四月中旬,正是春暖花开的季节,我和老伴一起出游,五天四晚的游程,老天似乎有意成全,它一直温柔贤惠,没下一滴雨,太阳穿过一片片云层,用轻柔的眼光看着我们,不冷不热,感觉十分舒适。
我和老伴乘坐早晨六点五十的高铁火车,一个半小时的时间就到达了南昌。感谢科学发达的好时代,早上在长沙洗脸,上了高铁列车,在车上打个盹,然后就可以在南昌吃早餐了。
到达南昌的当天,旅游局接站的师傅将我们送到酒店后告诉我们:“今天是自由行动,随便你们自己去那里玩。”其实不用他说,报团时平台就已经告诉我们,还说了几个建议游览的景点。
南昌起义纪念馆
我们和许多第一次来到这座城市的游人一样,首先想去的就是南昌起义纪念馆。
南昌城为推翻旧势力,建立新政权打响了第一枪,从此扬名四海。
来到纪念馆,参观的人们排起了长长的队伍,我们走进队伍里时,抬头看前面,根本看不到头,当隐约看到前面进馆门前时再回头看后面,却又看不到后面的尾巴了。
我们在秩序井然的队伍中慢慢的移动着脚步,大约半个多小时后,终于走进了纪念馆的广场上。只见几十位南昌起义的组织和领导者们的塑像,威武的站立在广场的两边,前方的舞台上,几个穿着起义部队服装的男女演员正在表演节目,把观众的思路带到了那战火纷飞的年代。
我看着那一座座塑像,想象着起义的领导者和组织者们当年的英姿,不由得肃然起敬,中国幸亏有了他们,才会从黑暗走向光明。
走进纪念馆,看着那一幅幅珍贵的历史图片,我仿佛听到了浓浓的枪炮声,看到了南昌城里一片片厮杀的场面……
1360多岁的滕王阁
参观完南昌起义纪念馆,我们打车走过赣江大桥,到对岸看望1360多岁的滕王阁,想从另外一个侧面了解一下南昌城古代的历史。
滕王阁高大的身躯坐落在赣江东岸、赣江与抚河故道交汇处。
主体建筑高57.5米,建筑面积13000平方米的滕王阁是南昌一座标志性的建筑,是我国四大名楼之一。
滕王阁雄伟的身姿耸立在赣江边上,王勃在《滕王阁序》这首脍炙人口的诗中写到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”引得多少人对滕王阁无限景仰。
清风明月之时站在滕王阁上,正如滕王当年所说:“纵情登览,把酒临风,何其乐也!乐而忘忧,人生几何!”
可滕王和王勃哪里会想到建成以后的滕王阁的一生会饱经风霜,1300多年生生死死、疲惫不堪。每次重建之后,滕王阁都会含着眼泪向人们诉说它多次被大火毁灭,几经战乱破败不堪及多次重建的历史 。
在第五层的回廊上俯瞰整个城市,早已看不到落霞与孤鹜齐飞的美景了,取而代之的是重重叠叠的高楼,只有赣江苍茫依旧,默默东流。它已经看尽了这个城市数千年的朝代更迭。
滕王阁始建于唐永徽四年(653年),经历了十九次的重修或重建,最后一次重建是1985年10月,并于1989年10月8日完工。
滕王阁向人们哭诉了1300多年,终于在1989年重建完工后才得以安宁。它看着周围和平繁荣的景象,川流不息的赣江水是那么的平静,它终于露出了笑脸,对着每天来来往往的游客,对着赣江两岸的人们激动的说道:
“我再也不会被焚烧,我将永远稳坐在赣江边上,守护眼前的大好河山!”
亚洲最大音乐喷泉
正好是星期六,晚上的赣江边,亚洲最大的音乐喷泉即将开放,我们参观完南昌起义纪念馆,了解了滕王阁沧桑的历史后,去观赏现代城市的美景,享受一下现代科学创造的一种新的文化,以此缓解一下我们怀念先辈的忧伤心情,从滕王阁沧桑的历史中走出来。
于是随便找个地方吃过晚饭,不到七点,我们来到了秋水广场,准备欣赏音乐喷泉的表演。此时最佳的观赏点已被先到的人们占领,我们只能在第二台阶上寻找现有的最好位置了。
七点半不到,广场上就已站满了人,带小孩的父亲们早已让孩子骑在自己的脖子上,大家开始欣赏赣江两边的夜景,江边的高楼在变化多端的灯光中时隐时现。
七点半刚到,音乐声响起的同时,江边水中慢慢的长出一排紫薇花,接着各种颜色的水柱向上喷出,不断的变化着花样,像一群穿着五颜六色服装的少女在水上翩翩起舞。
人们欣赏着由中心主喷、环形高喷、圆形摇摆喷泉和数控跑泉等20余个水景展现的靓丽景观。
同时也能看到不远处滕王阁上灯火辉煌,滕王阁像一个高大的巨人,正笑容满面的俯视着灯光照耀下的赣江水面,观看着江边水柱姑娘的表演,它看着秋水广场上欢乐的人群,欣赏着如今这个繁华、和谐、和平的世界。
默默向东而去的赣江水,早已将流入江中先烈们的鲜血送进九江的潘阳湖,最后流进长江汇入大海。现在的赣江水清澈平稳,尤其是晚上,两岸灯光的倒影让它显得十分的美丽。
两岸再没有战争的硝烟,只有悦耳动听的音乐和这水柱姑娘漂亮的舞姿和江边川流不息欢乐的人群。
滕王阁像一个健康的千岁老人,永远站立在赣江边上,见证着赣江两岸日新月异的变化和发展。今晚,音乐喷泉表演结束后,这位“老人”看着即将散去的人们频频点头,似乎在告诫我们,不要忘记历史,别让历史的悲剧重演,又好像是在为后辈们表示它衷心的祝福:
祝你们永远幸福!