子的小艺,我调侃道,一看你就是从外地来的,今天你可要受苦了,她苦笑着。由于时间还早,我们去到了北岳恒山,可是并没有多大的惊喜,于是我也就更加开始期待云冈石窟。
终于在下午我们赶到了云冈石窟。一路上,我就一直在想,这究竟是一些什么样的石窟,在经过了一千五百年的时间冲刷,它们变成了什么样?一切的一切伴随着我们的脚步慢慢有了答案。穿过了修葺一新的景区服务中心和一座寺庙,我们渐渐地走到了石窟的起点---第一窟。从此刻,我开始了与云冈,与一千五百年前的时空对话,而思绪也就由此变的越发的纷繁复杂。
二
公元460年,一代高僧昙曜受命于文成帝在武州山凿石开壁,曾经冷峻的武州山就此开始变得热烈起来,从此开启了云冈石窟长达一千五百年的历史。而云冈在历史的车辙里,伴随着封建王朝的不断更迭、时代的变迁、信仰的变化,几起几落,几度扩修、又几度被毁,直至今日。
昙曜无论如何也不会想到,在一千五百年之后的今天,这些石窟依旧是一笔珍贵的文化财富闪耀在华夏大地,影响感动着每一个走进它的人。或许很多人被一个不起眼石窟里竟有四五层的雕刻所深深震撼,或许有些人被那些残存的精妙绝伦的雕刻所深深折服,可是我却是被那些饱经岁月洗礼却依旧矗立在那里的雕像而感动,。
很多的石窟外的佛像,经过雨水的冲刷岁月的洗礼,已经模糊的只剩下了一个轮廓,有的仅仅剩了一些淡淡的痕迹。石窟内大部分的佛像颜色也已经脱落,留下了一个又一个当初填充颜色时的小坑,同时新的黑色的袈裟覆盖在了很多佛像上(据说都是煤灰,改革开放之后,附近曾经经常有运煤车经过)。有些制作精美的佛像,仅仅剩下了身体,更有的只剩下了底座。可就这样,这些石窟依旧在风雨中矗立着,静静地矗立着。
云岗的这些石窟,你们本可以在历史的长河里渐渐淡去。可是,在不断的岁月洗礼,人为毁坏中,你们为什么就一直矗立在这里,而且,一矗立,就是一千五百年。为什么?你们有的已经模糊的没了原样,有的只剩下了半个身体,有的连身体都没有了,为什么?何必要这样苦苦坚持,有谁会看到呢?
三
越来越多的问题开始在脑海里萦绕,思绪开始膨胀。不知怎得,两个字浮现在脑海。信仰,究竟是一种怎样的信仰,能让这些一千多年的工匠师傅能够在如此恶劣的条件之下修建成如此宏伟的工程?又是怎样的信仰让这些石窟在岁月的洗礼中矗立了一千多年?是传统的中华文化精神吧!那种对于天地的敬仰,对于万物的敬畏。
思绪继续膨胀。时间回到了2015年五月,内蒙古库布奇沙漠,我们因为把营地扎在了敖包附近,打扰了神灵,半夜十二点被一对蒙族夫妇教育了一顿。后来我们被赶出了那片沙漠。拥有信仰,对于天地需要有敬仰之情,这是我第一次深刻的理解了这句话。
2015年八月,四川藏族阿坝自治州,我从导游的口中第一次听到了藏族的天葬。在藏族人中只有对于天地自然保持一种敬畏之情,不做坏事恶事的人才有资格享受天葬,赤裸裸的来,再将自己赤裸裸的还给大自然,感谢大自然。
当时我就一直在想,难道只有少数民族才有信仰吗?难道只有少数民族才有对天地的敬畏之情吗?此刻,我找了答案,并不是,我们整个中华民族对于天地都有敬畏之情,我们都有信仰。只是,在经济不断高速发展的今天,我们把对天地的敬畏之情落在了身后,把信仰变成了金钱。忽然想起来一个寓言,在墨西哥,一群人往前赶路,突然有一个人停了下来。周围人问他怎么了,他说我走的太快了,把灵魂落在了后面,所以我想等等它。
这个国家走的太快,所有的人都走得很快,但是有机会请挑一个时间,停下来,等等落在我们身后的信仰,还有对于自然天地的敬仰与敬仰之情。
云冈的那些石窟们,依旧在那座边塞之城矗立着,它们还会矗立多久?不得而知,但我知道它们应该会一直矗立在那里,直到被岁月抹去了痕迹。但,我相信,岁月不会抹去它们的痕迹。
此刻,静默......