有人说,不去西藏与大理,是人生的一大遗憾。去年,我去了西藏,感受那份圣地的纯净与信徒的虔诚。上周,我去了大理,穿过风花雪月,前往心灵的彼岸和生活的原点。下关风,上关花,苍山雪,洱海月,它的闲与和谐,是种独一无二的美。
上苍山
苍山巍峨而秀美,苍莽而幽深。上苍山有三条索道,我当然毫不犹豫的选择直达最高点的洗马潭大索道。索道总高差约1648米,单线全长5555米,是目前世界高差最大、全国线路最长的旅游客运索道。稍遇风雨,索道便只运行半程,每天早上九点才根据天气发布当日索道开行情况。我们运气特好,由于风大,全程索道已一个多星期未开全程,我去苍山的3月19号,风和日丽,阳光灿烂,全程开放!
沿索道而上,云、雪、林、泉、石、花等组成的天然景观,历历在目。一路体验一山有四季的变换。山下,丰富的绿色植被覆盖在苍山上,像穿了件绿色的上衣,从索道半程逐渐往上,绿色的植被裹上了白色的雪衣。
登上苍山之巅,体验苍山的雄浑气势。离天如此近,蓝天白云触手可及,碧空如洗,云朵白得没有一丝杂质,雪在阳光下发出耀眼的光芒,白得晃眼。远眺洱海,风平浪静波光粼粼,如同一块碧玉,静静的躺在苍山脚下。雄浑与静谧,凝住了千年的时光。
索道半程中站,到达苍山半山腰,下了索道,便是七龙女池。瀑布与潭水岩石相击,水声轰鸣摄人心魄,冲出七个深浅不一、大小各异的水潭,一道山泉串起七个晶莹的池塘,像一串串晶莹的玉翠,绵延数公里不绝。
从索道下来,出口便是天龙八部影视城。我在镖局的押运马车、山寨首领的虎皮座椅、习武的梅花桩间流连,寻找小时候记忆中金庸笔下的侠骨柔情。在大理国富丽堂皇的金殿中,仿佛洞见了千年前段氏王朝的繁荣。
环洱海
<1> 环海方式:包车+自行车。
<2> 游玩时间:一天, 早上九点到下午七点共十小时。
<3> 环海路线:(顺时针环海)古城出发,崇圣寺三塔,海舌公园,白色巴士,马久邑玻璃球,喜洲古镇,双廊骑行,南诏风情岛,挖色小普陀,回古城。
相比苍山的巍峨,我更爱洱海的纯净与浪漫静谧。洱海的美,在于她不只是一潭清澈的湖水,她孕育了古老白族风俗文化,她用纯净美丽滋养出一个丰富多彩的世界。
偶见有枯树干从湖中矗立而出,有些突兀,更给洱海增添了几分古朴沧桑之美。没有整齐平坦的海滩,任由湖水肆意冲沙出小岛和浅滩、沼泽湿地。一条破旧的石头路延伸入湖中,渐渐被水全部淹没,仿佛通向未知的迷茫,给人莫名的感伤。湖边枯黄的野草丛生,有些说不上名字的昆虫飞旋其间。喜洲古镇就像本发黄的线装书,带着年代感的木楼,手工酸奶耐人回味,斑驳的土墙上挂满各色扎染布,脸上布满皱纹的老奶奶,生了厚厚茧子的手扎着鞋垫。这是一种沧桑之美。
湛蓝透亮的水,浅水处都可见到湖底的水草,肆意在湖底伸展,鱼儿穿梭草间,如同丰富多彩的水底世界缩微图。水面宽阔之处,海鸥在低空展翅飞翔,身姿健美,像点缀于天空的繁星;有时又群游于湖中,捕食湖中的鱼虾,似镶嵌于碧海的颗颗明珠。我迎风张开双臂,只想化成一只海鸥,融入这方天水中。这是洱海的灵动之美。
我喜爱这份沧桑与灵动。如果可以,我愿时间永远停留在此刻,在这湛蓝的洱海边上,看尽海上日出日落。