汉水神州
汉江之水滔滔兮,向东流;
天府之国富饶兮,绵千秋;
秦巴山脉巍巍兮,握天筹;
我自来而又去兮,阅神州。
天气:烈日当空
骑行概述:
清晨起床,我下楼度过溪桥,就近找了一家早餐店,要了一杯豆花和两个素包子。小城的节奏真的很慢很慢,门前的行人也是缓缓踱步,悠悠晃晃,在苏南待惯的我颇为不适应,恨不得在他们小腿上装个发动机。
对于慢节奏的生活,世人最向往的地方莫过于天府之国,印象中,他们总是很晚很晚起床,慢条斯理地吃过早饭(一般好像是面),到茶馆沏上一壶茶,一坐一聊就过了晌午;到了下午,则三三两两聚成一桌,麻将的麻将,打牌的打牌,好不快活。
吃的呢?喝的呢?怎么得来?不用怕,天好、土好、雨好,春末播完种子不用管什么,到了金秋十月,自是稻穗遍野茫茫,黄金万里滔滔,羡煞旁人!
少不入川,老不出蜀,悠哉悠哉矣!
吃过早餐,回到旅馆,在旅馆楼下停了两辆摩托车,两位年纪不轻的摩友大包小包地整理行装。和他们打了个招呼,知道我是从江苏大老远骑过来的时候都颇为吃惊,互相都有合影的冲动。
两位摩友都是四川宜宾人,此次出来骑行主要是为了去看青海湖,现在已经是回程途中,两人中,个子高的那位已经退休,在另一位摩友(个子矮的那位,微信名“在水”)带动下聊发少年狂,结伴走四方!
“在水”是一名资深摩友,几乎走遍了半个中国,羡慕之余也感叹重庆四川真是摩友们向往的摩旅大本营。
G210国道还是如昨日那般七绕八绕,但是地势平缓了许多,一路上心情如灿烂的阳光,畅快而洒脱。
随着我们国家工程技术的发展,钻隧道、架桥梁似乎已经不那么困难,从宁陕县到石泉县的路途中,像上图那样把“弯道”通过隧道、桥梁改成“直道”的比比皆是,在这里为我们日益强大的祖国点个赞。
然而,对于我们旅行者来说,“山路弯弯”似乎比“康庄直道”更加具有吸引力,有些人沉浸在城市的灯红酒绿,有些人则向往寂静森林的清幽凌冽,一次次选择造就了一个个不一样的人生。
大山里的路也是修得异常平整。
阳光下的小伙子和少女正在采摘黄花菜。
人们把这条长江最大的支流叫做汉江,这块广袤富饶的土地叫做汉中,2200多年前,有一个男人在这里被封为汉王,他最终以永不言败的韧性统一了天下,成立了一个叫“汉”的国家,他治下的民族从此有了响亮的名字——“汉族”。
说到天府之国,很多人第一个想到的就是四川,其实天府之国最早指的是汉中,有了秦岭的庇荫、汉江的滋润,汉中地区常年风调雨顺,五谷丰登,在楚汉之争中为刘邦提供了充足的粮食储备,为刘氏夺取江山立下了汗马功劳。
赋诗一首:
汉水神州
汉江之水滔滔兮,向东流;
天府之国富饶兮,绵千秋;
秦巴山脉巍巍兮,握天筹;
我自来而又去兮,阅神州。
汉江汇集了秦岭、巴山的数以亿计小流的溪水,在群山葱掩间缓缓向东流淌,阳光下的汉江闪着烁烁鳞光,风吹皱了江面,也吹起了我远行的动力,我就是想看看世界有多大,世界却问我心有多宽?
知道的人应该不少,这是培养菌类的!
一路欢快的心情很快就被打破,在太白洞景区附近,G210国道因为维修改造禁止通行,也就是我之前所说的“弯”改“直”,图上那个桥墩就是新造的跨山大桥。
此时正好上午10:00,据说路要封到12:00,我第一反应是给摩友“在水”发了条信息,让他好有心里准备。随后,我沿着大路旁的一条小径行了百十来米,铺上防水毯子,睡了起来,期间给要好的朋友打了个电话,他对我目前被困大山深处的状况“深表同情”,并扯了很多其他的,让我就这么等着吧……
约莫睡了一个小时,到11:00,我回到大路上,车辆开始排起了长队,“在水”和老伙伴也到了这里,这是今天我们第二次碰面了。日头上了顶,天气也热情得开始有点过了,我和两个摩友与当地人在桥墩下的阴凉处聊起天来。
他们有去走亲戚的,有去集市上采购完回家的,还有两个摩托车后面背着很多商品的货郎,也有开着小卡车拉货的,生活不易,在大山深处尤其如此。得益于市场经济的发展,城市里的人想要什么去商店就可以买到,而他们却只能盼星星盼月亮盼来货郎却发现钱都不够。
要致富,先修路。
一圈聊下来,当地人都对修路抱有极大的耐心,并几乎人人都表示因为修路禁行2个小时完全可以接受。他们告诉我,原来的这个大弯曾经出过很多次事故,而每次事故均会造成人员死亡,如果改造成直道,定会安全许多。
“在水”和他的老伙伴这时候和我聊起天来,“在水”在手机上给我展示了他多年摩旅的成果,走遍几乎整个西部的他如今仍是对摩旅乐此不疲。
到了十二点一刻,筑路工人下班,禁行解除,一大波摩托车、小货车浩浩荡荡开过去,对面也是一大波摩托车、小货车浩浩荡荡开过来。�
