第三天整日都在京都,今天的行程很丰富也很紧凑,所以我们提前仔细规划了时间,希望能够严格执行~嘻嘻 づ(・ω・)づ
今天要坐红色“嵯峨野小火车”去西北的岚山风景区赏枫,所以全天集中去西边和北边的景点,可以节省很多路上的时间~一些景点间我们决定直接打的士去,能省下很多通勤时间。楼主相信在旅游时,时间是最宝贵的资源,这样有更多时间花在景点里enjoy (^(エ)^)
早就听说热门景点都是人山人海,的确不假。所以楼主的心得,尽量早起避开人潮,早鸟先登,独享宁静的古都~
北野天满宫
今早7点,我们赶到了北野天满宫门口~
从京都火车站附近打的士过来的,20分钟就到了,价格1200日元,RMB大概就是100元出头。日本的士司机都是西装革履白手套,会非常绅士的给我们开门。一般只要给他们看地图或文字,就能被专业的送到目的地。
大清早的,入口的路上基本没有人,地上全是鸽子和威武的日本大乌鸦。我们走过时,鸟儿全部飞了起来。
蓝天白云,白沙红墙,僧人安静的打扫落叶,扫帚碰到叶子发出沙沙声,意境指数爆棚!(= ̄ω ̄=)
一大早就忙碌准备的神官们在中庭走来走去。神官是神社的工作人员,一般女神官穿橙红裙子,男神官穿白色袍子,衣服好漂亮!而且神官好美呀(>////<)
北野天满宫是为了祭奠菅原道真,这是日本家喻户晓的学问之神,与我们的文昌君一样,掌管智慧与文运的神祇。
有几位学生妹妹也过来祈福,估计是要考试了,求个好分数~
威武的日本乌鸦
日本的乌鸦和中国的完全不是一个物种,黑亮威武、体型巨大,叫声异常响亮。在日本被视为神圣吉祥的象征。而且数量之多,超过想象。这才知道日本动漫里冷场时,乌鸦从天空飞过并发出WA WA WA…叫声Σ( ° △ °|||) 那绝不是杜撰,艺术创作可是来自现实的!
刚好撞见2只蹑手蹑脚猫,妄想偷袭乌鸦,认为是我们吓走了乌鸦,满脸鄙夷的想把我们赶走。其实我想它们本身也没戏,乌鸦体型比猫整整大一圈呢!
金阁寺
金阁寺要9点才开门,我们从天满宫打车过来,提前15分钟就赶到门口,发现早已排上长长人龙了。。。今天刚好撞上学校带学生游园~也好,刚好看看日本学校是怎样搞活动的~
开门啦!终于见到金阁寺的“真身”,身披金箔,朝阳照射在阁楼上,在湖中心闪闪发光,真是很神圣呢。
金阁寺是800多年前足利义满大将军居住的山庄,就是动画片《聪敏的一休》里出现的那个喜爱一休、而且经常哈哈大笑的大将军。晚上看电视节目发现,一休在历史上真有其人,是个被迫出家的小皇子,中年时做上京都大德寺的住持,成了在佛教界举足轻重的人物。
金阁寺旁边是个沿小山盘旋而建的林园,沿着林园悠闲的走了一圈,刚好10点。
渡月桥
逛完金阁寺,我们在景点出口打车一路向西,10分钟就抵达了岚山风景区的渡月桥。岚山风景区是赏枫的经典地区,除了浪漫的渡月桥,还有传统的红皮复古小火车,载着游客沿河穿过漫山遍野的树林。
在渡月桥附近,有一群白衣小哥经营的人力车,会贴心的给游客盖上红色毯子。挺多日本游客坐的,小哥会一边拉车一边回头向客人介绍景点,说说笑笑的。我们这时还有点中国人的拘谨,也没有和他们聊天(>﹏<)
路过网红咖啡店% Arabica,年轻咖啡师俨然颜值担当,看到我们在拍照,一本正经的调着咖啡。这家店的位置真好,依山傍水,玻璃上还能反射出蓝天白云。
茶寮八翠Cafe Hassui
午饭订了保津川河畔的日本茶点店,茶寮八翠(Cafe Hassui)。当时就是看到这张官方的照片被种草的~
这家餐厅(以及旁边的酒店)是SPG旗下餐厅,吃饭还可以积SPG会员分数~
这儿的日式茶点做的好精致,层层叠叠的摆放着,一看就叫人食指大动!吃的时候,这些小点心精致到我们不忍心去破坏它,忍不住按快门拍了好多张留住它的美~哈哈
坐在180度的落地窗边,欣赏着涛涛河水和红绿相间的山景,一边悠闲吃着点心,惬意到心满意足。
呀糟糕!一看手表,比原计划已经迟了半小时,只能急吼吼赶路去“嵯峨野小火车”站了。途径天龙寺,看起来好漂亮却没时间进去参观了,只能很迅速的买了一张take-away的“御朱印”。附近挺多挺漂亮的小景点,没时间停下来细看,挺可惜~
相比之下,竹林就太普通了,和平时见到的竹林区别不大。在此不多赘述~
嵯峨野小火车
总算在开车前赶到了车站,Yeah!在站台上,大家都兴奋的等着传说中的嵯峨野小火车。终于,远远的看到红色的铁皮车头、木头窗户,伴随着“呜呜呜”的叫声,缓缓驶进车站。站长还抬手和大家招呼。
我们提前一个月在JR官网上买的座票,票几乎是几分钟内被抢光的。我们只买到了第一节车厢(听说最后一节车厢是开放式的,没有窗户,风景最开阔,但秋冬天比较冷)。不过第一节车厢的好处是能看到列车长开车~车长是位女士,还带着南瓜发饰,好可爱~
小火车一路向西,载着大家欣赏保津川的沿岸风光。这时枫叶还不算红,总的来说,沿途景色非常普通,并没有惊艳的感觉。我想,除非是等漫山遍野火红一片,其他月份其实没有必要专程跑来坐小火车,在岚山风景区逛逛更有意思。
25分钟后,火车抵达龟岗站。龟岗的吉祥物是这群背着龟壳或是草帽的狸猫(?!),听说摸到就可增加福运(・∀・)
为了促进销量,站台里还有成套的手信出售,7款不同造型。老实说挺佩服日本朋友的营销能力的,硬是将这个硬造成了热门景点。
走出龟冈站已经是郊外风光,下午两点的阳光晴好,绿油油的农田,还能见到几头吃草的牛~但总的来说乏善可陈,于是我们沿着指示牌尽快走去火车站(不是刚才的红皮小火车)
返程车站门口的花坛和巴士倒是蛮漂亮的。
坐车回到京都站已经是下午3点半,离天黑只有一个半小时了(*゚Д゚)
这时候,车站旁的西本愿寺和东本愿寺就是最棒的去处了!
