【北九州之行(上)】
盼望着,盼望着,期末来了,日本的新年也到了!时至元旦,迎接新年,日本全国都放假啦!京都大学从12月28日开始进入冬假,老师们都说今年冬假太短,转过年来,1月3日一过,就是考试周了。
不过,Adele、阿脱和我决定利用这次短暂的冬假,进行第一次长途旅行!
九州地区位于京都西南面,我们这次游览的北九州,并非指位于福冈县的北九州市,而是相对于九州地区所说的北九州地区。福冈县是九州岛上最大的县,是九州地区政治经济文化的中心,北面与朝鲜半岛隔海相对。
从京都去九州,我们决定从京都站八条口乘坐夜行巴士出发,省时间又省钱。在北九州的主要交通方式则是留学生通行票。票价大约7000日元,除了新干线,其他铁路系统可以在5天内免费使用,合理利用的话,非常划算。
29日早六点半,夜行巴士准时到达位于九州地区中心城市福冈县福冈市的博多站,天还黑着,偌大的车站空无一人,非常安静。刚下车的我们都有些晕乎乎的,冬季清晨的冷风也没能把我们吹清醒。夜行巴士上虽然备品齐全;椅子可以向后倾斜一定角度;脚下有脚垫;前面的座位上还有折叠的小桌板;而且上车时会发给你眼罩、毯子和其他让你觉得在车上能舒服一点的小物件,但毕竟是在大巴上坐着睡了一晚,说实话,这样还是很伤身的……博多站不大,目测附近的快餐店只有MOS BURGER开着,我们就进去吃早餐外加取暖了。
等天亮了,我们直接从博多站坐车,去往第一个游览景点——福冈大濠公园。我们花620日元,买了福冈电车一日券。与京都结实撕不坏的乘车券不同,福冈的电车一日券是纸壳做的,形态比较像快餐馆门口自贩机打印出来的大了几倍的饮食整理券。
大濠公园仿中国的杭州西湖而建,面积很大,是日本为数不多的水上公园。公园中央有一个广阔的人工湖,四周都是供人跑步的地方。跑步的空地又被四周鳞次栉比的建筑环绕,公园的最边缘是各种纪念馆、美术馆、日式庭园和寺庙。不知是否因为临近过年,公园里人很少。不过我们遇到的当地人,不论年龄大小,都在跑步。而且,在十二月末的天气里,运动着的人们穿得都很少,有小孩子光着腿。由于到了年末,美术馆闭关,没能看到最近展出的莫奈作品。庭园休园,寺庙也都不开门,真是要过年了。
大濠公园的“隔壁”是舞鹤公园,内有福冈城旧迹。我们在周围一走一过之间,还看到了NHK福冈广播局。紧接着,我们去了福冈市鼎鼎有名的圣护寺。不得不说,从古都京都出来旅行的人,到别处参观寺庙什么的,可能不是很有必要。不过,在隐于居民区的圣护寺周围,能看到许多日本居民正在家门口为了迎接新年,打扫卫生,不停忙活。寺庙境内十分幽静,只有猫咪在悠闲嬉戏。
由于本来想仔细参观的福冈市内大部分公共设施都关闭了,我们想起,日本人公认福冈出美女,于是在大街上闲逛时,特意留意了一下。通过认真的观察,我觉得东京、大阪、京都的女孩子都因为穿着时尚,妆容精致,看上去要比福冈出身的“天然美女”更吸引人……或许是我的审美和日本人不太一样吧。在福冈街头,我们还看到许多当地人过马路时都会闯红灯,非常让人惊讶。福冈的车道和人行道都很宽,而且有与人行道和车道分离的自行车道,这一点做的比京都好多了。
