01 翻越多雄拉山
从松林口开始徒步,远处能看到高耸的山峰,山顶覆盖着终年不化的积雪。而今天,我们便要穿过海拔四千多米的多雄拉山口,并从多雄拉山口下至海拔三千多米的大岩洞。行程约25公里,一天当中,需翻越雪山,穿过原始丛林。
从松林口到多雄拉山口,一路上都在爬坡,可把我们累坏了。越往上气温越低,山上的风也越大。
不知走了多久,看到山顶上的积雪。
一群人找了处挡风的,这便是多雄拉山口了。刮着冷风,地上都是积雪。天雾蒙蒙,还下这雨,能感受到略微的冷意。这样的天气,若无人在前面领路,非迷路不可,如若走丢,很可能便找不到下山的路。据说,每年都有人多雄拉山口迷路最终死掉了的。
不敢久待,便跟着前面的人,继续前行。过了这个山口,便是一路的下坡。来到一处山谷,便进入了原始丛林当中。
没了山顶的雾气,原始丛林中光线稍好,但视野较为狭窄,没那么开阔。天上的雨还是一直在下。鞋子上早已沾满泥水,身上没有一处干爽的地方。空气中,弥漫着植物腐烂的气息。
徒步的退伍慢慢拉开距离,走在最前头的有七个人,我、蛋蛋、猪猪、龙哥、松哥、门巴小哥、抓昆虫的研究生。一路同行,便互相熟悉了。
门巴小哥一直走在前头,他说他家就在前面,可以在那住下,便一路跟随,当地人信得过些,不用担心迷路。
周围全是高大的乔木,只有中间一条小路能走,这条路便是千年来马队走出来的。
在丛林中穿行了一下午,看到前方有一临时搭建的茅房,旁边有一小木屋。小木屋倚靠山崖而建,分两层,一层架空,用于养家畜,二层用于住人。这便是门巴小伙的家了,人们所说的大岩垌。房子像从石岩上生长出来一般,叫大岩洞真是名副其实。
放下背包,坐在炭火边烤火,把衣服鞋子都烤干了,等待老板把晚饭做好 。饭菜都是用罐头里的食材热了一下,稍微简陋了点,但好歹是热菜,已经很满足了。大家都饿了,只要能填饱肚子就行,这一顿饭吃的很香,像多日没吃饭一般,狼吞虎噎的,有滋有味,脸上露着灿烂的笑容。
一路走来,大家同甘共苦,成为了陌生的朋友。
看了看住房,是一张大通铺。这意味着,我们几人今天要一起睡在这了,有些觉得不习惯的。
我睡中间,把男女隔开,大家都是穿着衣服睡的,也没觉得有啥不自在的。聊会天,谈谈生活,谈谈路上的事。那是段最潇洒的时光。
天渐渐如黑,睡下了。不需要拉灯。
被子有股子霉味,夜晚气温刚刚好。很静,很静。
这是我第一次在没有网络信号、没有电的“大岩洞”里生活,跟几个偶然相识的陌生人。边上的蛋蛋抱着我的手臂,睡得很香。
02 抵达汗密
清晨,云雾缭绕,云层很低。
不远处的山岚,树木浓郁,隐藏在云层之中。风吹过时,变幻莫测。
客栈老板家养了几头藏香猪,几匹马。一大早,家里的动物们在前面院子寻食、打闹。
吃过早饭,便继续往前行。目的地是汗密,原始森林中的更深之处。
仍然是下山,穿越丛林,经过瀑布、溪流。已经审美疲劳了,重复这昨日的景色。路途不远,十几公里,路上慢慢行进,有闲暇时间感受原始森林的细节。珍惜这每一刻时光。
很轻松便来到一处山谷,谷中修建了不少木屋,其中有一家四眼镜开的店。老板人好,驴友都选择在他家住,也因此上过电视,是这汗密的驴友之家。
汗密处于原始森林最深之处,是这一片动植物、自然景观最为丰富之地,其独特的景观远不止路上看到的这些。只有在当地人和科考队的带领下才能完全饱览汗密风光。
