今年有幸,七月初去了长白山,第一次去就看到了那一汪碧水。八月上旬又机缘凑巧去了新疆,能够一睹天山天池的清影。
相对于我的性格,我更喜欢长白山天池。因为她的地理位置和脆弱的生态系统,基本保持着她最原生态的状态。海拔2600米的山顶上,她静悄悄的舒展着自己。没有满湖面的快艇来回穿梭,也没有熙熙攘攘的人群近距离来亵渎她。她宛如一个温婉女子,在峭壁林立的山峦间享受着仅属于她空间。
去长白山,我做了一下攻略,从北坡上更加节省体力,同时也会更容易目睹天池尊容,虽然花费较贵。考虑到父母的体力,我选择了从北坡上。一路上山都是乘坐景区的区间车。从山脚的高大挺拔,郁郁葱葱的森林,到半山腰的低矮的灌木丛,再到贴地而生的顽强的一片草地,最后是黑乎乎的寸草不生的砾石区,这一段半个小时左右的车程,看到了不同纬度的植物景观。在那片草地上,我们能看到贴地开放迎风招展的成片的小小黄花,而在不远处,一片雪还未融化。生命真的顽强啊,那么贫瘠的土地,那么寒冷的气候,一旦温度适宜,这些草,这些花就要绽放自己。
不得不说,长白山天池的服务很好,景区卫生也很干净,服务人员指引很到位。区间车干净整洁,及时迅速。而且也很人性化,面对我高龄的父母能够开通绿色通道,使我们能够有足够的时间和精力规划下一步的旅程。
我最开心的就是长白山没有过度开发,仍然保留了大部分的天然的状态。虽然很多人对她的评价就是“一汪水”,但是这汪水就是一颗熠熠生辉的明珠啊。
天山天池来源于金庸的小说,天山童姥的形象一直在自己的世界里挥舞着漫天雪花。慕名已久,终于在今年得以一睹真容。区间车行驶在崇山峻岭之间,一路溪水相伴,绿树相随,如果不是太过炽热的太阳,和高耸入云的白桦树林,感觉这不是在天山,而是在江南某一个山清水秀的地区。
到了天池,一眼望去,湖面上游船来回穿梭,售票处人声鼎沸,侯船处你推我挤,吵吵嚷嚷。本来宁静空远的湖面仿佛是一锅开水,泛起了俗世热闹的浪花。这不是天池吧?这好像是集贸市场上,一个俊秀的女子,被涂脂抹粉,不情愿的展示着自己的俊秀的面容。
毋庸置疑,天山天池,也是山川中的一颗明珠。在天池,可以远眺博格达峰,看到终年不化的积雪。如果再愿意多走一段路,可以远离热闹的人群,去亲近清凉的湖水,享受高山流水的乐趣。
两颗明珠,各自镶嵌在高山之巅,各有自己的魅力。就单纯的自然景观来说,各有特点。这也显示了我们国家的幅员辽阔,地域宽广。
感谢我们的祖国吧,我们祖国的每一寸土地都值得我们用脚步去丈量。
丈量我们伟大的祖国吧。