之后,因为我想去看看九州大学,于是我们就一起来到了九州大学文学部所在的贝塚校区。参观的结果就是,我已经不对福冈这个地方抱有任何幻想了……“贝塚”这个地方的得名是源于原始时代,恐怕是考古学家在这个地方发现了以前生活在日本列岛上的原始人丢弃的贝壳堆,于是就将这个地方命名为“贝塚”。九州大学的贝塚校区在一个机场旁边。我们在校园里走的时候,每隔五分钟就会听不到对方的说话声,然后会发现上方有高度超级低的大飞机呼啸而过……不得不说,文学部设在这个校区,大家看书的时候定力也还真是不一般,这地理位置都赶上民航大学了……其实,九州大学的主校区在更加偏远的地方,我们没去,主校区的校园看照片是很漂亮的。
博多作为“九州第一大城市”福冈市的一个区,拉面超级有名。我们乘电车到博多站附近评价NO.1的一家拉面店门口,在寒风中排了一个小时的队,最终吃到了“博多一双拉面”。与京都面类御三家的店铺一样,店面虽然小,但是价格公道。第一感觉是比享誉日本国内外的一蘭拉面好吃——当然,也可能是在外面排队的时候被冻透了,外加逛了一上午都没吃东西——所以增加了对这份拉面的好感度。
排队一小时,一碗拉面十分钟就吃完了。步行到博多站的商场里买了许多福冈特产点心,比如说草莓味的小鸡烧、造型精致的番薯点心等等。品尝后觉得,味道都太甜,最好喝茶的时候吃。
我们这两晚的住宿预订了民宿,位于福冈市樱坂。到差不多可以入住的时间后,我们从博多站乘电车到樱坂站下车,来到了这家坂上的民宿。日语中的“坂”是斜坡的意思,这里门前的坡度大到不拿行李爬都会累的程度。我们的房间,在一栋造型别致的小洋楼二层。屋里设施一应俱全,可以自己做饭。可能是由于樱坂的坡度太大,坡上根本没有便利店,买东西只能来回爬坡。
预留的两天行程,今天花了两个小时就逛完了。估计明天出门,也会遇到哪里都不开门的情况吧。深深感到福冈是座安静平淡的小城。
第二天,经过充分地休息,我们于下午从福冈市出发,在一个叫二日市的地方转车,最终到达了位于福冈县太宰市的太宰府!明晚就要跨年了,太宰府车站里装饰着“新年快乐”的横幅,和游人问好。
太宰府在日本战国时期是治理九州地方的一个部门,也是负责九州的防务和外交等政务的部门。因为九州岛从地理位置上与朝鲜隔海相望,古代日本与朝鲜半岛及大陆的外交,大都由太宰府接待外宾并进行身份核对及审查。从平安时代中期的右大臣菅原道真以来,太宰府权帅也一直担任着大臣的流放和左迁等工作。
现在,太宰府这里最有名的要数太宰府天满宫了。太宰府天满宫祭祀的是“学问之神”菅原道真,同时也是菅原道真的墓地。京都的北野天满宫祭祀的也是菅原道真,里面的守护兽是神牛。天满宫是保佑学子学业进步的地方,太宰府天满宫和京都的北野天满宫并列为日本全国天满宫的总本社。
作为保佑学生学业进步的菅原道真,在日本可谓家喻户晓。菅原道真(845-903)自幼接受汉文熏陶,33岁任文章博士,在朝廷从政之时,一直深得宇多天皇信任。894年被任命为遣唐使,但他向天皇谏言唐朝国内形势不稳定且渡海艰险,由此未能成行,并废止了遣唐使。公元901年,当时还是右大臣的菅原道真被听信左大臣藤原时平谗言的醍醐天皇,贬至九州的大宰府,并在此辞世。菅原道真死后,京都御苑中的清凉殿发生落雷事件,造成多名公卿官人死伤。有人认为这件事是菅原道真的怨灵作祟,于是菅原道真作为“雷神”接受供奉,并由此成为日本四大怨灵之一。
