朋友“川菜厨子”每每晒出他的日常家宴时,总是让我对着一张张图片垂涎欲滴,恨不能立刻飞去他家以絢口腹之欲。
他虽自称“川菜厨子”,但其实他的日常菜式并非我认为的传统川菜之无辣不欢,而是集各地风味于他家餐桌且能揉合自己的创意而自成风格。
每每看到他的餐桌,总是让我想起汪曾祺老爷子说的:凡事不宜苟且,饮食尤甚;所用材料或不起眼,但经一番“讲究”之后,便成为人间至味。
清蒸小龙虾
有人说,没有小龙虾的夏天,是不完整的夏天。从大排档、夜市摊到各种餐厅,小龙虾继烧烤之后,已经成为夜宵界的标配。
夏夜,啤酒伴随着小龙虾大圆盆,戴着手套不断伸手捞虾,心安理得吞下那鲜滋滋的白里透红弹牙龙虾肉。一盆盆红得发亮的虾,汁水的碰撞,吸吮指头的乐趣,爱恋与情感的宣泄,都是小龙虾江湖的组成部分。
川菜厨子的这盘“清蒸小龙虾”,红彤彤的龙虾让我遥想小龙虾的鲜甜本味;盘中的点点葱绿和芝麻又似西湖桂香时节湖面飘零的点点花叶,使小龙虾的喧哗江湖气息多了些许的婉约念想......
凉风习习,三五成群,喝点小酒,吃点小菜,与小龙虾不期而遇吧!
在小龙虾面前,没有绅士,没有草根,有的只是一个个食客,美食的吸引力直白而坦然。
粉丝蛋饺
看到蛋饺,总是让我想到童年时躲在厨房角落里看妈妈准备年夜饭。
蛋饺因色泽金黄,加之形似“金元宝”,便成为我家年夜饭的必备菜。
大年三十,喜欢躲在厨房的一角看着妈妈做蛋饺:先把铁勺烧热了,用猪板油在铁勺上狠狠刷上一圈后,往铁勺里臽一调羹蛋液;然后就是要提起手腕,抡着铁勺,轻轻那么一转,让蛋液在勺底铺出一张圆形的蛋皮来,而且还要厚薄均匀;趁着蛋液未完全凝固,挟一小团调好了味道的肉糜,放在蛋皮中央,等到边上的蛋液一凝固,用筷子尖小心地挑起一边蛋皮,慢慢掀起去盖住肉糜,然后两面合拢,稍微压那么两下,蛋饺就成形了。
刚出勺的蛋饺,蛋皮金黄微焦,一个个乖巧饱满,看着就让人食欲大开。每每在一边看着早已口水直流,不过这一刻还得忍着,这样的蛋饺还只是半成品,需要再加工。最家常的做法是,炖上一锅高汤,放入蛋饺、肉圆和菠菜粉丝,装在大砂锅里,如同是“小火锅”般暖暖地端上年夜饭的餐桌,金黄加碧绿,让人食欲大开,夹起一个蛋饺,一口下去,口彩味觉都感到饱满,一年的幸福便由此溢开。
菠萝鸡丁
小时候生长在西北,交通不像现在这么发达,每日饮食多以当地的食材为主。新鲜的菠萝是见不到的;偶而见到的都是装在玻璃瓶中的“菠萝罐头”,也只能在家中有客人来时所送的礼物中发现。
客人离开后妈妈总是只让我们分吃一半的菠萝罐头,剩余的一半就会在当晚煮饭时、在饭将熟时加入米饭当中。糯软酸甜的米饭和爽脆清香的菠萝总是让我在那晚多吃一碗饭,这大概就是我最早吃到的菠萝饭吧!
来到南方以后,每次看到菠萝总会想起妈妈煮的菠萝饭而跃跃欲试。买了菠萝回家后很用了一些时间,有时还会被表皮伤到手才切出金黄色的菠萝肉。但用新鲜菠萝煮的菠萝饭多了酸爽却少了糯甜,怎样都没办法找回儿时的味道,几次之后就放弃了自己尝试。
川菜厨子的这道“菠萝鸡丁”比较记忆中简单的菠萝饭要精致考究许多。鲜嫩的鸡丁,酸甜的菠萝,构成了这么一道“颜值”颇高的小清新菜肴。
黄豆炖猪脚
每次看到“黄豆炖猪脚”,即刻就会陷入“补充胶原蛋白”和“瘦身节食”的纠结当中。往往都无法抵御它诱人的味道,先安慰自己“吃完再减”后就心安理得的大快朵颐了。
黄豆是植物中的胶原蛋白,猪蹄是肉类富含胶原蛋白丰富的,黄豆与猪蹄完美的搭配,让胶原蛋白满满的。
荔枝酿虾
荔枝上市的时候,大约正是在大地如火炉般热烘着的五六月。这时,杨梅、李子,已经渐渐过去;黄皮、山梨,又多俗而寡味;荔枝总算是一种出色的水果了。我们在日影已斜的午后,或银月初上的黄昏,独自的或多人的,坐在那清风徐来,绿荫如盖的树下,吃着这一颗颗晶丸般的荔枝,比起古人“浮瓜沉李”的故事,不知谁要风韵些呢?
剥开荔枝,白玉凝脂、芳洌清甜,令舌尖起舞。莫怪杨贵妃为荔枝可以“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。不过现在荔枝已走入寻常百姓家,川菜厨子的这道菜便是以荔枝唱主角啦!
口感软绵清甜又不失虾胶的鲜嫩,外裹着晶莹园润的荔枝作为点睛之笔。大可日啖荔枝三百颗而不惧其之内火了……
待续.....