西藏腹地-阿里( 02-永远的桑耶寺)
出发之前就跟多多商量好了,桑耶寺是一定要去的。
对于桑耶寺的执着要追溯到前年(2016年)。那一年是藏历的火猴年,是莲花生大士诞生的殊胜年份,当时的我很想去一趟桑耶寺,因为这座寺庙与宁玛巴的祖师莲花生大士有着甚深的渊源,可以说桑耶寺是宁玛巴的祖寺。但很多想法总是事与愿违,就像上师说的因缘不具足,即使执着也强求不来,最终只能是放弃的结果。然而遗憾总会是下一次故事的缘起,仿佛与大家经常说的“失败是胜利之母”道理相似。因此这次北线出发之前就把去桑耶寺的时间、路线订好了,而且多多还找了布琼师兄,一位从小在桑耶寺长大的藏族朋友,真是万事俱备就等着我们出发了。
9月2日早晨5:30,天未亮。因为时区差别的原因,北京是东八区,拉萨是东六区,所以拉萨的天空要比汉地晚2个小时才亮。我们一路走到大昭寺附近的停车点,虽然还很早,但是很多当地人已经开始了一天的修行--顶礼或者转绕大昭寺,而白天熙熙攘攘的玛吉阿米现在却格外的安静,一家简单的餐厅,因为仓央嘉措尊者一首具有密意的诗歌而变得异常火爆,真让人难以想象。人们所追求的爱情其实从来都是简单的,只是每个人在其间所需所求的不同才让它变得复杂起来,我们很难明白尊者当时作诗的密意,但尊者内心担忧的众生,现在怕是让尊者更担忧了。
一路慢慢看,一路慢慢走,一路慢慢体会,到朵森格路中段附近的乘车点已是六点半多了。两个小时后八点半左右我们到达了位于山南地区扎囊县的桑耶寺,之后我们与布琼师兄见了面,桑耶寺的旅程已经拉开序幕。
桑耶寺,位于山南市扎囊县桑耶镇,在雅鲁藏布江北岸哈布日神山的脚下。在桑耶寺内便可以看见远处的哈布日神山,当初为了记下这座神山的名字还请教布琼好几次。据布琼介绍桑耶寺始建于公元8世纪,是由莲花生大士选址,寂护大师设计,法王赤松德赞修建而成的,也是西藏历史上第一座具有佛、法、僧三宝的寺院,而且寺院本身也是融汇了藏、汉、印三种风格。一进大殿便是主尊释迦牟尼佛,这是在哈布日神山形成的天然巨石佛像,之后被迎请到桑耶寺成为主供佛的,极具加持力,佛像的右下方有班玛洛珠法王的法像,大殿内还有一尊莲花生大士的佛像,据说莲师曾亲口说过:“如我一般。”如此殊胜之地,内心实在欢喜,我和多多在大殿主尊佛前念诵了三遍大自在祈祷文,然后才与布琼一起离开。
寺院、佛像、壁画、珍宝这四样从来没有分开过,有着千年历史的桑耶寺当然也不例外,在所有的壁画中布琼特意为我们介绍了莲师与法王赤松德赞的故事。当年莲师来到了雅鲁藏布江畔的松卡尔与法王赤松德赞相见,法王赤松德赞认为他是藏王,当年寂护大师也曾向他作礼,那么今日莲师理应先向他作礼,而莲师则为圆满成就者自然不能先向藏王赤松德赞作礼。然而此时招呼之际,莲师的五指中幻化出火焰将藏王袍服点燃,其余大臣见到此状立即五体投地顶礼莲师,此时的藏王深知自己已经因此失礼触犯誓言戒律,为净此罪障除了五体投地顶礼莲师之外,便在松卡尔建立了五座石塔,莲师也在此五座石塔处一一伏藏。布琼说这五座石塔如今仍可见到,而五体投地顶礼佛陀的方式也因此流传了下来。
然而法王赤松德赞的故事仍在继续。那个时期佛教在西藏还未得到广弘,赤松德赞虽为藏王但也只能在私下里拜译师贝诺扎纳为师修学密法,为了不让自己的妃子疑心,法王每晚等妃子入睡之后便偷偷前来与贝诺扎纳学习,而其中有一位很聪明的妃子为了弄清法王的去向,将线绳系于法王衣摆处,顺着线绳地指引发现了法王的秘密。如今我们在布琼的指引下,从一个小小的只能容下一人躬身钻入的洞口进入,再爬上一人多高的梯子,终于得见法王当初求学之处,前辈高僧大德精进求法可见一斑,处处都值得吾辈精进随学。
在桑耶寺有一处珍宝殿,地方不大,似乎不是经常开放,即使开放了,也需要有手电的照射方能看得清。珍宝中有当年莲师入藏制服蟒蛇的手杖,后来莲师还用此手杖凿出一眼泉水,那便是位于现今拉萨市德庆堆龙县西南15公里处乃琼镇色玛村的雄布拉曲;还有萨迦派大瑜伽士贡嘎坚赞用揩鼻巾幻化的面具和加持法螺;另外莲师离开藏地之前在贡塘山上留下了两个脚印,其中左脚印便陈列在桑耶寺珍宝殿,此外殿中还有各种珍贵佛像及法器等。另外在桑耶寺的流通处还可以请到银质的莲师降魔印章,120元一个,做的很精致,一面是莲师降魔印章,一面是莲师心咒。莲师入藏一一降服诸魔之后才建立桑耶寺并广弘密法,所以莲师降魔印章及莲师心咒极具加持力!桑耶寺内有藏文专门介绍莲师降魔印章,下面有一段汉字说明:莲花生大师於山南协扎修行地伏藏出的降魔印章。持此印章可破种种障碍无复横死亦复不为诸恶鬼神侵扰。寺中的师父还送了我们几条印有降魔印章的黄色带子,并且打好了金刚结,真的是感恩师父呢。
时间过的真快,我们转完经,供完护法,在大殿里稍事打坐之后就到了中午12点,于是约了布琼师兄一起吃饭,寺内有藏民自己开的餐厅,做素食,很方便,其中有一道宫爆土豆丁特别好吃,从没有想过原来土豆还能这么做,哈哈!饭后大家一边喝着甜茶,一边唠着嗑,顺便感受一下西藏的阳光,因为有布琼在,我还知道了自己的藏文名字དབན་དབྱིས་,真是一段开心的午休时光!