太宰府车站门口,一条商店街延伸来开。天满宫所处的位置并不是繁华的市内,所以街边建筑非常朴实。福冈的著名特产除了明太子,还有草莓。所以在这里,无论是什么全国通贩的商品,都会把草莓口味单拿出来进行宣传。这条街上的装修外观都是粉红色的,我们在往太宰府天满宫一路走去的过程中,还吃了草莓大福、严选草莓做的冰激凌等甜点。因为马上就要过年了,各种喜庆吉祥的和风小摆设琳琅满目地堆在店前。我看到,有家店门口贴着菅原道真写的和歌“东风吹来梅花香,主人不在莫忘春”。一直因其创作汉诗作品颇负盛名的菅原道真所做的这首和歌,在谪居太宰府其间,对原来在京都住处院子里的梅花,吟咏的诗句。
天满宫门前最有名的小吃是“梅枝饼”。白白的扁平状圆形小饼子,上面烙出了浅浅的梅花纹,味道像是包着豆沙馅的软糯饼子。价格不贵,120日元一个。在日本,梅花是保佑学业的象征,非常吉利。此外,梅花不仅是“学问之花”,大宰府天满宫的宣传册上还写有“飞梅”的传说。传说菅原道真谪居太宰府时,病中思念京都家宅前的红梅。红梅似有感应,一夜之间从京都飞来大宰府,落地生根。此外,菅原道真在去世前的绝命诗《谪居春雪》,写的也是梅花。
另外,太宰府天满宫前商店街上,有一家世界闻名的星巴克。这家店出名的原因是设计奇特。独立的独栋平层店铺,全部由大木头桩子构成。无论是设计,还是搭建方式,都非常霸气,极为抢眼,不被围观才怪呢。不过,这么特立独行的建筑被安放在太宰府天满宫前,多少有些违和感,让人无法理解。
太宰府天满宫占地面积不大,前来参拜的学子和家长众多。我们到天满宫里拜了学问之神,抽了签,买了御守,就开始往回走了。出门时看到很多日本人兴致勃勃地围着看耍猴。听耍猴人介绍,他是走遍日本各大城市的卖艺人,新年前的最后一站就是福冈,希望和他的小伙伴小猴子给大家带来快乐。可我一直对这种拿动物进行表演求赏钱的节目不太喜欢,听了几句就走了。
车站附近虽然临街小吃卖的红红火火,但下午四点这个时间,饭店反倒没几家开着。我们找到一家正在营业的小店,阿脱和Adele继续享受福冈的拉面,我则因为很少连着两天吃同样的东西,所以点了一份煎饺子和小碗明太子盖饭套餐。明太子是很昂贵的特产,一碗盖饭上没放多少。尝一口,明太子又咸又辣,指甲大小的一块明太子,一碗米饭全都吃下去了。
返程时,我们幸运地坐上了太宰府特色电车“旅人”。回到民宿,打开电视,晚间电视播放的电视剧有在日本播出的《甄嬛传》。其他台则是铺天盖的“春晚风”歌舞节目,还有很多著名歌唱家出来唱日本特有的演歌或者老歌,北国之春什么的,旋律中国人也很熟悉。要过年了,每个国家的人们在这个时候应该都一样的吧,在家里和家人一起做些好吃的,看看电视。团聚和安心就是最大的幸福了。
昨晚下了雨,空气湿润,呼吸之间都带上了一种潮乎乎的感觉。一早起来,感觉空气更加清新了。我们这两天住的民宿窗外,正好是一所中学操场。清晨雨后的操场,看上去像水洗过一样,亮晶晶的。在旧年的最后一天,我们拿着北九州留学生pass离开了福冈。
街上的日本人和前几天安静的状态完全不同,大家像都苏醒了似的,大包小裹地拿着行李箱往家赶。从福冈站坐JR到熊本县,一路正赶上日本的“春运”。车站里人很多,人群熙熙攘攘,男女老少都沉浸在团圆的喜悦中。与市内街道相比,似乎到了车站,才真正体会到福冈这座城市的活力与热情,周围日本人的表情也生动了起来,看着真开心!
