琉森湖畔的静时光
因为下午要登铁力士雪山,我又一次来到了琉森。遇到琉森湖,你会有时光慢下来了的感觉,这个被雪山环抱的湖泊,由雪水融汇而成,这样静这样美,难怪有这么多的名人选择在湖畔隐居,湖畔的小教堂里,好莱坞影星奥黛丽.赫本曾在这里举行过婚礼。
漫步湖畔,早春的微风拂面,心却暖暖的,纷乱的思绪平静下来,我甚至忘记了自己身在异国,仿佛又回到了在父母膝下承欢的日子,那么纯净而美好。
湖水清澈见底,波光粼粼,徜徉湖中,不时有天鹅从身边游过,这些高傲的天鹅不怕人,它们甚至会游到岸边来觅食,悠闲地啄食游人手中的面包。
你要好好的给它们喂食,否则这些高贵的天鹅会对你不屑一顾的,它们象是天生的贵族,任何时候总是不紧不慢,从从容容,它们又是那样忠诚,一夫一妻,相伴终生。在迷一般的湖畔,人们仿佛又开始相信爱情了。
据说贝多芬的《月光曲》,是受了诗人雷尔斯塔布的评论影响:第一乐章使人想起“犹如在瑞士琉森月光闪烁的湖面上摇荡的船儿一样”。可惜我没有看到琉森湖的夜景,我要出发去铁力士雪山了。
我登上了万年冰峰
从琉森驱车前往铁力士雪山大概一小时车程。其实沿着阿尔卑斯山脉一路走来,我们已无数次看到了雪山,从最初的兴奋和惊喜一直到后来的习以为常。
第一次看到雪山,还是在德国境内,远远望去山顶上有一处白白的亮点,车内的人立刻惊呼:看,雪山!后来到了瑞士境内,特别是到了琉森,雪山仿佛就在眼前了,一路上都是这样的美景,山上冰天雪地,山下绿草如茵,就好像明信片上的画儿一样。
一个小时对于我的欧洲之行来说,真是少之又少的车程,我还来不及打个盹就到了。雪山真的就在眼前了,银装素裹,仿佛触手可及,比起琉森湖畔的春日暖阳,这里的风似乎大了些,但也没有很冷的感觉,我加了条围巾,披上外套,开始排队等候缆车上雪山。
没有排很长时间的队,买好票就可以登缆车了,缆车站有三级,第一和第二级车站基本上没有什么可看的,人们不会停留,只是中转换一下车而已。缆车滑翔的速度不是很快,我们尽可以慢慢欣赏美景,一路上有雪山,也有绿地,甚至可以看到成群结队的牛羊,时而阳光普照,时而又阴暗沉沉。
随着缆车的上升,我们渐渐看不到绿色植被了,满是祼露的岩石和少量冰雪,山脚下的小镇也越来越小了,渐渐只剩下一片模糊的绿影。
在第二级缆车上我们遇到了一对从南京过来旅游的中年夫妇,他乡遇故知,大家都特别兴奋,就攀谈起来,这样不知不觉到了第三级。
不得不说一下第三级的这个旋转缆车,可容纳80个人,全世界仅两部,都是瑞士制造,沿途360度旋转,让你从各个方位尽情领略阿尔卑斯山脉的美景。
旋转缆车里没有座椅,大家都沿周围的落地玻璃窗站着,这时窗外已是一片白雪皑皑,蓝天白云不知何时不见了,天空也是一片白茫茫。我生活在南方,偶尔下一场雪也马上融化了,从来没见过这么多这么厚的雪,真想马上跑出去看。
山上已看不到一丝绿意,植物都只剩下光秃秃的枝丫,偶尔露出一小片黄褐色的岩石,这儿的积雪终年不化,有时候阳光会透进来,在白雪上洒下一片金色。
到了山顶,旋转缆车停下来,走上观雪平台,我真的登上了万年冰峰,海拔3238米,外面已是一片茫茫雪海。没有感到刺骨的冷,只是白得耀眼,让人意外的是那些在冰天雪地里飞舞的鸽子,无忧无虑,不畏严寒。
我在平台上玩了一会儿雪,好久没有这样开心了,一直以来紧绷的弦终于有机会放松一下了,平台下有好多滑雪的人,缆车上看着蚂蚁一样的彩色小人儿,这下子清清楚楚就在眼前了。
到天然冰洞速冻一下
第三级缆车车站一共有五层,第一层有一个深入山体的天然冰洞。我当然要进这个天然大冰箱去速冻一下,洞内一片幽暗,灯光是深蓝色的,温度明显比外边冷很多,洞壁及地上都覆盖着厚厚的冰层,我要小心翼翼地扶着滑溜溜的冰壁前行。山洞不长,大约150米的样子,只一会儿就走完了。
我还想上到2层去吃传说中的甜筒雪糕,据说非常好吃,但在上楼的时候,感到头有点晕,毕竟是三千多米的高度,我还是有了一点儿的不适,于是就放弃了,坐下来休息了一会,准备下山去了。
下山的路和上山是一样的,先坐旋转缆车,再一级一级地下去,又重新欣赏了一遍阿尔卑斯山的壮观景色,下山大约花了45分钟左右,这时已是下午4点多了。今夜我将住在雪山脚下,一想到这一点,我感到了一点儿小激动。
神仙之乡英格堡的一夜
英格堡小镇位于阿尔卑山的山脚下,海拔1000多米,是瑞士的德语区,英格堡在德语里是“神仙之乡”的意思。这里有雪山,有湖泊,有草地,有牛羊......特里布湖在雪山的环绕之中,草地上鲜花盛开,蓝天白云,这里可以登山,滑雪,泡温泉。1969年英国的维多利亚女王曾在这里度过假,从此也爱上了这个深山里的天使之镇。
我们开了七八分钟的车来到了住地,因为旅馆建在山下,所以要穿过一条长长的隧道,拉着行李走了好长一段路,出了隧道,来到了山下。我们在欧洲住的旅馆普遍很小,这个旅馆算是比较大的了。楼下的大厅,宽敞高大,灯光却有点昏暗,而且会变色,大部分时候有点象天然冰洞里的那种蓝莹莹的光芒,有时会变成紫色,非常梦幻。我们住在二楼,电梯却很狭小,一次只能容得下三四个人,所以等了好一会才总算上了楼。
楼上的房间很干净,我很喜欢这些欧洲旅店里的挂画,有些是油画,有些是钢笔画,有些是素描,还有一些是水彩画,画得都是当地的人文景观,非常有特色。推开窗,雪山近在眼前,这么真实,却不感到一点儿寒意。这一晚不愧是在神仙之乡,我睡得极安心,一觉醒来,天已大亮,推开窗,一股清新而冰冷的气息扑面而来。楼下的早餐很丰富,牛奶果汁面包火腿和麦片,我对于西式的早餐倒是不太排斥,当然偶尔也会想念国内的豆浆油条和包子。
早餐后,我们将前往法国的勃艮第葡萄酒酒庄,接下来我将会写一下浪漫的法兰西之旅。