行驶了约莫一个小时,走到西乡县的古城镇后驶离G210和G318东西向并线路段,开始沿着G210一路向南。
已是下午一点,我腹中早已空空如也,找了家面馆吃起面来,面馆坐落在午子观景区旁边,8元的面给了我添了估摸着有小半斤牛肉,牛肉浓香四溢,淋上油泼辣子,那叫一个爽,可惜我忘记拍照了,朋友们没有眼福了。
吃完在路边摊买了当地特有的青皮脆李,只要2元一斤,这是我没有吃过的,酸甜爽口,非常不错,后来我回家之后居然也在超市找到了它,价格变成9.8元一斤。
我水足饭饱,穿上装备,看见“在水”和他的老伙伴也过来了,上前去打招呼发现“在水”手臂上均布满血迹,一问方知在之前一个弯道过弯时为避让对面过来的一辆速度过快的货车导致侧滑摔车,撞断了右侧的后视镜,擦伤了手臂。幸好没有太大的受伤,我临走前,“在水”一再嘱咐我一定要当心再当心,慢点再慢点,尤其是我一个人在路上,一点照应和后援也没有……
我此刻牢牢谨记,然而在后来还是出现了状况,这是后话,到时再说。
一日三见“在水”,又三别“在水”,我们也算有缘了,长江的起点正好是“在水”居住的宜宾,正如北宋词人李之仪所写:
日日思君不见君, 共饮长江水。
——摘自李之仪《仆算子.我住长江头》
从古城镇向南出发,向南的道路宽阔而平整,道路内侧是大巴山脉的余脉,外侧是长江支流汉江支流牧马河的支流——泾洋河,河面少了之前被秦岭、巴山夹在中间的汉江的深邃,却在烈日下显得浅平宽阔。
畅游山水逍遥流,忘却那几度欢喜几度忧,待回头,发现都忘记拍照了呦,对不住了,各位朋友,只能自己想象了。
呀,好像忘记画头盔了!
下午的太阳烈得我晕头转向,终于没办法只能脱下了厚重的骑行服,我有点后悔自己怎么没有买外甲,不过后来的事实证明我的后悔是多余的,冷的时候还没到呢。
�在荫凉的隧道内休息(吃了满嘴的灰)!
当地颇为多见的钢吊桥(请忽略床单)!
过了几十公里平路,又开始了山路十八弯。
过了镇巴县六七十公里,就离开了陕西,进入四川境内,边界线旁边正好有个亭子,抬头眯着眼望望天上的云,低头瞧了瞧花圃里令人赏心悦目的艳丽的花,我就这样休息了二十分钟。
入川没多久,在一户平房侧边,发现一株开得正盛的绣球,颜色是粉中带紫,与后面碧绿的农作物行程鲜明的对比,煞是烂漫。
你认真对待生活,生活也会认真对待你,做人做事,单纯点就好了。
这幅我想说的重点是两个房子中间那个阿婆,背着和自己身高接近的背篓向山上的田地走去,精神矍铄,步履坚实,让我想到了我的爷爷奶奶。
爷爷八十有一,奶奶比爷爷大一岁,都是精瘦精瘦的,爷爷有点驼背,腰有时会酸,这是年轻时干了太多重活的缘故,而奶奶有高血压,常年吃药,但是两个人的精气神都非常好,他们自从分田到户后一直种蔬菜到街市(年轻时经常去市区)去卖,就这样日复一日地度过了他们自己最近的三四十年的时光。临老了,卖不动菜,种了都分给各个子女。我也经常去看望他们,总是提了几十元的水果过去,又拿了一麻袋的新鲜蔬菜回来。
老两口很可爱,和孩子一样,到了望九之年,仍然会在我面前“秀恩爱”,他们的一辈子,平平淡淡,没有任何波澜,但在我和妻子眼里,他们的人生是多么的完美,自食其力,相濡以沫,白头偕老。
世人都说蜀道难,这莽莽大山能做出一条路来容易吗?
而且还是这么平整的路!
这么优美的路!
这么富有喜感的路!(想到了桂林的大象山没?)
好想跳进去戏水。
一座更简易的钢吊桥(希望有关部门定期检测,以防万一)!
还有这种水泥石板桥(水流很急,请勿嬉水)!
到下午六点左右,我的位置大约是在万源市罗文镇附近,骑得有点久了,又停下车来休息,在此之前路过一个加油站加满了油,加油的时候遇到一位微信叫“陪伴是最深情的告白”(也太长了点)的摩友,当时也仅仅也只是加了个微信,后来我回来后,他带着他的小伙伴一路从万源沿着G318(南川藏线)骑到了拉萨,去了珠峰大本营,又沿着G317(北川藏线)回程,路过色达佛学院,感受了心灵的洗礼,在这里祝贺他。
上图中看见右上方那只狗狗了吗?对我极度不友好,好像看透了我不会说四川话似的,一直吠到我离开。
那句歌词怎么唱来着:“野百合也有春天”?
经我多方查证(度娘),明明百合的花期是在7-10月,怎么台湾省得百合花就在春天开了呢?
来张全景的,狗狗还在吠我,狗狗说:“主人家虽然房子有些破败,不过起码也是个安身立命的地方,再给我金窝银窝,我都不挪窝。”
给自己来一张(嘴里的中午买的青皮脆李,像不像仓鼠)!
过了七点,太阳真的要下山了。
本来我今天的目标是要到达州市的,但因为封路的缘故行至宣汉县胡家镇时天色几乎已经半黑了,还是在这小镇上安歇一晚吧。
又一天过去了!