惊喜的西本愿寺、东本愿寺
西本愿寺和东本愿寺,在旅游网站上绝不是热门景点,却是日本最大的佛教宗派之一——净土真宗的大本营。已经有接近800年的历史,信徒众多、建筑宏伟,占地面积超大,被日本列为国宝,西本愿寺还被联合国《世界遗产名录》收录其中。
一般都是本地人常去,游客倒是不多,这更坚定了我们前往的决心。
从京都车过来,站走15分钟,还会穿过两个居民区,就到了西本愿寺大门口。高大的唐门,顶上全是精细的木质雕刻,镶金的飞檐,富丽堂皇!
来时正在举办仪式,人非常多,着装整齐,非常庄严!
西本愿寺里种了许多银杏树,其中有株400多年高龄,超级高大。我们发现古树旁在举行“本愿寺献菊展”,呵呵
东本愿寺:坐在榻榻米上许愿
从西本愿寺穿过马路走5分钟,就来到东本愿寺。这边格局与西本愿寺差不多,因为没有举办仪式,刚好可以进去大殿——“御影堂”探索一番。
和中国的寺庙不同,日本寺院大殿地板铺的是榻榻米,就是类似凉席的长方形垫子拼接起来,走上去软软的。信徒一般盘坐或跪在榻榻米上思考、许愿。
所以进门前要脱鞋,门外的楼梯处有取塑料袋的地方,自己把鞋子兜起来,随身携带就是了。
大殿内部也是木质结构,黑色的柱子,金色的装饰。大殿里看不到佛,应该是被门帘给遮起来了,好低调呢。殿里不能拍照,我们只在门外远远的拍了一张。
说起两个寺的故事,十分曲折。基本就是日本战国时期,德川家康为了打击、分散老对手丰臣秀吉的势力(还记得楼主上篇分享的大阪城故事吗?嘿嘿~),将属于其派系的佛教宗派一分为二,另建东本愿寺,削弱西本愿寺的巨大影响力。
对于几百年后的游客来说,反正多了一处游玩的地方,也算是渔翁得利了吧(●’ω`●)
东本愿寺的大庭院里能看到京都塔,下午四点多,正是晚霞最绚丽的时候。
在日本的第三天,身体生物钟已经适应了5点钟天黑的节奏,太阳刚落下肚子便饿了,我们开始赶往京都最繁华吃货街——四条河原町。
四条河原町:在地道京都美食街发现美味锅物
夜幕落下,鸭川河岸的房子全亮着暖黄的灯光,这是京都最地道、人气很旺的美食街。从窗户能看到食客们在享用各式美食。拐入美食街,是一条狭长、古朴的石板路,一栋栋的小木屋,大都以日式料理为主,木质的装饰,门口挂粗布帘子、点着暖色灯笼。黑夜里透露出美食的味道。
热气腾腾的锅物:もつ鍋 寅屋
路上一直在看日本本地的点评app — Tabelog,找到家热门的日式锅物料理。满分5分,这家评分3.8,值得一去!
沿着石板路,走了几分钟便到了,大大的灯笼上写着“寅屋”。拉开白色布帘子,像是走进日本人的家里,木门很矮,得弓着身体进去,倒很像鞠躬问候,真是一举两得呢。
我们是餐厅第一位客人,店员用日语热情的招呼我们往里走。一楼就是一条简单的长桌子,8个凳子,并排面向吧台。
这儿主打牛内脏锅物,就是小火锅啦。络腮胡子的店员虽然只会说少许英文,但努力用手在自己身上比划着,告诉我们每道菜有牛的哪些部位。
经过一番手口并用,店员端上一个小火锅、一盘猪软骨炖鸡蛋料理、一碗米饭和用来拌饭的腌鱼、渍酸菜等等。络腮胡子亲自帮我们搅拌锅里的菜,过了一小会儿用英文告诉我们:可以享用了~
外面天气很冷,加上走了一整天路,一小碗热气腾腾的牛杂汤下肚,整个人瞬间暖和了起来,人也元气了许多!
这种牛杂是以前从没见过的,乍一看是坨白白的肥肉。我好奇的用木筷送到嘴里,一口咬下去,真是妙不可言,整个口腔布满牛的油香,非常柔软,带皮的地方却很有嚼劲,啊~每口都心满意足!
请各位原谅这部分辣眼睛的画质,本次旅行楼主忘了带相机备用电池,这是相机已经没电,只能用手机记录~
这餐我们还点了冰啤酒,人均大概3000日元出头,不到200 RMB,以这个味道,真是非常有诚意的定价了!