图文 | 王學藝
那是一条神奇的天路,带我走进人间天堂。
入秋,朋友说去草原吧?我就把对草原的无限憧憬,高调吆喝着写进了《神往草原》。笔友苗苗看见后说:“赶紧的吧,草都差不多被秋打完了,再墨迹墨迹都银装素裹了。”
都说此时草原失去了原本的味道,可那条天路还是值得一走。匆匆收拾好行囊,可劲儿放大越野车里《天路》的歌,奔着乌兰察布绝尘而去。
原计划傍晚抵达乌兰察布,在那儿住上一宿,次日两个多小时就可以抵达天路了。
我提前做好行动攻略,想着若错过草原最魅力的时候,失去抵达呼伦贝尔、锡林郭勒或乌兰布统的机会,沾沾内蒙古地气儿也算了却心愿了,草原于我有种无以言表的吸引力。
看来,情怀是一种病。
二广高速过大同甫入内蒙古地界,草原气息就初现端倪。山不大满眼青青的绿,不像其它地域的山险、俊、奇,这里的山看起来没有树木郁郁葱葱,只是被纯一色绿植无缝隙遍染,凸显着一种旷达奔放的美。
清水溪流的山脚下,柔线起伏的牧野上,那些稀落村庄更有一番别致的韵味。红砖、红墙、红色大瓦片。千百里看不到一间南方那种西洋小楼,也没有内地的大青砖小青瓦。偶有房屋后墙直立而起,不似传统的人字形,屋顶建成单边坡状。猜想这也许是牧民定居的原始雏形沿袭,还有气候因素更易遮风避寒吧?
山疏地旷云悠扬,云不像云藏高原那样摩肩接踵,触手可及。更不像南边那云高得让人仰着脖子,它介于两者之间,看起来高低适宜。而且总是白白的一朵或一缕,就那么悠闲慢慢地飘着。
哦,不是飘,是走。哦,不是走,准确的说是静止。加上天蓝的一塌糊涂,广袤牧野里青草、骏马、牛羊,这幅画卷无法用不落俗套的言辞去更准确描述。
乌兰察布虽说是一个市,它相比南方的城市令我有些失望,准确说是大失所望。不是通常我们见到的城市那种高楼林立,灯红酒绿,车马喧嚣。
市区不大,夸张一点说开车几分钟就可以转个圈,房子也不高,临街门面房就那么两三层,也不洋气。偶有几幢高层也是正在建设中。除了这几栋高层,准确说它类似内地的一个镇,相较沿海发达地区乡镇更不可同日而语。
但这里的人亲切憨厚,你问路的时候,都满脸的朴实与真诚,没有那种狡黠和巧言令色。宽阔的面庞,黝黑的肤色,拘谨的微笑,都使人心里安稳踏实。
这里牛羊肉是筋道飘香的,莜麦面更是谷香醇厚,连水都比内地清凉。很多人追寻的返璞归真在这儿也许可以找到原始版本。小住一段磨砺意志身心,着实为不错的行为。
天路是此行的终极目标。
草原与高原之路多被誉为天路,也是很多人的魂牵梦绕。要不《天路》和《天堂》里蓝天、白云、大牧场,青稞、美酒、酥油茶,为何交替出现,在高扬的曲调里渗透交融,使人浮想联翩,回味无穷。
张北草原天路属丘陵地貌与中温气候的混成品,有蜿蜒起伏的纵横,有极速奔驰的拉风,还有悠悠漫步的闲庭。一路的绿,满眼的花,丘陵里隐藏着红砖红瓦的村落人家。牛羊在吃草,溪水淙淙淌,还有那片片直刺苍穹的风车,更为天路平添了一道独特的风景。两旁偶有粉红黛蓝的建筑,说是童话世界一点儿不夸张。
有幸是秋天了,夏天那单一的绿变幻成了斑斓缤纷的七彩。常说秋高气爽,太阳失去了以往的毒辣,光线被驯服的温顺柔和,秋日的蓝天白云让人更加迷醉。一百三十多公里的旅途要行进两个多小时,顺着高低起伏的天路蜿蜒前行,有时俯瞰车辆犹如巨龙波澜壮阔。
一位未曾谋面的北京笔友闻我去了天路,玩笑说不定能偶遇呢。原来,对方也游性大发,毫不犹豫驱车直冲我来,可彼此擦肩而过却毫无觉察。后双方笑语天堂有路争追逐,无缘谋面空留憾。
天路天堂美只是在视觉世界的感知里,时空决定了不可随心所欲踏足。若我们都修篱种菊心中的天路,时刻拥有属于自己的天堂,那应才是得意之人生。