下午一点半左右我和多多开始转绕寺中的四座石塔。在藏地我们见到的塔一般称之为白塔,因为塔的颜色是白色的,而桑耶寺这四座塔分别为红塔(聚蓮塔),白塔(菩提塔),绿塔(吉祥塔),黑塔(涅槃塔)。打算开始转绕时我们俩才发现一个很现实的问题:不知道这四座塔的转绕是否有什么顺序。于是我们决定从红色聚莲塔开始,因为佛陀降生即会行走,而且每走一步,足下便生出一朵莲花,而红塔的塔阶均是由莲花瓣装饰的,故此称为聚蓮塔。以诚心为鉴,即使真的有错误,佛陀也不会怪罪的。红塔转绕结束之后我们看到了绕塔的指示标志,接下来按照标示逐一绕每座塔三圈,不过看看14:30的返程时间,真的再没有多余的时间登塔了,这虽然有些遗憾,但在文章开头的时候我就说过有了遗憾才能够有下一次故事的缘起,也许下一次的桑耶寺之行就在不久的将来。
雅鲁藏布江流域的山南地区曾经是藏族历史文化的发源地,古来也称其“卫藏”,而建于山南地区的桑耶寺无论是在吐蕃时期,还是在几经大火又被重新修葺的今天,他都具有着举足轻重的位置,法王赤松德赞说这座修建了十二年桑耶寺是“出乎意料”(藏语桑耶是出乎意料的意思)的寺院,而对于我来说除了出乎意料之外,在我心中这也是一座永远的桑耶寺。
返程回来途经多吉扎寺,因为寺内正在修葺我只是在门前拍照打卡之后便上车休息了。车子再停的时候是进入拉萨所需的安检处,再下一站便是终点,位置在江苏路与朵森格路南段交汇处。我们步行到达八廓街的时候两个人多少都有些累了,就在玛吉阿米对面的甜茶馆休息,这是一家连名字都没有的小小甜茶馆,但却是很多转经老人经常过来休息的地方,甜茶、清茶都是4元钱,很巧的我们又遇到了之前招呼过多多的藏族老阿妈,于是大家一起喝茶,一起拍照,其乐融融的交流中我的疲惫一扫而空。原来在这里人们可以很简单的交往,不必心怀芥蒂,不必处心积虑,不必步步为营,只是简单的一个笑容之后你会发现自己的周围全都是一张张笑脸和一双双清澈的眼睛,就像此时拉萨的阳光让你感到温暖,很温暖。
晚上10:00还在找强巴拉康的位置;晚上10:30还在赞叹磕长头的信众;晚上11:00还在吃酸辣粉,不知道明天六点钟还起的来吗?
敲黑板--如何从拉萨乘大巴前往桑耶寺
1、位置:去程,在朵森格路中段;回程,在下车位置直接买票,乘车。
2、时间:去程,每天6:00-6:30发车,平常可以稍晚几分钟,如果是殊胜日当地藏民去桑耶寺朝拜的人多,一定要早到;回程,13:00、14:00各一班,很多人说下午四、五点钟还有大巴,但我们去的当天,工作人员明确告知只有两班返程车次。
3、车程:2个小时左右,但下午回来的时候途经多吉扎寺,加上下午比较压车大概需要3-4个小时。
4、车票价格:60元。
5、返程车票上有记录乘客的电话,会有工作人员提前打电话告知回程时间,因为买的是最后一班车票,所以第一班车票是否会通知回程时间不得而知,所以尽量掌握好到车站时间。
6、从桑耶寺大门到大巴乘车点用时大概10分钟,看个人走路快慢前后各有偏差。
7、大巴回程时会在山南地区贡嘎县的多吉扎寺停留大概半个小时左右,可以进寺内朝拜。
8、桑耶寺门票价格:40元。
2018-9-2
于拉萨登巴客栈