下浩老街,高低不平的窄巷,残败破旧的低矮平房,盘根错节的顶着高高树冠黄桷古树,迎面飘过饭菜的气息,这条老重庆最平常不过的老街,最近突然异常热闹起来……
2017年的夏日,重庆依旧是闷热而潮湿的,老街森森然的黄桷树的树荫下,川流不息的人群不约而同地汇集到这里,拍照、画画、拍电视、闲逛溜达,仿佛要把他们对老重庆的留念,寄托在这条即将消失的老街上。
周日午后,老街上走来拍婚纱照的幸福的恋人,招来喧嚣的电视剧拍摄组拍片,沉默的画家在街边挥毫泼墨,摄影师更是在老街的街头巷尾,按下相机的快门捕捉历史性的瞬间。
街角一家卖豆花饭的小店,生意好得出奇,但老板遗憾地告诉我们下周他们也要搬迁了,老外婆的春卷店是一个让人感怀的名字,如今也排起了长队。
下浩破旧的老街,在此刻代表了我们前世的故乡,每个角落,承载了我们浓浓的乡愁,让人流连往返,惆怅缱绻,眼前的一切仿佛不真实起来,成为超现实主义的画面。
提醒我们回到现实是四周机器的轰鸣声,围住老街的塔吊林立的工地,已基本完工的高高大厦,写着大大鲜红的“拆”字的破败的老屋,一群群失去主人的流浪猫狗在巷子里游荡,我们终将知道,下浩老街即将永远消逝在地球的某一个角落,在我们含泪目送下,成为历史,成为往事 …….
回溯下浩老街的前世,其实是老重庆乃至解放前就存在的一条街巷,住着各式各样的普通人家,由米而街、门朝街、董家桥、葡萄院等组成,下临长江边上的龙门浩码头,上达上新街南坪,在八十年代前,一直是长江边上的繁华街道。
沿着老街巷口前行,有古旧斑驳的招牌依稀可见,“健生园食品厂”“中国人民银行”等印在墙面上,字迹已是模糊不清了,仿佛在提醒我们这儿曾经有过的辉煌。
巷子深处,有一处遗世独立的建筑“宝风雅集”,这是重庆开埠时期法国永兴洋行的高管的住所和活动室,一幢三层高的青砖洋房,法式百叶窗,拱形长廊,旋转木楼梯及壁炉,真是民国范十足呀。
仿佛老天的宠儿,岁月的风尘在这儿没有留下一点痕迹,精心维护下的“宝风雅集”已然是下浩老街是保存得最为完好的建筑了,象一件艺术品,在下浩古旧的老街上不真实的存在,鉴证它传奇的过去。
当你在老街里穿行的时候,不禁会陷入深深的沉思……
眼前的下浩与1980年的下浩有什么不同?与二十世纪初的下浩又有什么不同?纵使物是人非、斗转星移,想象仍象旋转的菲林在脑海里不停的转动,仿佛站在时间的荒原,将过去种种凝固成眼前的画面……
“ 夕阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。”稼轩的《永遇乐·京口北固亭怀古》的意境是此刻心情最合适的表达,古今一理啊。近一千年前的诗人辛弃疾独自凭吊,怀念往昔岁月,而现代的我们则是成群结队,络绎不绝地集体出场。
来这儿的人们怀着不同的心事:摄影师来捕捉历史沧桑的画面;画家用笔留下老重庆的灵魂;新婚的夫妇在此为未来许下承诺;三三两两在此驻足的人们啊,只为自己内心那柔软的呼唤。
下浩,曾经辉煌的你,即将逝去的你,在我记忆深处的你,终将随风而逝……
宝风雅集的旁边,有一条通往长江边上的小巷,下面就是昔日顶顶有名的龙门浩码头。
下浩老街也是座落在长江边上的一条街巷,老重庆这样的街道实在太多了,它们分布错落伫立在江的两岸,任岁月悠悠,日日目送长江水滚滚东流。
突然记得论语的一句话来,子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。 原来失去才是亘古不变的真理,执着竞是妄念了。
当我站在巷子里高低不平的石板路上,向重庆最后的一条老街回眸,留下的只是深深的怅惘与哀伤……
致我们终将逝去的下浩!