在不同车站内外穿梭,蓦然感觉日本地方城市的风景和市民的生活状态,都与我的家乡很像。这里的生活可能不是总能让人感觉很兴奋,但却一直能让你感到安心。站在日本的返乡潮中,体会身边日本人回家过年的欣喜与温暖,突然感觉很高兴能来九州。
上午十一点,我们已经在从福冈往熊本移动的路上。中午十二点,我们到达熊本站。
熊本县最出名的恐怕就是通身墨黑,带着两块小红脸蛋的吉祥物熊本熊了吧!熊本站非常小。熊本的街景看上去与中国的县城级别差不多。但其实,无论在站内还是街道上,我们并没有铺天盖地的熊本熊标志。
出了JR站,我们发现车站外根本就没有吃饭的地方,于是只好折回站内,掰着手指,在能数过来的饭店中,选了一家日料店。熊本的特色料理是马肉,于是我点了马肉刺身,也就是生马肉。薄薄的红色肉片,吃起来没有腥味,调味料和普通刺身的一样,口感没有哪里特别。熊本的乡土料理中,还有一种特色小菜,是经过特殊酱料腌制过的藕片。看起来边缘和中间都黄黄。藕片本身没什么特别,调味用的是山葵,也就是黄色的芥末酱。我尝了一口,闷闷的辣味,没什么咸淡,作为一道咸菜,一点也不下饭。
我们跨年这晚,就住在熊本站旁的JR酒店。晚七点十五,红白歌会正式开始!
日本的红白歌会由日本广播协会,也就是我们熟知的NHK举办。每年12月31号晚上播出,从功能性上看有点类似中国的“春晚”。但是节目只有唱歌,没有舞蹈、相声小品、杂技等其他类别的节目,舞台布置和规模远不如春晚华丽盛大。
这场盛大的晚会之所以叫“红白歌会”,是因为这场晚会是一场温馨的竞技,晚会登场的艺人们按性别分成两队,女歌手是红队,男歌手是白队。歌手们一边给观众们带来欢乐,一边接受观众的投票。通常由红队歌手首先登场,之后两队歌手交替上场,参赛者可以是一人独唱,也可以是多人组合。组合按主音性别分队。晚会结束时分出胜负,颁锦旗。
参赛者基本上都是从当年日本歌坛中选拔出来的最有实力并受到广大歌迷喜爱的歌手。如果是新人的话,能登上红白歌会的舞台,就代表获得了观众高度的认可。当然,也有很多老一代艺术家穿着和服上来唱演歌,比如《津轻海峡冬景色》,一听实力就完全不一样。所以,红白歌会上的歌曲类型流行和传统参半。
这一年,跨年晚会的举办地点在NHK的晚会大厅。摄像机从高空俯向拍摄的时候,感觉组合人数众多的明星们站在台上,有些拥挤。AKB48、岚等人气组合自然少不了。另外,因为是NHK主办,所以晚会中间也会顺势“推销”一下正播出的电视剧,比如说当时正在热播的大河剧《真田丸》和晨间剧《阿浅来了》。
日本人在迎接新年的夜晚,有吃“跨年荞麦面”的传统习俗。就跟中国人过农历年要吃饺子一样。吃荞麦面,意味着祈求长寿。不过,也有说法是因为荞麦面韧性低易断,除夕夜吃荞麦面寄托了人们想把旧年的厄运在此切断,迎接全新的一年的美好祈愿。
日本家庭会准备丰盛的“新年大餐”。这种精美量大的食物拼盘,一般由主妇在百货商场购买,会有寿司这样的和式拼盘,也有三明治、炸鸡等洋式拼盘。可是,在熊本JR酒店里跨年的我们,就只有酒店免费发放的速食荞麦泡面了。
说实话,虽然这次北九州之行刚刚进行了前半段,但我已经认识到,日本虽然作为发达国家,但其实除东京、大阪等为数不多的国际化超级大都市,还有京都、奈良等著名历史文化名城外,其他地方的城市有很多都比不上中国的二线城市。跟旅行团来日本旅行,去的自然都是最繁华、最有特色的地方,不过对日本进行全面的认识,还是很必要的。不要只看到几个城市好,就觉得日本简直好上了天;也不要因为听别人说日本不好,就觉得日本一无是处。还是要亲自多走走多看看,哪怕只是简单地看看街景,体验当地人生活。
我们的旅行还在继续。期待过个好年!
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