在四眼镜家饱餐一顿。夜晚,静悄悄的。门上,蛰伏着密密麻麻的蝴蝶,没敢打扰。
不知明日又有什么在等待着我们。
03 蚂蝗丛林
从四眼镜家醒来,没来得急到周围转转,便匆匆起身出发,前往背崩。
汗密到背崩,垂直海拔下降一千多米,据说途中会经过艰险的老虎嘴,穿越蚂蝗丛林,渡过雅鲁藏布江。而真实发生的,是我们都始料不及的。
从汗密出发,没过多久,便有人发现衣服上出现蚂蝗的情况。一两只山蚂蝗在衣服上爬动,没多在意,从衣服上扯下来便是,丢进泥土里。
然而,到了前方才意识到,蚂蝗丛林的可怕之处。
蚂蝗虽小,却是十足的洗血动物。它们数量众多,守在前方的必经路段,随时伸长柔软的躯体,等待我们的带来。
它们会顺着我们的鞋子、登山杖一直往上爬,一直爬到手上、衣服上,有的会从路边的灌木叶子掉落,落到你的衣服上、脸上。然后慢慢钻皮肤上,吸你的血。它们会在不经意间跑到你的身上,冲破你的防线,无论你把自己裹得多严实也没用,它是无孔不入。
就像野兽围城一般。我们只能加强防范,并期待快速逃脱这里。
每个十分钟,便需要清理鞋子、衣服、背包上的蚂蝗,并检查皮肤上有没有蚂蝗在叮咬。
清理完了,便快速地穿过丛林,像有野兽在追赶一般。
突然蛋蛋在后面叫我:“快来呀!”
“怎么了!”
回头一看,原来是一只蚂蝗爬到了她的嘴边。蛋蛋紧闭着嘴,并用手去抓那只调皮的蚂蝗。当然,还是我眼疾手快,将它扯了下来。
没事,虚惊一场。不,应该是有点意思,呵呵。这段下插曲,估计很难忘了吧。
我们在奔跑中穿过了蚂蝗重灾区的老虎嘴,周围灌木丛生,丝毫没觉得下面便是万丈悬崖,想来后怕。不知走过了多少条木桥,终于到了一个简易的小木屋,这便是逃脱了蚂蝗区了。
接下来便轻松多了,抵达雅鲁藏布边,过了解放大桥,便进入背崩。背崩客栈的老板派小巴士把我们一同接了过去,终于从原始森林出来,到了一个村庄。
下着雨,马儿在草地上自由的吃草,电线杆斜过天空,远处山丘上的民房错落有致。
天上没有燕子低飞。
虽身处在离家数千外的峡谷之中,但却感受到了江南烟雨的味道。
晚上几人围坐一起,斗了几轮地主。不知从谁的背包里爬出一只黑色的、软软的“小精灵”。
“怎么还有蚂蝗!”
“赶紧清走!”
看来大家还是没从今天的惊险当中走出。要我说,应该把它好好的养起来,毕竟别人也跟了我们一路啊。没有它,路上得少多少乐子啊。
“那问题来了,给它喂什么吃的呢?”
“哈哈。”晚上可不要再出现了,小精灵。
04 墨脱县城
从背崩到墨脱的路上便好走多了,用龙哥的话说,便是路边能喝的溪水没有了,咬人的蚂蝗没有了,弯曲的小道没有了,连路上的马粪都没有了。
路好走了,乐趣也少了。
不知走了多少道弯,终于到了墨脱县城,有种超脱之感。
扒去身上那身户外装,换上干爽的T恤,买了饮料,重新回到了现代人的生活中。去吃了顿石锅鸡,据说这的石锅鸡味道特别。到现在也忘了鸡的味道,只记得当时欢乐之极。
一群陌生人的欢宴。那才是真正的江湖生活。
站在墨脱的莲花雕塑前,俯瞰整个墨脱全景。
原始腹地之中,生长着这么一个清静之地。跟一般县城一样,房子是钢筋水泥做的,也有统一修建的别墅群,并非想象中那么落后,也绝非“世外桃源”,但却是十足的清静。
光芒透过云层,普照大地,天很蓝。
雨后空气清新,着莲花圣地,不知承载着多少古今人的故事。而这一切,又在今日,发生着巨大的变化。
2017.8.19 汉阳琴台