2016年大年初二,出从上海北出发去了同里,到达同里时,发现车子导航把我们带到的是上海青浦的同里(产草莓的地方),而大家慕名要去的是江苏的同里, 此地距彼地,约差50多公里。 真是失之毫厘差之千里。
峰回路转,总算来到了江苏同里,这世界文明的千年古镇。
多年前到过的同里,印象是如此深刻,一尘不染的石板路,宽宽的桥,静静的小村庄倒映在水中象花仙子般自恋,潺潺的小河,如此清澈,退思园的一草一木,灵动的小鱼,无不透着水乡的柔美和安逸。即使是围着太湖,给游客提供水路方便的快艇主,虽看去都是五六十岁的精明生意人了,但在摆渡费的讨价还价中,让人感觉的是当地人的诚实,不多也不少,就是那样实在价,童叟无欺,那一切让生长在都市的我,在离去时,心中有挥不去的依恋,接近傍晚时分,几乎家家都已闭户,游客三三两两,或是点缀在景点门口,或是站在桥上,或是守在长廊里的,看着小船一只接着一只有序的,但又是慢慢悠悠的,从狭窄的水路,从家家户户的门前,穿梭摇回至码头,和着太阳下山的节奏,分明是画,是影,美极了,同里,我还会再来。。。
围绕着太湖的那次水乡之旅,我们一行三人去了同里,甪直,和周庄,周庄因陈逸飞的画已声名远播,正在大兴士木,一切都是崭新的,就像东方的新娘嫁入西方土豪之家,已毫无水乡的静和秀了。 甪直又太 乡土,朴素,无法和同里的秀相媲美。
如今的同里,虽游客众多,但充斥着全国各地的小商小贩,商业气息很浓郁,一如全国所有的旅游景点一样,人潮涌动,十分嘈杂,商铺林立,无非是大多卖各种汤团,炸糕,糖葫芦,烤肉,鸡腿,蹄胖,花生糖等小吃,虽聚集着全国的美食小吃,却少了同里水乡的特色,想必同里的当地人也大多不熟悉这同里的传统。
门前屋后的水,也不再清,常见有游客,在此处方便,或随手向水中扔下吃剩的食物和包装。水虽无声无息,但若水中有精灵一定会希望时光倒流,还一个干净的同里。
同里的美也许需要跟上这个快速的时代,门口多了肯德基,咖啡厅,还有和当年的周庄一样造着新的,弃着旧的,新的建筑上有飞檐,但绝不是旧酒装新瓶,而是中西合壁的。
最后总算找到了同里的本有特色,银鱼炒蛋,女儿吃得一盘不够,又来了第二盘,家人满足的享受着同里美食,还有莼菜汤,大白虾等,鲜美无比。
这就是同里,蜕变着,不一样着,和你和我一样。