天之路21--梦幻般的日出
听到Robin和天堂门口的敲门声,催我们出去看日出,我们爬起来,收拾好行囊搬上车,找了个小饭馆喝粥吃油条,然后师傅就带我们去了石头城看日出。石头城是古代丝绸之路中道和南道的交汇点,喀什、莎车、英吉沙及叶城通往帕米尔高原的数条通道都在此地汇合。如今只剩下了残垣断壁。因为进入石头城需要付门票,进去也没什么好看,熟悉地形的候师傅直接把我们拉到石头城的最佳观赏点。初晨,一缕薄雾笼罩在塔县,朦朦胧胧,不过石头城和背后的雪山最为动人。
清晨的薄雾,跟北疆的禾木很像
另外一旁,是慕士塔格的背面。
塔县县城中心的鹰雕
我说我要寄明信片,师傅特意拉我们回到塔县县城,不过可惜因为长假,邮局没开门,不能得到这个边境小镇的邮戳了。
我们原路返回喀什,也是这这时,我们真正的才感受到了塔县的美。宁静的小镇像是与世无争的世外桃源,金色的田园,四周环绕着雪山,似乎与外界隔绝着。当地人大都是塔吉克族,很少有人可以说汉语的,长相就更老外了。在这里和老外们住上几天倒也不错,每天跟着他们日出而作,日落而息,好好体验这里的田园风光。
Robin和天堂打算徒步一段,我们车就直接往前开到一个小村子等他们。小村子很安静,偶尔可以看到一些当地人在田里忙农活儿,这里倒是见到牛羊的概率会大很多,不过这里的牛牛明显没有牦牛美貌,羊羊倒是蛮pp的。
我们在村子里转了一圈后,也等来了Robin和天堂,继续上路,又一次来到了卡拉库里湖,公格尔九别峰和慕士塔格,风还是很大,没有倒影。没有前一日那么好看。
今天终于可以歇一歇吃个午饭了,在检查站旁,有个小屋,有卖羊肉汤的。不过我一进那个小屋就被熏出来了,羊臊味让我窒息。在西部呆了2个礼拜多,对于随便上厕所已经习以为常,随便找了个小沙丘后面,就地解决。然后回到小屋的时候,羊肉汤已经上来了,我喝了一口,一下子吐了出来,这个羊臊味,绝对大大的超过了我的承受范围了。不好意思,我又浪费了,我忏悔。只能继续吃早上买的馕。
我们快进入喀什的时候,路过一个集市,嘴馋了,想吃西瓜,师傅帮我们挑了一个西瓜,站在路边,一群人不顾形象的大口大口吃着新疆既甜又清爽的西瓜。
回到喀什后,我们又回到青年旅舍入住,由于工作人员的失误,把我们的床位弄错了,搞清楚后,我们搬家,最后还是我们之前住的那个六人间,只是换了床位。那个福建人陈敏依旧住在那里。之前的3个北京人也从塔县回来了,不过这次没有住在我们这间。
一群人出去吃晚饭,小红身体不太舒服,所以只有我们5个人一起。师傅介绍了吃饭一条街团结路给我们,我们从青年旅舍出发,走小路,朝着团结路的方向,不知怎么的,又走到一个垃圾场,没有路了,只能沿着一个斜坡往下走,没想到那里都是沙子,很软,天暗的看不出来,我一脚踩上去就陷进去了,我刚换上的最后一条干净裤子啊,穿上还没2个小时呢,就被毁了。一路闲逛,终于走到了团结路,马路两边霓虹灯闪烁,挺热闹的,也走不动了,又随便进了一家新疆饭馆。东西一般。反倒是之后往回走的时候,路过一个夜市,看到有一家小马烧烤,要了几个串儿,烤得相当不错。
我们的6人间里住进了一个刚毕业的江西小姑娘,一个人从拉萨走新藏线到了喀什。拉萨到狮泉河这段乘坐省内班车,狮泉河到叶城,跨省没有班车,就找当地人介绍了一个货车,付给了司机200块,开了两天两夜。我相当的佩服这个小姑娘,当地货车司机都是2个大男人,白天晚上轮流开,车后有床铺,累了就去休息,一个小姑娘一起,多危险啊。不过这个小姑娘笑嘻嘻的说没事,就是车坏了一次,花了一点时间修。让我更加佩服的是这个小姑娘的想法,小姑娘刚从新闻系毕业,没有在当地或者去大城市找工作,而是一路从西藏走到新疆,打算找一个自己喜欢的地方常住下去,找一份可以养活自己的工打。我很羡慕,我目前没有勇气这么做,希望有一天,我也可以去流浪。我们给这个小姑娘推荐了塔什库尔干,希望她可以去看看。不过相比新疆和西藏,我更加prefer西藏,高原的美景,高原的气息,才是最纯净的。
晚上,又住进来一个老外,从比利时来,走丝绸之路,从兰州出发,穿越河西走廊,到张掖,嘉峪关,乌鲁木齐,喀什,再继续出中国往西。我同样很佩服这老外,一句中文都不会,光靠着手势和肢体动作和中国人交流,不过到了喀什就好了,青年旅舍里的服务员英文都比中文好。
又是凌晨1点多了,安安。
未完待续……
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